Всегда на позитиве - «Местный спрос»

Всегда на позитиве

«…Не ленился никто. В те годы отлынивать было не принято, тем более пионерам».

Всегда на позитивеВсегда на позитиве

Сегодняшний мой рассказ о судьбе, жизненном пути простой русской женщины, которую в нашем маленьком уютном старинном городке знают, без сомнения, многие. Её зовут Валентина Павловна Лисина. Итак, кто ещё не знает, знакомьтесь.

Валентина Лисина относится к поколению детей войны. Валя родилась незадолго до её окончания, 3 февраля 1945 года, в селе Малые Дорки Палехского района. Понятно, что в силу совсем юного возраста войну она не помнит, а вот все тяготы не менее трудного послевоенного периода – навсегда врезались в память. И сегодня Валентина Павловна не забывает свою малую родину, постоянно навещает, особенно на годовой праздник – Петров день. Но начнём всё по порядку.

Детство. Отрочество. Юность.

Валентина росла в многодетной семье, где было 3 девчонки и мальчишка. Папа – инвалид Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен на Калининском фронте. Осколок вражеского снаряда перебил слуховой нерв, поэтому раненый солдат оглох и ничего не слышал. Пришлось учиться читать по губам. Папа, кстати, был до ранения гармонистом, считай, первым парнем на деревне. Награды отца Вали – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». После долгого лечения в госпитале и демобилизации он пас телят и свиней в родном колхозе. Мама Вали – доярка. Потом работала в столовой. В Шую семья переехала в 1964 году.

В Малых Дорках была начальная школа, которую юная Валя посещала до 4-го класса включительно. Детей тогда в деревнях было много. В 5-6 классы пришлось ходить маленькой Валентине за 5 километров в соседнюю деревню Понькино. Отличницей Валя Вьюгина (её девичья фамилия) не была, все школьные годы была хорошисткой. Валя была девочкой активной, умной, трудолюбивой. Задания в классе и домашние задания выполняла, в классе ни у кого не списывала, уроки не прогуливала. Поэтому была и старостой класса, и председателем совета отряда, а потом и председателем совета дружины.

7-й класс семилетки оканчивала Валентина уже в другой школе – в селе Пустошь Шуйского района. Так как от Пустоши до Дорков – путь неблизкий, на зиму родители снимали Вале квартиру. Колхоз помогал школьникам, дети из дальних деревень округи, в том числе и Валентина, ходили в колхозную столовую обедать. До сих пор Валентина Павловна вспоминает, какими вкусными были длинные макароны из серой муки в той колхозной столовой. А если ещё ложку постного масла добавят, то это было просто объеденье.

Школьники тоже помогали колхозу, как могли. Собирали металлолом, который колхоз потом отправлял на железнодорожную станцию «Шуя», откуда собранное везли в вагонах на переплавку. «Сегодня молодое поколение не может даже понять, зачем, но в те послевоенные годы школьники также собирали, обходя в деревне каждый дом, золу. Для чего? Зола – хорошее удобрение для колхозных полей», – делится воспоминаниями моя собеседница. Помимо этого, работали ученики на пришкольном участке, да и в полях: лён вязали, сено убирали, картошку-морковь на поле собирали… Короче, не ленился никто. В те годы отлынивать было не принято, тем более пионерам.

Любила Валентина в лес ходить. За грибами, которых корзинами сушили на зиму, да суп варили. Ягоды чернику-землянику собирала с сёстрами, коров доила, на покосе за взрослых трудилась, зарабатывала родителям дополнительные трудодни в родном колхозе имени Сталина.

Малые Дорки тогда были цветущим селом. Пекарня была, два магазина, школа, клуб, библиотека… И почти все эти объекты размещались в здании бывшей церкви. А колокольню храма всё же власти взорвали. Ферма в селе была, конный двор, телятник, птичник с курами… Стадо коров огромное было в колхозе. Да, ещё и сыр свой делали в молочном цехе. Знали бы, с какой теплотой вспоминает Валентина Павловна те большие круги сыра из колхозного молочного цеха. Так что в целом колхоз был не из нищих, а довольно-таки приличный по тем временам.

Досуг? На танцы в клуб (который тоже был в церкви) ходили, кинопередвижка приезжала. Индийские фильмы смотрели, типа «Господин 420» с Раджом Капуром в главной роли или советские комедии, военные фильмы, мелодрамы… Что любила, чем занималась? Любила читать, купаться в речке Матне. До сих пор на слуху местечковые названия участков этой речушки: Омут, Ключик, Мельчинка, Кривой рог. На конках по льду Матни каталась, на лыжах ходила. Во втором классе 2 место заняла по району по лыжам.

В первые послевоенные годы жили бедно, голодно, но сначала козой обзавелись, потом корову заимели… Жизнь стала налаживаться. Лепёшки мама пекла, колобушки. Овощи со своего огорода. Яблок было немерено каждую осень почти… Кошка всегда в хозяйстве была, куры, гуси, ну и, конечно же, корова. Первый велосипед появился у Валентины уже во взрослом возрасте.

