year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Макет капустного пирога или рецепт холодца в стихах - «Местный спрос»

Макет капустного пирога или рецепт холодца в стихах

Корреспондент «МС» раскрыла секреты русских блюд, которыми угощалась чуть ли не вся Шуя.

Макет капустного пирога  или рецепт холодца в стихахМакет капустного пирога  или рецепт холодца в стихахМакет капустного пирога  или рецепт холодца в стихах

Сейчас ни один городской праздник не обходится без гастрономических угощений, Шуя особенно отличается хлебосольностью и радушием. Будь то осенняя ярмарка, фолк-фестиваль или полюбившийся многим зимний «Студенец» – часть программы обязательно отводится дегустации. За что мы и любим эти праздники: потому что весело и вкусно.

Как рассказала председатель ППО ОГБПОУ ШТК Руслана Гусева, коллектив Шуйского технологического колледжа всегда активно принимает участие в городских и районных мероприятиях. Одна из главных целей преподавателей – это воспитание в каждом своём студенте гармоничной разносторонней личности, а это невозможно, если ребята малоактивны.

Ароматная выпечка

Уже не первый год студенты технологического колледжа готовят осенний сюрприз для посетителей ярмарки в виде вкуснейшего шестиметрового пирога с капустой.

Не один год студенты по специальностям «продавец», «контролёр-кассир» и «повар-кондитер» во главе с мэром города Натальей Владимировной Корягиной с удовольствием угощали жителей и гостей города вкусным пирогом. Создавался этот хлебобулочный шедевр обучающимися колледжа под руководством мастеров производственного обучения. Но сначала был разработан макет пирога, подобраны и рассчитаны ингредиенты, продумана презентация готового изделия жителям города.

Приготовление самого пирога проходило в несколько этапов: приготовление начинки было поручено обучающимся второго курса, ответственный этап приготовления теста выполнен обучающимися четвёртого курса, формовка, выпечка и оформление пирога – это коллективная работа обучающихся второго и четвёртого курсов.

«Мы прививаем нашим студентам необходимость участия абсолютно во всём, благодаря этому остаётся всё меньше времени заниматься ненужными вещами», – добавила Руслана Владимировна.

Мясное блюдо

Другой изыск, создаваемый ежегодно руками студентов ШТК – холодец для фестиваля «Студенец», который проводится в январе.

Чем хорош холодец? Как рассказали студенты колледжа, холодец – это вкус детства и воспоминания о бабушке, которая варила его с любовью. Холодец – это блюдо праздничного стола. Холодец (студень) – это одно из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Его готовят из мяса, обычно свинины или говядины, которое варится до готовности, а затем охлаждается до твёрдого состояния. С таким длительным процессом приготовления вкус и текстура холодца весьма особенные.

Таким образом, холодец – это блюдо, сочетающее в себе мясо, желе и специи. Вкус холодца может варьировать в зависимости от используемого мяса и специй. Некоторые предпочитают добавлять чеснок, лук или лавровый лист, чтобы придать блюду ещё более насыщенный аромат и вкус. Также его можно украсить различными овощами или зеленью, чтобы придать столу красоту и эстетичность. Но раскрыть рецепт фирменного холодца, которым потом угощается чуть ли не весь город, студенты согласились, но с маленькой оговоркой: рецепт они предоставили в стихотворной форме. Креатив, так креатив! Оцените, пожалуйста:

– Мы возьмём говяжьи ножки, хвост говяжий и мясца –

Студень будет хоть куда!

Хвост на части разрезаем, рубим ножки.

Заливаем всё холодною водой на часок один-другой.

Очищаем, промываем, водой новой заливаем.

Время сразу засекаем: закипит – не прозеваем, пену ловко убираем.

Чистим луковку большую, не крошим, кладём такую!

Лук растает без следа, бульон будет как слеза.

А часов так через пять кладём специи подряд:

Перец чёрный и лаврушку, можно веточку петрушки.

Вот сварился, наконец, ароматный холодец!

Мы шумовкой достаём кости, в миску их кладём,

Мясо нарезаем мелко мы в глубокую тарелку.

Разобрали холодец, но работе – не конец.

Мы бульончик процедили, до кипенья довели.

Только закипит бульон, мы положим мясо.

На столе стоят лотки, чесночок лежит внутри.

Наливаем поварёшкой в лотки бульончик понемножку,

Размешиваем не спеша. На столе стоят пока.

Вот наш студень остывает, и желе загустевает.

В холодильник уберём и спокойно отдохнём.

Вкуснотища – слова нет!!!

С хреном и горчичкой подаётся на обед!

В этом-то и весь секрет!

На десерт

29 сентября в Городском доме культуры старейшая школа города – школа №2 имени Константина Бальмонта отметила свой 150-летний юбилей. В этот день со словами поздравления от Шуйского технологического колледжа выступил директор Олег Воробьёв. Обучающиеся колледжа под руководством мастеров производственного обучения приготовили для гостей вечера сладкий подарок в виде эксклюзивного 15-килограммового торта, который стал эффектной кульминацией праздничного вечера.

«Самое главное, что в нашем колледже работают неравнодушные люди, которым не всё равно на происходящее вокруг. Ведь мы – команда!», – добавил Олег Владимирович.

От 15 Ноября 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий