Великий немой, или краски чёрно-белого экрана
Пересматривая старую киноленту, корреспондент «МС» задался вопросом: не теряют ли раскрашенные старые фильмы своего чёрно-белого очарования? Изучая эту тему, он поинтересовался мнением известных в мире науки и искусства людей.
Чёрно-белое кино зародилось в конце XIX века и стало доминирующим форматом кинематографа на протяжении большей части XX века. В начале своего существования чёрно-белое кино использовалось для создания реализма и простоты, так как цветная плёнка была дорогой и труднодоступной.
Одним из первых значимых чёрно-белых фильмов был «Рождение нации» (1899), который считается первым полнометражным фильмом в истории кинематографа. В течение первой половины XX века чёрно-белое кино продолжало развиваться, с появлением таких жанров, как драма, комедия, мелодрама и научная фантастика.
В середине XX века с развитием цветной фотографии чёрно-белое кино стало терять свою доминирующую позицию. Однако некоторые режиссеры, такие как Орсон Уэллс и Альфред Хичкок, продолжали использовать чёрно-белую плёнку для создания определённых эффектов и атмосферы в своих фильмах.
С появлением цифровых технологий в конце XX века чёрно-белое кино снова стало популярным, особенно среди независимых режиссёров и поклонников классического кинематографа. Сегодня чёрно-белое кино продолжает существовать как форма искусства, используемая для создания уникальных визуальных эффектов и передачи определённых эмоций и настроений.
В последнее время, при развитии технологий визуальных эффектов и монтажа, появилась возможность «раскрасить» чёрно-белые фильмы.
«Раскрашенный фильм» – это термин, который используется для описания процесса добавления цвета в чёрно-белый фильм. Это может быть сделано с помощью различных методов, включая использование компьютерных программ для добавления цветов вручную или использование автоматических систем, которые анализируют изображение и добавляют цвета на основе определённых алгоритмов.
Процесс раскрашивания фильмов может быть сложным и трудоёмким, но он позволяет зрителям увидеть фильмы в новом свете и получить более яркое и насыщенное изображение. Кроме того, раскрашивание фильмов может помочь восстановить их первоначальный вид и сделать их более доступными для современной аудитории.
А что думают о «раскрашивании» чёрно-белых фильмов современные зрители и актёры? И какие у них самих любимые чёрно-белые фильмы?
Ирина ЛЮТЕНКО, актриса шуйского театра «Новый день»:
– Мой любимый чёрно-белый фильм – «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». К раскрашиванию фильмов отношусь нормально, но, честно, не слежу, какие именно фильмы на данный момент претерпели такие изменения.
Технологии развиваются, и мир не стоит на месте, их уже вовсю используют в сферах искусства. В основном люди с опаской принимают всё новое, но, думаю, грамотно проработанные и подобранные цвета, оцифрованная и улучшенная по качеству картинка придают киноленте прошлых лет новую жизнь и вызывают интерес. Найдётся много противников данного обновления, их можно понять, возможно, их воображение рисовало другую цветовую гамму произведения. Да и согласитесь, есть какой-то шарм в чёрно-белой картине, не зря и по сей день выходят такие фильмы. А может, некоторые киноленты можно было бы и не раскрашивать, а лишь улучшить качество?
Сергей ТРИФОНОВ, актёр театра и кино («Тайны следствия», «Крылья империи», «Серебряные коньки»):
– Чёрно-белые фильмы выпали на моё детство. Самый любимый фильм – «Александр Невский» – по-моему, его не сделали в цветном формате. А вот «Золушку» сделали в цвете. Мне эти фильмы ближе в первоначальном виде и, думаю, так и должно быть. Конечно, цвет придал свой колорит, но что-то родное, близкое потерялось.
Сергей БЕЛЯКОВ, педагог, популяризатор науки:
– Мой любимый черно-белый фильм – «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». 1964 год, пионерский лагерь, Костя Иночкин... Все фильм смотрели, знают. Потрясающая комедия.
Что касается раскрашивания чёрно-белых фильмов, то я считаю, что это некрасиво. Иногда режиссеры вовсе не от дефицита цветной плёнки делали фильмы чёрно-белыми, а от того, что так было задумано. Не цветом играть, а светом. Или под хронику старую. А тут взяли, раскрасили! Да и ещё и подсократили кое-что, что может сейчас кого-то обидеть, или слишком затянуто. Ну, давайте в школе «Войну и мир» в виде комиксов изучать. Цветное, рисованное и весёлое. Какие ещё длинные предложения! Какой ещё Толстой! Вот, хавай, пипл!
Павел ВОЛКОВ, актёр шуйского театра «Новый день»:
– К «раскрашиванию» чёрно-белых картин отношусь негативно, ибо это сродни искажению истории кинематографа и мировой культуры в целом. По поводу любимого фильма... Наверное, это «А зори здесь тихие...».
Сергей ВАСИЛЬЕВ, актёр Санкт-Петербургского ТЮЗ им. А.А. Брянцева:
Любимый фильм из иностранных – «Some like it hot» (В джазе только девушки), а из отечественных – «Броненосец Потёмкин».
Двоякое чувство от раскрашенных фильмов. Некоторые я бы хотел видеть только в чёрно-белом варианте.
И самое главное, чтобы зрителю оставили свободу выбора – смотреть ему фильм чёрно-белый или цветной.
Олег АЛМАЗОВ, актёр театра и кино («Тайны следствия», «Король и шут», «Иерей-сан. Исповедь самурая»):
– «В джазе только девушки» – это любимое чёрно-белое кино и мне не нравится, когда его расцвечивают. Это как раскраска выглядит в современности, и нет в этом уюта камерности... совсем не зря современные фотографы, имея кучу приспособлений и техники, всё равно делают кадры и фотографии в чёрно-белом цвете... то же и в кино.