Готовили еду в русской печке. Правда, в доме и керосинка была, керогаз. Но на примусе редко готовили, керосин берегли. Радио? Было, а электричество провели только в 1957 году. Помнит Валентина Лисина своё первое впечатление от зажжённой лампочки. Чуть не ослепла от этого чуда, зато радость испытала неимоверную, ведь пришёл конец лучинам, фигасикам и керосиновым лампам.

Опять про отдых-досуг? Играли в чижика и лапту, зимой – в снежки, с мальчишками – в войну. Сетку натягивали и играли в волейбол. Чем помогали, кроме работ по хозяйству? Вязали носки, вышивали крестиком и гладью… «Конечно же, всему этому мама научила. Куженьки, так у нас ватрушки называли, пекли, картошку в костре тоже пекли, как же без этого», – рассказывает Валентина Павловна.

В погребе хранили всё. Снег в погреб на исходе весны накидывали, он там до конца июня – начала июля лежал. Зимой на снежном насте бельё отбеливали. А бельё полоскали в проруби.

Помнит Валентина Павловна и больших чёрных тараканов, согласитесь, необычное воспоминание из далёкого детства.

Мама в 40 лет заработала ревматизм. Доярка она была передовая. «Детство? Не лишены мы были детства. Никто нас делать что-либо по хозяйству не заставлял, всю работу мы сами видели и помогали родителям, как могли. Так что детство трудное было, но счастливое. В клубе художественной самодеятельностью занималась, пела-плясала, в спектаклях была задействована, а за хорошую учёбу грамоты в школе давали постоянно», – с грустной улыбкой продолжает Валентина Павловна.

Медицина как призвание

В 14 лет, после семилетки, Валя поступила в Кинешемское медицинское училище. Потом перевелась в Шую в фельдшерско-акушерскую школу (ныне ШФ Ивановского медколледжа). В 1962 году её окончила и 2 года работала в Палехской районной больнице медсестрой в хирургии. Квартиру выделили. Дровами снабжали, свет оплачивали. Зарплата была 45 рублей в месяц.

Медицинской сестрой нравилось работать, полюбила это дело Валя навсегда. Уколы делать, капельницы ставить, перевязку, гипс наложить, а если врача не было, то и гнойный панариций вскрыть сама могла… В итоге больше 40 лет в медицине проработала.

Замуж вышла в 1963 году. Первую дочь родила в 1966 году, вторую – в 1973-м. Сейчас у Валентины Павловны Лисиной – три внучки, внук, четверо правнуков и правнучек.

Общественная деятельность

Впервые Валентину Лисину избрали депутатом Шуйской гордумы в 1996 году. Округ №1. Это Северные улицы. На Северных, Мельничных, в п. Арсения, пл. Бабушкина, улицах Кирова, Загородных, Ярославской, в Учебном городке её и по сей день «каждая собака знает»… Несколько созывов была депутатом в своём округе Валентина Лисина.

На пенсию вышла в 48 лет по выслуге лет в 1993 году. Пошла работать кондуктором в Шуйское ПАТП. Вскоре коллектив выбрал её бригадиром. Так в тяжёлые 90-е годы 6 лет проработала Валентина Павловна в салонах автобусов.

Грамот и дипломов немерено

С 2007 года начала благоустраивать придомовую территорию по месту жительства на улице 3-й Металлистов. Клумбы, цветники, вазоны, кашпо… За участие и победы в городских конкурсах на лучшую клумбу – куча грамот.

Бережно хранит Валентина Павловна целую кипу благодарственных писем, дипломов, благодарностей от руководителей города Маслова, Пасечника, Рощина, а также от гордумы от Корзенёва и от партии КПРФ от Зюганова.

Примечательно, что от нынешних властей города почему-то в копилке Лисиной нет ни одной благодарности, ни одной грамоты… Хотя своей активности в общественной жизни эта волевая миловидная женщина не растеряла с годами.

Всегда и везде на позитиве

В. Лисина считает себя настоящим коммунистом, она член КПРФ. Прошла, как и многие из послевоенного поколения, все этапы политического становления: октябрята, пионеры, комсомол, КПСС.

Не отказалась она от своих коммунистических взглядов даже тогда, когда компартия была в нашей стране не в чести.

Не способна Валентина Павловна сидеть на месте сложа руки. Она активно участвует в общественной жизни, по мере сил занимается спортом… Она постоянный участник всех городских мероприятий, особенно тех, где есть возможность потанцевать, будь то вечер «Забытые мелодии» или День города… И эта жизненная позиция продлевает ей жизнь, придаёт сил и энергии.

А главное, я никогда не видел Валентину Лисину в плохом расположении духа, она всегда и везде – на позитиве.

Так держать, Валентина Павловна! Здоровья вам и всех благ!

От 4 Октября 2023 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото автора и из семейного архива В.П. ЛИСИНОЙ.