У районных библиотек есть будущее
В этом «МС» убедился, побеседовав с директором Межпоселенческого библиотечного объединения Шуйского муниципального района Сергеем Жемулиным.
Если вы скажете, что библиотека – пережиток прошлого, очень в этом ошибётесь. Библиотека сегодня – это не только книжное хранилище, это информационный, досуговый и культурный центр, в котором проводятся десятки просветительских мероприятий, книжных выставок, бесед с читателями.
Убедиться в этом легко, стоит лишь стать постоянным посетителем библиотеки.
Именно так и поступают жители сёл и деревень Шуйского района. А библиотекари в свою очередь рады стараться. К тому же труды их небезрезультатны. Этот год для системы районных библиотек стал более чем результативным: копилка достижений пополнилась наградами областного уровня. На тему о том, как и чем живут сегодня библиотеки Шуйского района, «МС» побеседовал с директором Межпоселенческого библиотечного объединения Сергеем Жемулиным.
– Сергей Александрович, Россия всегда была самой читающей страной в мире. На ваш взгляд, ситуация изменилась?
– Это вопрос весьма дискуссионный. С одной стороны, мы понимаем, что в советское время была очень высокая доступность печатных СМИ, причём от столичного центра до самой отдалённой деревни. Масштабно увеличивалась библиотечная сеть, причём не только государственных, но и ведомственных, профсоюзных библиотек, имевших весьма неплохое комплектование. Но.... Факт получения книги или газеты и их прочтение – вещи разные и напрямую их соотносить нельзя. Да, в наше время резко упал тираж периодических изданий, в том числе из-за коммерческой ценовой политики, целевое комплектование как направление государственной культурной политики сведено к весьма скромным суммам со стороны федерального центра. Это всё факторы, ограничивающие читательскую активность. Но на смену печатной книге пришла электронная, интернет изобилует массой информационных порталов. Поэтому провести учёт виртуальных пользователей, если это не сайт учреждения, библиотекам просто невозможно. Иными словами, руководство чтением перестало быть только библиотечной прерогативой.
Если же говорить конкретно о нашем учреждении, то обвала контингента пользователей мы не обнаруживаем. По-прежнему очень благодарной частью читателей, организованной своими учителями, являются школьники. Любят библиотеку и представители старшего поколения. Ну, а работающее население в силу занятости представлено в структуре читателей не столь активно. Коротко говоря, всё предсказуемо и стабильно.
– Как сегодня библиотека выдерживает конкуренцию с интернетом?
– Для нас интернет – не соперник, а союзник библиотечного дела. Это удобный канал, пусть опосредованного, но всё же взаимодействия с читателем. И период ковидных ограничений показал нам правильность этого суждения. К тому же надо помнить, что работа официального сайта библиотеки – это ресурс, предоставляемый интернетом. И если читатель предпочёл, скажем, электронную версию журнала бумажной, то что же в этом плохого? Это элементарно его право выбора.
– Кто сегодня приходит работать в библиотеку?
– В библиотеке никогда не трудились случайные люди, какой бы участок работы им не доставался – методический, с документами или с читателями. А если и приходили не по зову сердца, то надолго не задерживались. У нас в коллективе люди знающие и увлечённые, которым есть что предложить читателю. Прежде всего, это интересное общение, спланированное вокруг конкретной темы или неформальное, но в любом случае обогащающее. То, чего не может предложить интернет. Поэтому, не конкурируя с ним, мы по-прежнему бережно храним и развиваем традиции библиотеки как широкой коммуникационной площадки. Поэтому всем моим дорогим коллегам по Межпоселенческому библиотечному объединению – глубокая благодарность за то, что обеспечивают преемственность, а значит, жизнеспособность и жизнестойкость библиотеки.
– Сергей Александрович, сколько книг насчитывает библиотечный фонд районной библиотеки? Как часто пополняется?
– Библиотечный фонд всего учреждения, включая сельские филиалы, сегодня насчитывает более 110 000 экземпляров, не считая периодики. Он пополняется ежегодно. Источник пополнения – это федеральная субсидия и целевые средства местного бюджета. В совокупности сумма небольшая – не более
250 тысяч рублей, но ещё примерно столько же расходуется на подписную кампанию. Поэтому мы выглядим в вопросах комплектования очень достойно на фоне многих других муниципалитетов области.
Но фонд не просто пополняется, он «движется», потому что каждый год в одном, а то и в нескольких филиалах проходит его проверка, за которой следуют списания определённой части книг по ветхости, давности, утраты. Конечно, порой количество списанных книг превышает количество вновь полученных. Но мы стараемся взвешенно подходить к сохранению этого баланса и не допускать резкого уменьшения фонда. Кстати, часть книг поступает в качестве даров. И чаще всего эти книги очень достойные, особенно по краеведческой тематике.
– Чем заманиваете читателя сегодня? Знаю, что библиотека в наши дни – это ещё и место, где проводится масса различных мероприятий.
– Да, массовая работа библиотеки занимает солидную часть. Лично у нас этот год очень урожайный на участие в целом ряде значимых региональных проектов. Это и Областной день чтения, организованный библиотекой для детей и юношества, и «Библиогастроли» в главном читальном зале Центральной универсальной научной библиотеки, и Интернет-проект в период подготовки и проведения выборной кампании 2023 года, с которым мы стали победителями в области. Нельзя не упомянуть, что и во втором смотре-конкурсе издательской деятельности библиотек мы также в числе призёров за юбилейный буклет и информационный справочник о жителях Шуйского района – кавалерах государственных и ведомственных наград.
Библиотека стала участником программы «Пушкинская карта». Мы попробовали, и этот опыт оказался интересным. Разработав интегрированные библиотечно-просветительские мероприятия, разово предложили их нашим организованным группам молодых посетителей и... получили хорошие отзывы. А какой огромный и крайне необходимый пласт библиотечной работы находится в «закулисье»? Это и комплектование фондов, и обработка литературы, и методическое сопровождение, ведь в нашем объединении – 13 библиотек!
– Как вы думаете, в чём секрет успеха библиотеки?
– На этот вопрос позволю себе ответить той формулой, которую в одном из интервью озвучила экс-директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е. Ю. Гениева. Библиотека должна быть дружественной и приятной; привлекательной и интригующей; местом, куда не просто хочется прийти, но хочется и побыть. Если стремиться к тому, чтобы эти три составляющие претворялись в жизнь, у наших библиотек успех обязательно будет, и будет будущее. А вот каким оно будет? Хочется верить, что благополучным. Для этого требуется очень мало и очень много одновременно: единство не только усилий всех заинтересованных сторон – от властных структур до сельского библиотекаря и его читательского актива. Здесь нужен и наш общий, схожий взгляд на то, какой должна быть библиотека. Одним словом – единение помыслов и дел.
Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.
Что почитать?
– Для тех, кто не знает, что почитать, небольшой экскурс от сотрудников районной библиотеки по наиболее популярным и востребованным книгам.
И. Н. Пучкова (заведующая отделом обслуживания):
– У женщин сегодня большой популярностью пользуется армянская писательница Нарине Абгарян, а именно её рассказы и повести о судьбах женщин. Для души берут книги Алюшиной, Романовой, Вороновой, очень любят Устинову. У мужчин спросом пользуются детективы Николая Леонова, Чингиза Абдуллаева, Бушкова, Свечина и новые фантастические романы Лукьяненко. Молодёжь полюбила романы Карен Уайт, Джоджо Мойс, современную прозу японского писателя Харуки Мураками. Ну и, конечно, по-прежнему популярны детективы Александры Марининой и Бориса Акунина.
И. В. Кашицына (заведующая детским отделом):
– Читатели школьного возраста более привязаны к учебной программе и внеклассному чтению. А свободные предпочтения таковы: Ю. Яковлев, Т. Крюкова, А. Усачёв, А. Орлова, С. Георгиев. Согласно социологическому опросу, самыми популярными авторами остаются А. Пушкин, А. Барто, К. Чуковский, С. Михалков, С. Маршак. А замыкает этот список Д. Хармс.