year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
По глобусу Шуйского района - «Местный спрос»

По глобусу Шуйского района

История путешествия от победителя туристического конкурса Галины Кульчицкой (приводится в сокращении, стиль автора сохранён – прим. ред.).

По глобусу Шуйского районаПо глобусу Шуйского районаПо глобусу Шуйского районаПо глобусу Шуйского районаПо глобусу Шуйского районаПо глобусу Шуйского районаПогода – мечта: солнце слегка задёрнуто дымкой облаков, как кисейной занавесочкой, так что хоть и жарко, но солнце не слепит, и жара умеренная. А маршрут давно лелеемый, выверенный и пройденный по частям разными способами – пешком, на велосипеде. А сегодня будет круго­светка километров на 80 по шоссейным, грунтовым, полевым и лесным дорогам на велосипеде. Так что «ногу в стремя» и вперёд, за приключениями. Вот редко теперь мы путешествуем на лошадях, а выражение живо!

Почему на велосипеде? А на чём ещё за день можно отмахать 80 км с полным ощущением похода? Для автомобиля – это так, экскурсия перед обедом на часок. Для мотоцикла – то же самое, только без крыши над головой. Для пешехода 80 км – это вылазка денька на 2-3, а то и 4 с полной выкладкой: тяжёлый рюкзак с палаткой, едой и далее по списку. А лёгкий велосипед (а он у меня лёгкий – 9 кг), в случае чего, взял на плечо, и где не проехал – там прошёл! Так что, однозначно, – велосипед, и посмотрим, что ещё пригодится в этом кругосветном походе одного дня! С собой малая аптечка, подсоленная вода 0,3 л, ну, и…всё. Поехали!

А куда, я и не сказала. Вот она – пиратская карта с указанием мест, где находятся сокровища (надеюсь, вы не сомневаетесь в древних богатствах земли Шуйской?). Искренне рекомендую – красивый и интересный маршрут, который, правда, пришлось изменить по ходу путешествия из-за позднего старта и очень высокого травостоя на бездорожье.

Живу я в Васильевском, отсюда и начала свой велопоход. До Шуи – прямо по трассе. Не так уж красиво и примечательно, но зато по хорошей-то дороге – быстро. Разогналась, прямо крылья за спиной зашелестели. Если бы… Если бы не поток фур с последним ивановским лесом, которые занимают всю дорогу и создают такой воздушный фронт, что только успевай отскакивать на обочину. В этом плане участок Васильевское – Шуя – самый опасный для велосипедиста, машины идут потоком. А всё же начальной точкой маршрута можно считать шуйскую колокольню. Даже если торопишься, то невозможно не остановиться и не полюбоваться изящными линиями этой ракеты, устремлённой в вечность. Сразу вспомнилось, как увидела нашу знаменитость в 2022 г. московский художник Ольга Петрова. Правда же, она стартует к звёздам?!

От колокольни мимо здания администрации (Шуйского района – прим. ред.) спускаюсь к вантовому мосту... и снова не могу не задержаться: красива Теза в убранстве цветущих белых кувшинок и жёлтых кубышек.

За мостом, всё прямо и прямо, дорога ведёт к Чернцам, очень красивому, ухоженному селу с домами-теремками. Не первый год наблюдаю возрождение его храмов. Работы заметно продвинулись, заново открывают нам свою красоту и архитектурное изящество лёгкие порталы, колоннады. Восстановлена ограда, необычная, затейливая.

А вот дорога от Шуи такая, что жалко весь идущий по ней транспорт, включая свой нещадно подпрыгивающий велик. Так и видишь на латаной-перелатаной, с выбоинами и трещинами дороге бредущих паломников с котомками и батогами в такой же серой одежде с заплатками. Ну, не дорогие же машины тут калечить?!

Так и допрыгали мы с двухколёсным другом ещё километров 10. И это ещё удача, что его хроммолибденовая рама немного флексит, отрабатывая неровности, амортизируя...

…Во Введенье реставрационные работы идут полным ходом, радуя душу и глаза, можно спокойно ехать дальше, нет повода для печали. На горизонте уже замаячили дуниловские просторы с храмами. Это дуниловское поле с зубчиками колоколен и луковками куполов очень любят изображать свои и заезжие художники, та же Ольга Пет­рова, например.

Но сначала будут Горицы с Рождественским храмом прямо над Тезой. Место здесь любопытное, речка быстрая, холодная, глубокая, когда-то мельница стояла. Искупаться бы, место удобное, местные и приезжие расположились на отдых, но надо спешить. В другой раз привезу сюда друзей и знакомых, и обязательно отдохнём на этом месте.

От Дунилова махнуть бы лесами направлением Аракчеевского тракта, но там теперь, в конце июня, «позарастали стёжки-дорожки», да не просто так себе клевером, а крапивищей в два метра ростом. Пройти, конечно, можно, особенно если прогнать впереди трактор, желательно гусеничный, да природу жалко. Вспомнилось плато на Урале, где стояла табличка «По тундре не ходить!»

Меняю маршрут, и «дорога серою лентою вьётся», а за спиной снова вырастают крылья, а нет-нет, это моя привычная походная клетчатая рубашка развевается на ветру! Половина дороги позади, можно позволить себе пятиминутную передышку, несколько глотков подсоленной воды и пару таблеток аскорбинки с глюкозой. Всё, этого хватит почти до дома.

У Кощеева поворот налево и…. был бы приятный длинный крутой спуск, если б не наши дороги с остатками ещё советского асфальта. Лавируем, подпрыгиваем, притормаживаем почти до Воронежа. Люблю наш шуйский Воронеж. Сколько помню, там всегда всё в порядке: уже заложен силос на хранение, стоят крепенькие скотные дворы, по округе разливается родной, хорошо знакомый, но местами уже совсем подзабытый запах коровьего жилья. На механическом дворе – ухоженная техника, но её совсем немного в этот дневной час, а зато с полей доносится довольное урчание тракторов.

Хорошо утоптанная грунтовка приводит к Орлихе, отдаю дань памяти этой исчезнувшей деревне, где почти все жители занимались свечным промыслом. И чуть-чуть не успеваю свернуть на ведущий к Васильевскому участок Аракчеевского тракта: поднимая густое облако пыли, несётся навстречу «Нива». Пыль поднимается метров на пять и не спешит оседать. Она такая… родом из детства. Помните, как приятно было босой ногой ступать по этой нагретой солнышком мягкости, а между пальцами ног вырывались лёгкие фонтанчики пыли? Автомобиль посерьёзнее будет, чем детские ножки, поэтому задерживаю дыхание на счёт 20 и успеваю вынырнуть из ядрёного облака на колеи, идущие вдоль тракта. Едва приметные в траве (один раз кто-то проехал на машине), по весне они были полноценной лесной дорогой. Счастливый «Клевер» (марка велосипеда – прим. ред.) покряхтывает и старается изо всех сил, но они неравные. Поэтому велосипед – на плечо и, продираясь сквозь заросли крапивы и кипрея, ищем другую дорогу, должна быть! И соглашаемся в очередной раз с А.С. Пушкиным: «Эх, лето красное, любил бы я тебя, когда б не комары да мухи…». Но лес в любое время дарит незабываемые впечатления. Вот возле колеи целая полянка марьяника (Иван-да-Марья) повернула свои цветы к солнышку. Дружно, как солдатики, выстроились и смотрят в одну сторону. Среди марьяников затаился ятрышник, вдруг не заметят и не сорвут! Не бойся, дружок, тут некому!

Добраться бы до Пшенисново (урочище, увы, нет уже большой деревни), там, за боб­ровой заводью, дорога должна стать заметнее. А пока прорываемся с боем пешком, верхом (поочерёдно!). С кем война? Да с травищей в два нечеловеческих роста, настоящие грассовые джунгли – травяной лес. Но на то он и лес, что всегда дарит открытия. Внезапное чудо – поляна лесных орхидей, да сразу нескольких видов – ятрышники, любка.

С грехом пополам, выдёргивая себя за волосы, как «тот самый Мюнхгаузен», выбираемся на последний, наиболее освоенный и сохранный, участок Аракчеевского тракта. До села остаётся километров пять. Жарко и душно, это вам не по асфальту с ветерком. А зато прямо у колеса – кустики земляники, «где под каждым ей кустом был готов и стол, и дом!» Ну, до дома ещё попыхтеть придётся, а свежая земляничка с кустика заменила и еду, и питьё. Да и взору радость!

В этот раз не заехала я на Тепляковское озеро, не побывала на таинственных и знаменитых Тепляковских болотах, в конце мая мы там были, вовсю цвели багульник, белокрыльник и грушанка, ягодники. Так вот, та болотная грушанка была раза в два крупнее сегодняшней лесной, да и цвела на месяц раньше. Не зря, ох, не зря, пишут об уникальном микроклимате и ботаническом составе этих болот.

Но и здесь, на тракте, есть чем поживиться, цветёт уже таволга, лучшее, на мой взгляд, чайное (да и целебное, конечно) растение. Собирай, сколько надо, на зиму! Появились и первые мухоморы – лесные щёголи.

Километра за два, как и в Дунилове, открываются васильевские дали, уже видны Троицкий и Успенский храмы. В селе у дороги мирно пасутся овечки, день склоняется к вечеру. Но даже и здесь, в знакомом насквозь местечке, есть свои тайны. Я место знаю, где цветёт сиреневый тысячелистник!

От 27 Сентября 2023 года Галина КУЛЬЧИЦКАЯ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий