year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Лето на обеденном столе - «Местный спрос»

Лето на обеденном столе

Пополняем нашу копилку рецептов интересными и несложными в приготовлении блюдами из разряда быстро, вкусно, сытно.

Лето  на обеденном столеЛето  на обеденном столеВ летний сезон одно из центральных мест в них занимают овощи, фрукты и ягоды.

Суп с чесночными галушками

350 г курицы (любая часть), 350 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла, свежий укроп, 1,8 л воды.

Для теста: 100–120 г муки, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка воды.

Для начинки: 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сухой смеси итальянских трав.

Курицу залейте водой, посолите и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на маленьком огне примерно 40 минут. Выньте мясо из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.

В бульон положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите минут 10. Натёртую морковь и лук кубиками обжарьте на растительном масле.

Для галушек в миске соедините яйцо и соль, добавьте масло и воду. Постепенно вводите муку, хорошо вымешивая. Эластичное тесто скатайте в шарик, накройте плёнкой и дайте отдохнуть минут 10–15. Для начинки чеснок раздавите при помощи пресса, добавьте смесь трав и растительное масло. Тесто тонко раскатайте, придав ему прямоугольную форму. Начинку распределите по центру, не доходя до края 1,5-2 см (чтобы галушки хорошо склеились и не разворачивались). Скатайте длинный тонкий рулет, край теста смочите водой, чтобы рулет лучше склеился (можно покатать рулет немного по столу, чтобы стык хорошо закрылся). Нарежьте рулет кружочками толщиной 5–7 мм.

Добавьте в кастрюлю с картофелем овощную поджарку, мясо, соль, перец. Доведите до кипения и добавьте галушки. Варите на маленьком огне минут 10. Укроп добавляйте при подаче в каждую тарелку.

Жаркое по-деревенски

1 кг свиной корейки без кости, 1 кг картофеля, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 50 г свежего сала и сливочного масла, свежая зелень, соль и перец – по вкусу.

Сало нарежьте мелкими кубиками и растопите его в глубокой сковороде. Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, и обжарьте до румяной корочки. Поэтапно добавляйте овощи. Сначала минут 5 обжарьте с мясом морковь, нарезанную кружочками. Затем добавьте лук полукольцами и ещё через 5 минут – дольки болгарского перца. Последним добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками, сливочное масло, соль, специи и 200 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим на медленном огне около 40 минут. Когда жаркое практически готово, добавляем нарезанную свежую зелень и измельчённый чеснок. Можно подавать к столу!

Фруктово-ягодный суп

800 мл растительного молока, апельсин, яблоко, груша, по 100 г винограда без косточек, клубники и голубики, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, по ¼ ч. ложки молотой корицы и куркумы, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Растительное молоко соедините с крахмалом, куркумой, корицей и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите минуты 2-3, постоянно помешивая, пока жидкость не загустеет. Охладите до комнатной температуры.

Вырежьте мякоть из апельсина, а фрукты очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте фрукты в кастрюлю и уберите суп на 1-2 ч в холодильник. Перед подачей добавьте в суп ягоды, а при желании мёд или сироп.

Ягодный торт

500 г овсяного печенья, 300 г жирного творога (если от влажный, поместите его предварительно под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость), 500 мл ряженки или некислой сметаны, 200 г коричневого сахара (можно заменить белым сахаром или мёдом, но их потребуется 100 г), 1 ст. л. ванильного сахара, 1 кг любых ягод (малина, земляника, черника).

Печенье раскрошите, выложите на противень и поставьте в духовку подсушиться минут на 30 при 140 градусах. Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску, добавьте сахар, ряженку и печенье. Перемешайте массу, используя блендер.

Ягоды переберите и промойте. Глубокую миску выложите плёнкой. Выкладывайте слоями творожную смесь и ягоды (начинайте и заканчивайте творожной). Поставьте в холодильник на ночь. Готовый торт переверните на тарелку, уберите плёнку. Можно украсить верх торта взбитыми сливками, растопленным белым шоколадом или заварным кремом и ягодами.

Приятного аппетита!

От 12 Июля 2023 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий