year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А тебе подарили кабачок? - «Местный спрос»

А тебе подарили кабачок?

Этот вопрос, который осенью многие уже воспринимают как шутку, сегодня можно услышать достаточно часто.

А тебе подарили кабачок?

Кабачки пошли. У кого-то в таких количествах, что, наевшись впрок, от них уже избавляются. Говорят, за неделю один кабачок может сменить 5–7 хозяев. А ещё считается, что в это время года степень одиночества в России измеряется именно в кабачках.

Предлагаем несколько рецептов из кабачков, которые помогут разнообразить ежедневное меню и не дадут пропасть богатому урожаю.

Кабачковая пицца

2 кабачка, 3 яйца, 250 мл кефира, 100 г муки, 1 помидор, 200 г сыра, 0,5 ч. ложки соды, соль – по вкусу, полчашки рубленой зелени – по вкусу (укроп, петрушка, зелёный лук), 20 мл растительного масла.

Молодые кабачки нарезать кружочками примерно 0,5 см толщиной. Присолить с двух сторон. Яйца слегка взбить со щепоткой соли. Добавить кефир и соду, продолжая взбивать. Ввести просеянную муку. Хорошо перемешать, добавить зелень.

Кабачки обвалять в муке с двух сторон и половину из них обжарить на растительном масле до румяной корочки, выложив их на сковородку в один слой. Перевернуть поджаренные кружочки кабачка и залить их половинкой теста. Накрыть крышкой, огонь убавить, тушить до румяной корочки, затем снова перевернуть всю лепёшку целиком. Уложить сверху кружочки помидора и половину натёртого сыра. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится, а низ лепёшки не поджарится. Пиццу снять на тарелку. Аналогичным образом поступить со второй порцией кабачков, теста и сыра.

Котлеты из кабачка и риса

130 г круглозёрного риса, 400–500 г кабачков, 1 луковица, 1 яйцо, 30 г муки, соль – по вкусу, растительное масло для жарки.

Рис хорошо промыть, залить чистой водой, добавить немного соли и отварить до готовности. Кабачки натереть на крупной тёрке. Молодые – вместе с кожицей, а если кожица твёрдая, предварительно её срезать. Добавьте 1 ч. ложку соли, перемешайте и дайте постоять 15 минут. Лук мелко порубите и обжарьте на среднем огне на растительном масле до золотистого цвета. С кабачка отожмите лишнюю жидкость. Соедините кабачок, лук и рис. Добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте. Из получившейся массы сформируйте небольшие котлетки и обжарьте с двух сторон до румяной корочки на разогретом растительном масле. Готовые котлеты обсушите на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Быстрая закуска

Молодой крепкий кабачок среднего размера.

Ингредиенты для маринада: 1 ст. ложка уксуса 6% (можно взять винный или яблочный), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахарного песка или мёда, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа.

Смешайте все ингредиенты для маринада. Настрогайте кабачок (прямо с кожицей) вдоль овощечисткой на широкие длинные ленты, сложите их в банку. Добавьте маринад, хорошенько встряхните и оставьте настояться 15 минут. Можно есть!

Хрустящие ломтики

2 молодых кабачка среднего размера (весом примерно 300 г каждый), 100 г сыра, 3 яйца, 50 г муки, по 0,5 ч. ложки сушёного базилика, паприки и чёрного молотого перца, соль – по вкусу, 3 ст. ложки панировочных сухарей и 1 ст. ложку муки, 100 мл растительного масла.

Кабачки вымойте, удалите хвостики, нарежьте вдоль или поперёк тонкими ломтиками (примерно 5 мм толщиной). Посолите и оставьте на 15 минут. Сыр натрите в мелкую терку, добавьте яйца, немного соли и специи (базилик, чёрный молотый перец, паприка). Хорошо перемешайте. Смешайте муку и панировочные сухари. Выложите ровным слоем на плоскую тарелку.

На сковороде разогрейте растительное масло. Ломтики кабачка погружайте сначала в панировку, затем в яично-сырную смесь. Обжаривайте до румяной корочки. Промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло и подавайте к столу.

Кабачковые палочки с соусом

Молодые кабачки общим весом 500–600 г, 100 г сыра, 2 ч. ложки сухого чеснока, 1-1,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, паприка – по вкусу. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, свежий укроп (мелко порубить),

Нарежьте кабачок на брусочки длиной около 5–7 см и толщиной 1-1,5 см. Сложите в глубокую миску, добавьте соль и специи, натёртый сыр, растительное масло, муку. Хорошенько перемешайте кабачки и все компоненты для панировки. Выложите кусочки кабачка на застеленный пергаментом противень и запекайте до румяной корочки минут 15. В это время приготовьте соус, соединив все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Вся польза в кабачке

Напоминаем, что кабачок – это очень полезный диетический продукт. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы. Благодаря высокому содержанию магния и калия, кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний, таких как аритмия, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Кабачки обладают моче- и желчегонными свойствами, а высокое содержание клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Употреблять кабачок в пищу можно с самого раннего возраста. Этот овощ редко вызывает аллергические реакции и подходит для первого прикорма малышам.

И, конечно, это один из главных элементов питания для тех, кто старается держать себя в форме. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.

С точки зрения диетологии, молодые кабачки очень полезно есть сырыми, а более «взрослые» – полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились, ведь при длительной термической обработке разрушаются витамины, содержащиеся в кабачке.

От 13 Сентября 2023 года Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий