year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чудо-ягода с футбольный мяч - «Местный спрос»

Чудо-ягода с футбольный мяч

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный.

Чудо-ягода с футбольный мячПомните эту детскую загадку? Про что она? Ну, конечно же, про арбуз! Казалось бы, эта бахчевая культура – вкусный и ароматный подарок с юга. Ан нет. И в наших краях, в зоне рискованного земледелия, есть энтузиасты, которые выращивают эту зелёную полосатую ягоду. С одним из них мы сегодня и познакомимся.

Кто же это такой смелый, спросите вы? Имя этого человека знакомо многим шуянам. Сергей Повилайтис: депутат гордумы, поэт, директор КДЦ «Исток». А ещё, оказывается, агроном и агротехник, селекционер, короче, юный мичуринец. Итак, знакомьтесь.

Гни свою линию…

– Детство и юность я провёл в Сергееве, где было два огорода, большое поле, сад. Меня всегда интересовало то, что у нас, в нашей местности, не растёт: груши, виноград, арбузы…

Первое высшее образование у меня агрономическое. Я окончил сельскохозяйственную академию в Костроме. Именно там я впервые и увидел технологические карты заграничные, где наглядно было показано, как и что выращивать, как, каких и сколько вносить удобрений, как рыхлить почву и т. п. Отмечу, что иностранные аграрные технологии рази­тельно отличались от советских. Видел у нас кто-нибудь в те годы, чтобы в колхозах-совхозах картошку поливали? А у тех же немцев по технологии минимум 3-4 полива за сезон. Да окучивание 4-5 раз.

Когда женился, переехал в Шую, где приобрёл дом в частном секторе, решил выращивать арбузы. Примером для меня в Сергееве была директор Красноармейской школы Валентина Гороховенко, которая на своём приусадебном участке выращивала эти экзотичные для нашей местности бахчевые.

Зная, что арбуз любит много солнца, вскопал грядку на высоком месте у забора, чтобы и прогрев был хороший, и не дуло. И было это в далёком 2005 году. Жена, конечно, ругалась поначалу, но я был упёрт и гнул свою линию.

Семена были свои, от покупных арбузов. Всего два сорта: зелёный, да полосатый. В тот год на клочке в два с половиной квадратных метра уродилось 14 арбузов размером с футбольный мяч. А вкус, как говорил Аркадий Райкин, специфический…

Секреты экпериментатора

– Чтобы арбузы вызрели, им в нашем климате недостаточно света. Тогда я стал прищипывать побеги с завязями. Чтобы оставшиеся плоды больше солнца получали. Уж лучше пожертвовать количеством, зато собрать вместо полутора десятков арбузов штук пять-шесть, но спелых, отменного качества. И больших, не с теннисный мяч размером. Несколько лет подряд всё экспериментировал. Сегодня, по прошествии времени, замечу, что методом тыка я добился своего.

Теперь растут арбузы хорошие, вкусные, нормального объёма. А раньше… Поливал сначала часто. Потом познакомился случайно с главным агрономом областного сельхозуправления, он первым делом спросил, в бахчах кто арбузы поливает? И всё встало на свои места. Теперь время от времени поливаю из шланга холодной водой.

Полтора десятка лет назад высаживал семена на подоконнике где-то на 8 марта. Сейчас климат меняется. Поэтому высаживаю на окошко в конце марта. А когда проклюнутся 3-4 листочка, пересаживаю в открытый грунт. Кстати, в теплицах и парниках тоже пробовал высаживать, но помидоры-огурцы затеняют арбузные побеги. Удобрение? Самое простое – зола, компост. Главное для арбуза – это рыхлая земля. Когда из завязи образуется маленький арбузик, подкладываю иногда картонку, чтобы не на голой земле плод лежал. Но не переворачиваю арбузы никогда, можно повредить росток, и плод завянет. Собирать урожай начинаю в начале августа.

Долго не храню. Семья съедает свеженькими. Да и не хранятся арбузы, как ни старался. До ноября максимум, а далее начинают гнить.

На будущее

– Что дальше? Какие планы? В стихотворении «Садо-огород» из моего детского сборника чётко можно проследить, что растёт у меня на огороде, в саду. Физалис, вишня, кабачки, баклажаны, сливы, огурцы-помидоры и многое-многое другое. Лет пять назад замахнулся я на дыню. В основном два сорта: Торпеда и Колхозница. Что дальше, загадывать не буду. Скажу лишь, что это моё увлечение не остановить. Видимо, так и буду до конца своих дней огородничеством заниматься. Люблю я это дело!

От 2 Августа 2023 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН. Фото Владимира ЖДАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий