year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Овощи – еда долгожителей - «Местный спрос»

Овощи – еда долгожителей

Лето – самое время для добавления в своё ежедневное меню свежих овощей. К тому есть и законный повод.

Овощи – еда долгожителей

16 июня весь мир отмечает День свежих овощей, которые являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Пользуясь случаем, «МС» решил подкинуть несколько рецептов хозяйкам в их кулинарную копилку.

Салат на основе капусты

Салат на основе капусты можно разнообразить до бесконечности. Летом в его основу входят капуста (можно использовать и пекинскую, и обычную белокочанную), свежий огурчик и зелёный горошек (можно и консервированный). В этот салат можно добавлять всевозможную зелень. Зимой за неимением таковой подойдёт и мелко порезанный репчатый лук. Всё это заправляется сметаной или майонезом по вкусу.

Если есть свободное время, не поленитесь и подсушите сухарики из белого или чёрного хлеба. Они прекрасно будут сочетаться с этим салатом. Вот только сухарики отправляйте в салат непосредственно перед употреблением, иначе они отмокнут и испортят блюдо.

Итак, для салата потребуется капуста – 500 г, два свежих огурца, несколько стручков зелёного горошка или 1 банка консервированного, зелень, сметана или майонез.

Пикантный салат из помидоров, моркови и лука

Следующий салат из помидоров, моркови и лука станет ярким украшением вашего стола, прекрасной закуской и отличным дополнением к мясным блюдам.

Нам потребуются помидоры – около 400 г, луковица, крупная морковь – 1 штука, зелень, масло подсолнечное – 2 ст. ложки, уксус столовый 9% – 1 ст. ложка, соль и сахар – по 1/3 ч. ложки, а также перец молотый – по вкусу.

Помидоры нарезаем не мелко, морковь трём на тёрке для моркови по-корейски, лук режем тонкими полукольцами. Добавляем зелень. Но изюминка этого салата, конечно, заправка. Для неё соедините соль, сахар, красный молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Перемешайте. Перелейте заправку в миску с ингредиентами салата. Салат перемешайте и поставьте в холодильник на час. Делать это обязательно, иначе овощи не промаринуются и не раскроют свой вкус.

Салат «Июньский»

Для этого салата потребуется свежая капуста – 1/4 часть кочана, редис – 8–10 шт., зелёный лук – 2 шт., листья салата – 5-6 шт., чеснок молодой – 1 головка, огурец свежий – 1 шт., сметана – 150 г, лимонный сок – 1 ст. ложка, сахар – 0,5 чайной ложки, соль – по вкусу, укроп – несколько веточек.

Капусту мелко шинкуем и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем сахар и перемешиваем. Редис и лук режем кольцами. Огурец чистим и нарезаем кружочками. Всё смешиваем. Для заправки в сметану добавляем продавленный чеснок, мелко нарезанный укроп и соль. Листья салата можно как нарезать непосредственно в салат, так и выстелить салатницу, чтобы потом туда выложить салат. Сметанным соусом этот салат нужно заправлять непосредственно перед подачей на стол.

О пользе

«МС» желает вам приятного аппетита и напоминает, что овощи должны составлять основу меню каждого человека. Для чего?

Ответ прост: овощи – главный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ. Овощи необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует выводу избыточного холестерина и других токсичных для организма веществ.

Хлорофилл, которым наполнены зелёные овощи, необходим для нашего иммунитета, повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен в крови, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении ран. Эфирные масла овощей способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и вообще хорошему пищеварению, предупреждают развитие атеросклероза, ожирения, авитаминозов и т.д.

Учёные уверяют, что калий и магний, содержащиеся в овощах, помогают в значительной мере снизить кровяное давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта. Овощи в буквальном смысле питают ваше лицо. Несколько порций овощей в день способствуют уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения и сделать вашу кожу упругой и подтянутой.

Цифры

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать как минимум пять порций овощей и фруктов. Сколько это в граммах? Примерно полкило. Например, в день вы можете съесть один средний огурец, помидор и банан. Этот как раз и будет необходимый объём. Днём кушать овощи и фрукты лучше свежими. А вот на ночь диетологи не советуют употреблять много свежих овощей, ведь многие из них вызывают бурление в животе.

От 14 Июня 2023 года Подготовила Анна ЧИСТЯКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий