year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пионерское детство – это маленькая жизнь - «Местный спрос»

Пионерское детство – это маленькая жизнь

В разговоре с корреспондентом «МС» читатели высказали единодушное мнение – пионерская организация нужна!

Пионерское детство – это маленькая жизньДень пионерии! Для тех, кто носил красный галстук, это не просто слова, это приятные и волнительные воспоминания о школьном детстве, полном интересных событий, судьбоносных решений и полноценной, богатой на события жизни. С такой восторженной пионеркой «МС» пообщался накануне праздника. Наша собеседница – Мария Евстигнеева, она же руководитель театрального коллектива Центра детского творчества, она же завсегдатай сцены на всех городских мероприятиях, она же любительница искупаться в ледяной воде в самый разгар зимних морозов.

– Мария, помните ли вы день, когда вас приняли в пионеры?

– Это можно назвать самым главным днём. Моё пионерское детство! Всего три слова, а сколько воспоминаний… Да ведь это «маленькая жизнь» в пионерском галстуке. Сколько волнений и переживаний испытала я перед приёмом в пионеры.

К 22 апреля 1984 года нужно было выучить пионерскую клятву. Её каждый мог найти на обложке любой школьной тетради с обратной стороны. Слова этой клятвы я помню наизусть до сих пор. С утра мама погладила галстук, и я бережно несла его расправленным на согнутой в локте руке.

Именно так, с галстуком на руке, наш класс стоял на торжественной линейке во дворе школы № 2. Мы хором произнесли клятву, с чувством три раза сказали «Клянёмся!», нам повязали галстуки, прикрепили значки. И началась очень интересная и насыщенная пионерская жизнь.

– Пионеров отличал от остальных школьников красный галстук. Помню, как нам, октябрятам, хотелось побыстрее надеть его на шею. Это было верхом всех желаний.

– Да, а ещё у пионерки, как и у любой школьницы, была форма на каждый день (коричневое платье и чёрный фартук) и парадная форма с белым фартуком. В начале учебного года любая девочка мечтала приобрести не простенький ситцевый фартук, а шёлковый или гипюровый. В продаже это была большая редкость. Сразу скажу, что за всю школьную жизнь у меня ни разу такого не было. В гипюровых щеголяли модницы, которым родители сумели привезти форму из Москвы, «достать на базе» или сшить своими руками.

Для особых случаев, таких как пионерская линейка или смотр, у нас имелась особая парадная форма: синяя юбка, белая рубашка и светло-коричневый ремень. Образ дополняли белые банты, пилотка и белые гольфы. Такую форму мы надевали 2-3 раза за год.

– Мария, каково это было – стать пионером?

– Каждый пионер в отряде получал определённые обязанности. Я, как человек активный, любитель, как бы теперь сказали «движухи», всегда была в культмассовом секторе. Проведение мероприятий было обязанностью тех, кто входил в это направление. Мы готовили отрядные мероприятия, участвовали в подготовке школьных, в составе школьных команд участвовали в городских мероприятиях.

Особенно запомнился смотр-конкурс строя и песни. Это было ежегодное традиционное пионерское мероприятие между классами. К смотру готовились очень тщательно. Отдавали подготовке классные часы. На переменах или после уроков самые ответственные пионеры ещё долго репетировали в школьных коридорах. Смотр проходил в широком коридоре второго этажа. Все отряды стояли по бокам, а по центру шёл с речёвкой, а потом с песней выступающий отряд. Лучшие выступления отмечались грамотами и большими, с целый противень, пирогами с повидлом из школьной столовой.

– Я так понимаю, смотр-конкурс был далеко не единственным мероприятием?

– Конечно. В наши годы были очень популярны ярмарки, фестивали. Хорошо помню фестиваль-смотр республик СССР. Нашему отряду досталась Белоруссия. За 10–15 минут нужно было представить ярко и творчески эту республику. Мы читали стихи, пели «Беловежскую пущу», исполнили танец «Бульба». Замечу, все выступления готовились самостоятельно, практически без участия учителей.

Запомнился городской фестиваль развивающихся стран. Нашей школе выпала республика Чили. И мы, шестиклассники, подготовили очень интересную программу. Хором скандировали: «Эль пуэбло! Унидо!.. Когда мы едины, мы непобедимы!». Заняли призовое место. После чего с великой гордостью несли в школу, в пионерскую комнату, приз – настольную игру в хоккей.

– Вы ещё вспоминали о школьных ярмарках…

– Это, на мой взгляд, был очень интересный формат мероприятий по сбору денег в фонд чего-либо. Помню, мы собирали несколько раз на восстановление колокольни Воскресенского собора. Ярмарки были вещевые или сладкие. На сладкую ярмарку каждый класс ставил импровизированный прилавок (парту или подоконник). Ребята из дома приносили вкусности, сделанные своими руками: печенье, петушки на палочке, безе и пр. Устанавливалась цена. И вся школа ходила от прилавка к прилавку и покупала лакомства (в том случае, если родители дали денег). Это был праздник вкуса. На продажу я всегда делала петушки, а покупала орешки со сгущёнкой и варёный сахар. На следующий день обязательно вывешивались итоги, какой класс сколько собрал денег.

– А какой пионер не собирал макулатуру?

– К сбору макулатуры нас приучали с первого класса. Главное в этом мероприятии было поучаствовать. А вот когда объявляли конкурс, тут появлялся азарт.

Помню, в 7 классе за победу в сборе макулатуры была объявлена поездка во Владимир. Как нам захотелось выиграть! Решили, упрёмся, но победим. Из дома вынесли всё что можно. Потом обошли все магазины, забирали бумажную тару и упаковку. Потом пошли по заброшенным домам, собирали старые газеты и обдирали обои. Обошли полгорода. А ведь нужно было не только найти, но и дотащить эти килограммы бумаги. Было очень трудно. Наверное, поэтому и помню. Мы заняли первое место. Но у организаторов что-то пошло не так, и вместо желанной поездки нас наградили книгами. Некая горечь разочарования осталась до сих пор.

Чуть позже я открыла для себя гитару, пионерские, орлятские песни и орлятский круг. Но это уже было после того, как завершилась пионерская жизнь. И это уже совсем другая история.

Есть мнение

Даёшь пионерскую организацию!

Именно так можно озаглавить опрос, проведённый «МС» среди читателей еженедельника. Наши собеседники делились не только своими пионерскими воспоминаниями, но и в один голос высказались за возвращение такой детской организации, которая бы воспитывала, дисциплинировала и делала из ребёнка человека, способного принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность за свои поступки.

Нина КОРШУНОВА:

– Моё пионерское детство пришлось на 70-е годы. Воспоминания об этом времени самые светлые. Я всегда была активной. Была председателем совета отряда, потом председателем совета дружины школы. Было интересно. Каждый день – новое дело.

Конечно, запомнился сбор макулатуры и металлолома. А ещё различные слёты, новые друзья, новые знакомства. Игра «Зарница». Подготовка ко всему этому нравилась даже больше, чем сами мероприятия. Из повседневных дел запомнилось шефство над октябрятами, играли с ними, помогали в учёбе. А ещё помогали ветеранам.

Помню, ходили к учительнице (она была уже на пенсии, сколько ей было лет, не знаю, на тот момент казалась очень старенькой, да ещё и подслеповатой), мыли у неё полы, прикладывали дрова. И всё это считалось нормальным, нам нравилось, были довольны тем, что смогли помочь. И всегда – все вместе.

Пионерская символика и атрибуты (галстук, горн, барабан, форма, проведение линеек) тоже очень нравились, торжественность создавали. Было ли это идеальным и безоблачным? По крайней мере, я ничего плохого не могу вспомнить. Думаю, что сейчас подобную детскую организацию нужно создать. Когда проводила в прошлом году мероприятие, посвящённое пионерии, современные дети тоже захотели вступить в подобную организацию.

Сергей ПОВИЛАЙТИС:

– День пионерии для меня – особая дата. Как и само членство в пионерской организации. Помню, когда нас приняли в пионеры 22 апреля 1979 года, было прохладно, но мы шли из школы с расстёгнутым пальто, чтобы был виден красный галстук, гордые и счастливые.

В пионерской дружине я был барабанщиком, дух замирал, когда под мои марши ребята во главе знамённой группы чеканили свой шаг. Я и сейчас помню все барабанные марши, и каждый год на день пионерии их исполняю.

Много было различных пионерских слётов, соревнований, собирали металлолом, макулатуру, помогали с сенокосом, ухаживали за школьным садом, помогали ветеранам, участвовали в разных конкурсах и соревнованиях. Это была яркая насыщенная жизнь, ведь пионер был всем ребятам пример, и это были не пустые слова. До сих пор помню клятву пионера.

Подобная организация сейчас просто необходима. Это объединит детей, она может называться и по-другому, но сплочённость, патриотизм, желание быть лучшим, это оттуда.

Марина ЛИТЯЙКИНА:

– В моём пионерском детстве было всё хорошо, мы были дружными. Пионерская организация нас сплачивала, несмотря на то, что среди нас был здоровый дух соревнований. Мы собирали макулатуру и металл, кто быстрее и больше наберёт. И это нравилось. Среди нас не было разделения по имущественному цензу. Мы дружили все вместе, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Мы уважали учителей и не смели даже голос повысить в их присутствии. Коллектив – это серьёзный воспитательный момент. Если кто-то из класса проявил трусость или совершил что-то плохое, осуждали такого ученика, и это давало стимул к исправлению и нежеланию совершать что-то подобное.

Я считаю, подобная организация обязательно должна быть сейчас. И она не должна быть добровольной. Она должна быть всеобщей. Практика показывает, что если людям предложить выбор, то это приводит к вседозволенности. Это доказали последние годы. Должны быть строго, чётко соблюдаемые правила, за отступление от которых необходимо наказывать.

Сегодняшние свободы привели к тому, что дети оскорбляют учителей, да и взрослых вообще. А родители этому ещё и потакают. Пока взрослые не поменяются, не поменяются и наши дети. Возродить сегодня организацию, подобной пионерской, будет очень сложно, но это делать нужно обязательно. Ведь любая организация – это дисциплина, это предъявление определённых требований к её членам. И с этим может справиться пионерская организация.

Михаил ТЮРЕВ:

– Пионером я был совсем немного. Воспоминания о пионерах только хорошие. Учился я тогда в первой школе, какое-то время даже побыл председателем совета отряда. Самое яркое воспоминание из тех лет – это поход в Дом пионеров на встречу с пионерами из другой страны. У них галстуки были другого цвета. Там же присутствовали ребята из детского лагеря «Артек». Помню только положительные моменты. Было интересно и здорово. Вскоре, к сожалению, всё развалилось.

Сейчас много всяких структур, которые по сути выполняют функцию пионерии, это Юнармия, Волонтёры Победы, Движение первых. Но, в отличие от пионерии, не хватает для этих организаций единства. Пионеры – единая ярко выраженная структура, которая занималась воспитанием. В новых организациях такого нет, каждый сам по себе, куча отчётов, планов и море всего прочего. А вот единства не хватает.

От 17 Мая 2023 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий