year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
В школу – сытым - «Местный спрос»

В школу – сытым

Школьные будни – в самом разгаре, а это значит, что у родителей прибавилось обязанностей. В число таковых входит и утренний завтрак, который должен быть полезным, вкусным и быстрым.

В школу – сытым

Учёные уже давно доказали, что утренний перекус существенно влияет на работоспособность и учёбу школьников. Успеваемость ребят, которые не просто завтракают, а едят утром полезные и качественные продукты, в 2 раза выше, чем у остальных.

Нужно помнить, что не каждый завтрак полезен. Например, школьнику не следует давать по утрам сухие завтраки, бутерброды, сладкий чай или какао. В качестве утреннего приёма пищи идеально подойдут овсянка, пшёнка, гречка, творог или яйца. И хотя это не самые любимые блюда детей, приготовить их можно таким образом, что лакомиться завтраками будут даже самые привередливые.

«МС» предлагает несколько таких рецептов вкусных и полезных завтраков для школьников. Если совсем нет времени на приготовление завтрака, то можно обойтись яйцами всмятку. Напомним, что время приготовления такого яйца – 3,5 минуты. Если его переварить хотя бы на 30 сек., то вы получите уже другое блюдо. Так что на первое время лучше вооружиться секундомером.

Овсяная каша с бананами

Вместо бананов можно использовать любые фрукты и ягоды. Варите овсяную кашу на молоке, и после того, как снимете её с плиты, нарезаете в тарелку бананы. Получается очень вкусно и полезно. Подобное можно проделывать с кашей из любых круп.

Омлет на молоке

3-4 яйца, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, соль (по вкусу).

Разбейте яйца в мисочку и добавьте соль. Сильно не взбивайте, аккуратно размешивая, добейтесь однородной массы. Добавьте молоко и снова размешайте. Если дети не против овощей, то в омлет можно добавлять и зелень, и зелёный горошек, и болгарский перец. Поставьте сковородку на средний огонь и отправьте туда сливочное масло. На растопленное масло вылейте ранее приготовленную смесь. И на медленном огне под крышкой готовьте блюдо.

Яичница в лаваше

Яйцо пожарить, как обычно. Лаваш нарезать в виде прямоугольника. Сверху выложить жареное яйцо и несколько тонких кусочков твёрдого сыра. Завернуть лаваш со всех сторон к середине и обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Кстати, начинок у такого блюда множество. Прекрасно с лавашом сочетаются сыр с зеленью или творог с фруктами.

Банановые панкейки из овсяной муки

Банан размять вилкой, добавить одно яйцо, 50 мл молока, 8 ст. л овсяной муки и 1 ст. л растительного масла. Все это взбиваем венчиком и жарим с двух сторон на сухой сковороде. Кушать можно с ягодами или фруктами.

Яблочные оладушки

4 яблока, 3 ст. ложки сахарного песка, 7 ст. ложек муки, 2 яйца, ванилин и сода на кончике ножа, соль (по вкусу).

Натереть яблоки на крупной тёрке или перемолоть в блендере. Затем яблоки перемешать с яйцами и сахаром. К полученной массе добавить муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варь­ировать от 6 до 8 ложек. Разогрейте сковороду с растительным маслом и с двух сторон на среднем огне обжаривайте оладьи до золотистой корочки.

Кстати, для приготовления оладушек можно брать не только яблоко, но и кабачок или тыкву.

Смузи бананово-овсяное

1 стакан молока, 1 банан, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложка мёда.

Для утреннего завтрака смузи – это полезное и сытное дополнение. Прежде чем сделать такой смузи, необходимо залить молоком овсяные хлопья. Дать им настояться 5–10 минут. А далее нарезанный банан и мёд добавить к молоку с хлопьями и всё взбить.

Вариантов смузи – великое множество. Попробуйте варианты банан – клубника – молоко или банан – киви – кефир (йогурт). Можно готовить их даже с творогом.

Творожный смузи с грушей

150 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 1 груша, 1 ст. ложка мёда.

Порезать грушу на небольшие кусочки и измельчить её в блендере. Добавить творог, сметану и мёд. Всё тщательно перемешать. Полученную массу перелить в стакан и по желанию украсить кусочками груши.

Творожные сырники «Быстрые»

220 г творога, 1 яйцо, 30 г муки, сахар – по вкусу.

Смешайте творог, яйцо, сахар и 20 г муки, вымешивайте тесто до однородности. Оставшиеся 10 г муки рассыпьте на доску, скатайте шарики. Отправьте сырники на заранее разогретую сковороду. Выпекайте по 5 минут с каждой стороны. Подавать сырники можно с ягодами и сметаной.

От 27 Сентября 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий