year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Орехи – не только вкус, но и польза - «Местный спрос»

Орехи – не только вкус, но и польза

29 августа православные празднуют перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. В миру данный праздник ещё называется Ореховым Спасом.

Орехи – не только вкус,  но и польза

В этот день можно принести в храм орехи, чтобы их освятить. А потом вкусить эти полезные дары природы. Есть орехи можно не только сырыми, но и приготовить из них разные вкусности.

Орехи в сахаре

Для приготовления этого лакомства нам потребуются грецкие или любые другие орехи – 2 стакана, сахарный песок – чуть больше полстакана, вода – четверть стакана.

Воду наливаем в кастрюлю и засыпаем туда сахарный песок. Ставим на огонь и варим сахарный сироп. Затем засыпаем туда орехи и делаем огонь посильнее. Когда вода выкипит, снимаем кастрюльку с огня и тщательно вымешиваем, пока сахар не покроет наши орешки. Выкладываем орехи на просушку на противень или просто на лист фольги.

Ореховое печенье

Грецкие орехи – 0,3 стакана, миндаль – 0,3 стакана, фундук – 0,3 стакана, сахарный песок – 0,3 стакана, яичные белки – 1 шт.

Для приготовления печенья можно брать любые орешки на ваш вкус. Для начала измельчаем их не очень мелко, не нужно орехи превращать в муку. Перемешиваем орехи с сахаром. Белок взбиваем в крепкую пену, добавляем орехи с сахаром и всё перемешиваем. На противень выкладываем чайной ложкой печенье и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут. Через 10 минут печенье останется ещё мягкое, но не липкое. Выключаем духовку и оставляем печенье остывать в духовке ещё минут на 40.

Медовые ореховые козинаки

Мёд – 250 г, грецкие или любые другие орехи – 250 г, сахарный песок – 50 г.

Грецкие орехи нужно очистить от кожуры и перепонок, нарезать ножом на небольшие кусочки и поджарить в сковороде без масла. Это нужно для того, чтобы улучшить и смягчить вкус орехов. Теперь выкладываем в кастрюлю мёд и перемешиваем его с сахаром. Если мёд у вас слишком жидкий, сахару нужно добавить чуть больше. Ставим кастрюлю на плиту и держим на медленном огне в течение пятнадцати минут как минимум. При этом массу нужно постоянно помешивать. Сахар должен раствориться, а мёд – «разойтись». После всыпаем в кастрюлю измельчённые и поджаренные грецкие орехи. Перемешиваем снова. Теперь выкладываем массу на поднос и разравниваем. Даём остыть слегка и затем нарезаем на порционные кубики. Отправляем поднос в холодильник.

Чтобы вынуть прилипшие к подносу козинаки, нужно опустить его дно в ёмкость с горячей водой секунды на две.

Ореховые конфеты

Курага – 6 шт., чернослив – 6 шт., финики – 4 шт., миндаль – 50 г, грецкие орехи – 50 г, отруби – 1 ст. ложка, кокосовая стружка (для обваливания конфет, также подойдёт какао-порошок).

В блендере перемолоть все орехи и отставить в сторону. Перемолоть тем же блендером все сухофрукты. Соединить в миске орехи, смесь из сухофруктов и отруби. Скатать руками конфетки, обвалять в обсыпке и отправить на хранение в морозилку, пока не застынут. Потом хранить в холодильнике.

Бананы, фаршированные орехами в шоколаде

Бананы (крупные) – 3 шт., фундук – 150 г, тёмный шоколад – 100 г.

Орехи мелко порубить или измельчить в блендере. Шоколад растопить на водяной бане. Соединить орехи с шоколадом и перемешать. Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль. Каждую половинку разрезать поперёк на 3 части и удалить сердцевину. Начинить бананы шоколадно-ореховой массой и выложить на блюдо.

Яблоки, запечённые с малиной и орехами

Яблоки – 2 шт., малина – 70 г, фундук (другие орехи) – 30 г, сахарный песок – 2 ст. ложки.

Яблоки вымыть, обсушить и срезать верхнюю часть. Из каждого яблока удалить сердцевину. Накрыть фрукты срезанными верхушками. Поставить яблоки на застеленный пергаментом противень и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Пока яблоки стоят в духовке, нужно взять малину или любые другие ягоды, можно замороженную, но предварительно её разморозив. Орехи измельчить. Малину и орехи соединить и перемешать. Выложить полученную начинку в яблоки, сверху посыпать сахарным песком, снова накрыть крышечками. Поставить фаршированные яблоки в духовку ещё на 8 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Орехи – один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Они содержат витамины группы B, C, E, калий, железо, медь, кальций, марганец, органические кислоты, сложные белки. Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. При этом нужно помнить, что орехи – очень калорийный продукт, и нередко на них встречается аллергическая реакция. К тому же эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приёма лицам, страдающим проблемами с желудком. Суточная норма составляет порядка 30–60 граммов.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Также в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Миндаль и арахис

Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свёртываемость крови, регулирует кровоток в организме.

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печенью. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

От 30 Августа 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий