year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ненайденных нет - «Местный спрос»

Ненайденных нет

Ежегодно в России пропадают около 10 тысяч несовершеннолетних. В нашем регионе таких случаев тоже немало.

Ненайденных  нет

25 мая – дата, отмеченная на календарях всего мира как День пропавших детей. Только по официальной статистике, исчезнувших без вести детей на планете – миллионы, и с каждым годом их становится больше. По данным международных правозащитных организаций, в среднем в России ежегодно исчезает примерно 10 тысяч несовершеннолетних. В Ивановской области за минувший год пропало 160 несовершеннолетних. Ненайденных нет.

Сегодня, по словам регионального представителя, координатора поисков и картографа добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт» в Ивановской области Петра Депутатова («Раптор»), общее количество фактов пропаж несовершеннолетних снизилось на 30%. В первую очередь благодаря проведению профилактических мероприятий в нашем регионе. А что касается количества обращений в поисковый отряд, то их стало больше: причина – возрастающая известность отряда «ЛизаАлерт».

Поисковые операции «ЛизаАлерт» производит в строгом соответствии с установленными алгоритмами и в тесном взаимодействии с полицией. «В первую очередь мы собираем всю необходимую информацию и на основании её анализа предпринимаем те или иные поисковые действия», – рассказывает Пётр.

На сегодняшний день, по данным поискового отряда, ненайденных детей в регионе нет. Чаще всего пропавших ребят находят у друзей, родственников или в местах скопления молодёжи. Что касается причин пропажи, то каждый случай индивидуален. Хотя, по статистике «ЛизыАлерт», чаще всего дети покидают дом из-за внутренних конфликтов в семье или просто забывают сообщить родителям о том, куда уходят. «Оказавшиеся в такой ситуации «найдёныши» чаще всего бывают испуганы вниманием к ним, и тут очень важно не испугать их ещё больше, – рассказывает Пётр Депутатов, – ведь одно из основных наших правил – не навредить».

Кстати, 25 мая в районе «Серебряного парка» в Иванове, а 1 июня – в нашем Городском парке активисты поискового отряда «ЛизаАлерт» проведут мероприятия, посвящённые профилактике пропажи детей.

Предупреждён,

значит вооружён

Но всё же лучше предупредить несчастье. Как это сделать? За ответами на интересующие вопросы «МС» обратился к психологу Молодёжного информационного центра Алёне Пуськовой.

– Алёна Игоревна, по статистике, чаще всего уходят из дома дети подросткового возраста.

– Да, это так. В этот период ребёнок становится эмоциональным, несдержанным, повышается уровень агрессивности, он начинает осознавать свою личность, индивидуальность. Подросток хочет, чтобы с его мнением считались. А родителям трудно перестроиться сразу, они хотят видеть в нём послушного ребёнка, как это было раньше. И это вызывает протест как у родителя, так и у ребёнка.

– Почему же дети бегут из дома?

– Причин очень много, от неразделённой любви до глобальных семейных конфликтов. Например, если ребёнок находится в благополучной, материально обеспеченной семье, не в ситуации насилия со стороны близких людей, то причинами ухода могут быть проблемы в учёбе, трудности общения со сверстниками и непонимание, неучастие родителей в его жизни. Подросток, чья свобода ограничена большим количеством учебного и дополнительного материала, может захотеть свободы, просто пойти к друзьям и «зависнуть» там на пару дней. Чрезмерная опека также может вызывать раздражение. Но в то же время и безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями может привести к побегу ребёнка.

– Возможно ли предотвратить исчезновение ребёнка?

– Конечно. С подростком нужно строить партнёрские отношения. Примите, как должное, факт, что ваш сын или дочь – уже не ребёнок. Практикуйте демократический стиль воспитания, установите доверительные отношения с подростком. Откажитесь от директивного стиля взаимоотношений с подростком (типа «как я сказал, так и будет»). Уважайте чувство собственного достоинства своего ребёнка, уважайте его мнение, умейте слушать и слышать его. Признавайте свои ошибки перед своим ребёнком. Воспринимайте его как равноправного члена семьи. Незаметно изучайте личность подростка. Чаще прибегайте к похвале. Поддерживайте и ободряйте своего ребёнка в трудную минуту, в ситуации неуспеха.

Имейте в виду, что общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание. В противном случае, они чувствуют себя неполноценными, нереализованными. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Цените и принимайте любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

Школа безопасности

Как вести себя ребёнку с незнакомцами?

Иногда дети пропадают не по своему желанию, их могут и насильно увезти. «МС» предлагает инструкцию, как действовать несовершеннолетнему в подобной ситуации.

1. Звонок маме или папе. Если это невозможно, то ребёнок должен привлечь внимание взрослых. Это поможет не остаться один на один с незнакомцем.

2. Просьба к ребёнку: обязательно рассказывать близким о случаях, если к нему кто-то подходил и куда-то звал.

4. Если ребёнок потерялся, то он может обратиться, например, к кассиру, продавцу, милиционеру. Хорошо бы ребёнку знать имена, номера телефонов родителей или ближайших родственников.

5. Рассказать о шаблонных фразах и словах, которые используют незнакомцы: «Хочешь, я угощу тебя вкусной конфеткой», «Поехали со мной, я тебя покатаю на машине», «Помоги мне прочитать надпись на бумажке/донести сумку до квартиры», «Пойдём, я покажу тебе кое-что интересное». Ребёнку надо отвечать отказом на любые предложения и сразу уходить/убегать, а после рассказать родителям о случившемся.

От 24 Мая 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий