year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Правильный и вкусный завтрак - «Местный спрос»

Правильный и вкусный завтрак

Совсем скоро начнётся учебный год, но уже сейчас родители задумываются, чем они будут кормить детей на завтрак, чтобы это было быстро, вкусно и полезно.

Правильный и вкусный завтракПредлагаем несколько рецептов, которые помогут облегчить эту задачу. Ничего нового и экстравагантного. Вечная классика с небольшими изменениями и дополнениями. Многие традиционно начинают завтрак с каши. А что ещё подать утром к этому без сомнения очень полезному началу дня? Нам в помощь яйца, творог и немного фантазии.

Тосты с грушей и творогом

4 больших куска хлеба для тостов (можно зернового), 200 г творога, 2-3 ст. ложки сметаны или жирных сливок, 1 большая груша, 100 г ягод (подойдёт голубика, черника, клубника, брусника, малина), 3 ст. ложки сахарного песка или мёда, сливочное масло, мята для украшения.

Смешайте творог со сметаной или сливками, чтобы получилась нежная масса. Добавьте 1 ст. ложку сахарного песка или мёда и перемешайте. Ягоды тоже немного подсластите и оставьте на 5 мин.

Очистите грушу от кожуры и нарежьте дольками. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Добавьте оставшуюся часть сахара и перемешайте. Положите дольки груш и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Приготовьте тосты в тостере или запеките в духовке. Намажьте тосты творожной массой, сверху выложите ломтики груши и ягоды. Украсьте листочками мяты. Можно посыпать измельчёнными орешками, а ягоды заменить вареньем или джемом.

Яблочные оладьи

4 яблока, 3 ст. ложки сахарного песка, 6–8 ст. ложек муки, 2 яйца, по щепотке ванилина, соли и соды.

Натрите яблоки на крупной тёрке или измельчите в блендере. Перемешайте с яйцами и сахаром. К полученной массе добавьте муку, соду и ванилин. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки может варьироваться.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, и с двух сторон на среднем огне обжарьте оладьи до золотистой корочки.

Омлет с овощами

5 яиц, 1 маленький кабачок, 3 помидорки черри, 1 сладкий перец, 60 г тёртого сыра, 100 мл молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, смесь перцев и свежая зелень для украшения.

Разрежьте кабачок вдоль, половинки нарежьте ломтиками. Перец – полосками, помидорки – пополам. В большой сковороде разогрейте часть растительного масла, выложите овощи, и готовьте на среднем огне 4-5 мин. Они должны подрумяниться. Переложите на тарелку, посолите и приправьте перцем.

В глубокой миске соедините яйца с молоком, посолите и взбейте. Добавьте тёртый сыр и перемешайте. В ту же сковороду, где жарились овощи, добавьте оставшееся растительное масло и вылейте половину яичной смеси. Готовьте на медленном огне под крышкой 3 мин. Положите на омлет половину овощей и продолжайте готовить ещё 2 мин. Широкой лопаткой переложите омлет на тарелку. Посыпьте листьями базилика и перцем. Таким же образом пожарьте вторую порцию.

Чтобы разнообразить традиционный омлет, можно использовать любые другие овощи по своему желанию: цветную капусту, брокколи, зелёный горошек, стручковую фасоль и т.д.

Творожный смузи

150 г творога 9%, 3-4 ст. ложки сметаны 15%, 1 груша, персик или банан, 1-2 ст. ложки мёда.

Фрукт порежьте на небольшие кусочки и измельчите в блендере. Туда же добавьте творог, сметану и мёд. Всё тщательно перемешайте. Полученную массу перелейте в стакан и по желанию украсьте кусочками фруктов или ягодами.

Овощное суфле с мясом

600 г куриной грудки, 4 небольших моркови, 2 средних луковицы, 1 болгарский перец, 2 яйца, 1 ч. ложка карри, сушёный имбирь и паприка на кончике ножа, соль – по вкусу.

Лук и морковь нарежьте на небольшие кусочки и варите в небольшом количестве воды минут 10 с момента закипания.

Болгарский перец нарежьте небольшим кубиком, а куриное филе – некрупными кусочками. Яичные желтки отделите от белков. Белки охладите и взбейте в устойчивую пену с щепоткой соли.

Измельчите погружным блендером варёные овощи и 2 желтка со специями. Добавьте куриную грудку и болгарский перец. Взбитые белки аккуратно вмешайте в курино-овощную массу. Разложите смесь по формочкам, поставьте на противень, куда влито небольшое количество воды. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 20 минут.

Приятного аппетита!

От 23 Августа 2023 года Подготовила Маргарита ОРЛОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий