year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лето в тарелке - «Местный спрос»

Лето в тарелке

Арбуз – вкусный и полезный продукт. Он освежает в жару, отлично очищает почки, содержит массу полезных для организма веществ. Его уникальный вкус сложно с чем-то перепутать. Предлагаем вспомнить несколько рецептов, которые помогут взять этот сочный подарок лета с собой в холодную и долгую зиму.

Лето в тарелке

Желе из арбуза

3 кг мякоти арбуза, 500 г сахарного песка, 30 г желатина, ванилин – по вкусу.

Из мякоти извлеките все косточки и измельчите с помощью блендера или перетрите сквозь сито. Постольку арбуз очень сочный, он сразу даёт много жидкости. Отлейте стакан сока, насыпьте в него желатин, даём ему набухнуть.

Основную арбузную массу переложите в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только сахар растворится, снимите с огня. Влейте в кастрюлю разбухший желатин и снова хорошенько перемешайте. Добавьте ванилин. Вместо ванилина можно использовать лимонную кислоту или мяту, здесь нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Разложите желе по баночкам, укупорьте крышками герметично. Храните в прохладном месте.

Арбузное варенье с апельсином

1,5 кг арбузных корок, 1 кг сахарного песка, 1 апельсин.

С арбузных корок срежьте зелёную жёсткую кожицу и красную мякоть. Нарежьте белые дольки кубиками. Выбирайте для варки арбузного варенья эмалированную ёмкость. Сложите в неё подготовленные кубики и засыпьте сахаром. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться ровно сутки. Затем повторно доведите варенье до кипения и оставьте ещё на сутки. В третий раз варите арбузное варенье до готовности. Для этого снова доведите его до кипения, добавьте цедру и сок одного апельсина и варите 5 минут. Горячим разложите его в стерильные сухие банки. Храните в прохладном месте.

Арбуз с яблоками

1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахарного песка, 500 мл воды, 500 г яблок, лимонная кислота и ваниль – на конце чайной ложки.

Отделите белую часть корок от наружной зелёной кожицы и ярко-красной мякоти. Нарежьте эту часть на квадратики по 1,5 сантимет­ра, опустите их в горячую воду на 6–10 минут. Добавьте сахар и варите дольки в жидком сиропе до тех пор, пока они не станут совсем прозрачными. Снимите с огня и дайте постоять в течение 7–10 часов.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте ломтиками. Добавьте к арбузным коркам и варите в 3-4 захода с интервалом в 3-4 часа. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Разложите по чистым сухим банкам. Это варенье можно варить со сливами, грушами, айвой.

От 2 Августа 2023 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА. Фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий