year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
За новогодним столом. Часть 1 - «Местный спрос»

За новогодним столом. Часть 1

За новогодним столом. Часть 1Всего несколько недель остаётся до самого главного праздника, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети.

Хозяйкам самое время задуматься о том, чем в этом году будут угощать и удивлять гостей и домочадцев за праздничным новогодним столом. Разумеется, традиционные угощения в виде оливье, селёдки под шубой, мандаринов и шампанского должны быть на столе у всех, кто уважает и соблюдает традиции. Новые блюда добавят застолью оригинальности, а гостям – новых вкусовых впечатлений. В помощь предлагаем подборку интересных рецептов, достойных занять место на новогоднем столе. И не забудьте про подачу, именно она делает самое несложное блюдо по-настоящему праздничным. Начнём с горячего.

Куриные рулетики с сыром

2 крупных куриных филе, 100 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, пучок свежей зелени, чёрный перец и соль – по вкусу, 100 г муки, 100 г растительного масла.

Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками и отбейте. Натрите солью, перцем и измельчённым чесноком. На край каждого кусочка филе положите 1 ст. ложку тёртого сыра и порезанную зелень. Сформируйте рулетик, подворачивая филе с боков, чтобы сыр при приготовлении не вытекал. Скрепите края половинками зубочисток. Обваляйте рулетики в муке и обжарьте в разогретом растительном масле до готовности (до румяной корочки). Удалите зубочистки, и можно подавать к столу.

Горбуша запечённая

Горбуша весом примерно 2 кг, 250 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица. Для маринада: 2 ст. ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, чёрный перец и соль – по вкусу.

Приготовьте маринад. Для этого в мисочке смешайте растительное масло, лимонный сок, пропущенные через пресс зубчики чеснока, чёрный молотый перец и соль. Можете дополнить другими специ­ями по своему вкусу.

Горбушу можете использовать как свежую, так и замороженную. Замороженную предварительно разморозьте на нижней полке холодильника, при этом потрошить рыбу удобнее в полузамороженном состоянии. Удалите голову и внутренности, очистите от чешуи и хорошо промойте. На боках сделайте поперечные надрезы глубиной до хребта.

Помидоры нарежьте дольками, некрупные – пополам. Сладкий перец очистите от семян, лук – от шелухи и нарежьте их кольцами. Овощи можете заменить или дополнить по своему вкусу.

Положите на противень двойной лист фольги. На него рыбу. Внутри и снаружи обмажьте горбушу маринадом. Вокруг рыбы разложите лук, помидоры и сладкий перец. Плотно заверните рыбу в фольгу, поднимая края кверху, чтобы рыбный сок не вытекал. Поставьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 30 минут.

Затем фольгу разверните и запекайте рыбу на верхней полке ещё около 10 минут при 180°С.

Готовую горбушу с овощами в фольге посыпьте измельчённой зеленью, украсьте дольками лимона и подайте к столу. Запечённая в фольге целиком рыба получается невероятно сочной и мягкой. Овощи и зелень придают блюду нарядный вид. Минимум усилий, и угощение, которое понравится всем, уже на столе.

Сочное филе индейки с румяной корочкой

1 кг филе индейки, 1 ч. ложка паприки, соль, перец и сухие специи – по вкусу. Для маринада: 2 ст. ложки сметаны жирностью 20–25%, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка жидкого мёда, по 1 ст. ложке зернистой и русской горчицы.

Для приготовления потребуется крупное филе с грудки единым куском, лучше всего охлаждённое. Если будете использовать смесь специй для индейки, обратите внимание на состав, чтобы не пересолить и не переперчить блюдо.

Филе промойте, обсушите, натрите со всех сторон солью и специями. Оставьте на 20–30 минут. Можно сделать в мясе глубокие проколы ножом, чтобы оно лучше промариновалось.

Для маринада смешайте сметану, мёд, русскую и французскую горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошо перемешайте. Свежий чеснок можно заменить на 1-2 ч. ложки сухого чесночного порошка.

В глубокой миске залейте мясо маринадом и тщательно обмажьте сметанно-горчичную смесь по всему куску. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Выложите филе в форму для запекания и обмажьте сверху маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Затем фольгу уберите, смажьте остатками маринада, если они есть, и верните мясо в духовку ещё примерно на 30 минут до появления на поверхности румяной корочки. Точное время запекания зависит от духовки.

Готовое филе индейки, мягкое и сочное, переложите на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу.

Мясо по-французски

1 кг свинины, 1 кг шампиньонов, 2 головки красного лука, 100 г твёрдого сыра, 100 г адыгейского сыра, 2 помидора, соль, перец, горчица – по вкусу, масло растительное для жарки.

Грибы помойте, порежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте до готовности.

Сыры натрите на крупной тёрке. Мясо нарежьте ломтиками, шириной примерно 1,5 см. Отбейте мясо с двух сторон, используйте для этого пищевую плёнку, чтобы мясо не запачкало стены кухни.

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите отбивные, смажьте их горчицей, посолите и поперчите. На отбивные выложите жареные грибы с луком и нарезанные полукольцами помидоры. Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром, затем – твёрдым. Поставьте мясо по-французски в разогретую духовку запекаться примерно на 35 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

От 29 Ноября 2023 года Подготовила Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий