year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
10 лет лыжному походу на Северный полюс - «Местный спрос»

10 лет лыжному походу на Северный полюс

Ровно десять лет назад наш земляк Ярослав Кувшинов в составе команды полярников на дрейфующих льдинах по заснеженной Арктике совершил поход на Северный полюс.

10 лет лыжному походу на Северный полюс10 лет лыжному походу на Северный полюс10 лет лыжному походу на Северный полюс10 лет лыжному походу на Северный полюс

Наша редакция тогда, в 2013 году, уже писала про это путешествие в северные широты. Ярослав Кувшинов – второй шуянин, который побывал на Северном полюсе. Ярослав на тот момент был сотрудником лаборатории путешествий. В своей беседе он рассказал интересные подробности путешествия, многие из которых десять лет назад остались, так сказать, «за кадром».

Здесь уместно будет напомнить нашим читателям о том, что за два года до этого события 25 апреля 2011 года на самой северной точке Земли побывал в составе ежегодной молодёжной экспедиции «На лыжах на Северный полюс» другой наш земляк, Роман Пономарёв, выпускник ИвПЭК, член туристического клуба «Шторм». Тогда Роман водрузил на Северном полюсе флаг с гербом Шуи.

Подфартило

Повторюсь, в 2013 году Ярослав – сотрудник лаборатории путешествий Дмитрия Шпаро, необыкновенного человека, занесённого в Книгу рекордов Гиннесса ещё в 1979 году, когда он впервые прошёл со своими друзьями-единомышленниками до Северного полюса на лыжах.

Ярослав Кувшинов опыта северных ледовых походов не имел. Но попал в этот поход, который, по сути, стал своеобразной наградой, ведь он отправился в Арктику вместе со Шпаро, опытным и известным на весь мир полярником, вполне заслуженно. Это была шестая по счёту лыжная экспедиция на самую северную точку планеты и была приурочена к 90-летию спортивного общества «Динамо».

О том, что он включён в список участников экспедиции, Ярослав узнал накануне старта. Кувшинова выбрали гидом съёмочной группы. Обязанностями нашего земляка стало обеспечение быта группы во время переходов: установка палатки, кипячение воды и т. п. Нужно было строго следить за тем, чтобы все участники похода вовремя принимали пищу и не обморозились. Температура окружающего воздуха на протяжении всего маршрута была в пределах минус 30–32 градуса.

Следует отметить, что попасть в состав команды далеко не просто. До этого Ярослав Кувшинов отправился в подготовительный лагерь в Карелию, где прошёл курс подготовки, постигал технику транспортировки специальных саней, обрёл нужные навыки хождения на лыжах, а также беседовал с психологом. Это был честный отбор, без протекции, без фавора, без связей с высокопоставленными лицами. В поход отбирали строго тех, кто действительно готов идти в Арктику не только физически, но и морально. Много внимания было уделено коммуникабельности и сохранению морального климата в коллективе.

Рывок в белую мглу

Команду из семи подростков, двоих взрослых и участников съёмочной группы сначала доставили на Землю Франца-Иосифа. Затем перекинули на дрейфующую на льдине международную станцию «Борнео». А оттуда – на вертолёте на точку в сотне километров от Северного полюса.

Преодоление этих ста километров растянулось по времени на целую неделю. Шли не торопясь, соблюдая все меры предосторожности, технику безопасности, а также чтобы просто сберечь силы. Спать нормально, так, как привыкли дома, не удавалось. Замёрзнешь. Ночи как таковой нет – на улице полярный день, солнце не садится, а ходит по кругу.

Но это ничто по сравнению с преодолением ледяных препятствий в виде трещин и торосов, и, конечно же, водных препятствий. Одна полынья встретилась на пути такая огромная – аж сто километров в длину и около полукилометра в ширину. Даже видавшие виды опытные полярники такого никогда не видели. Забегая вперёд, отмечу, это было самое сложное препятствие за весь поход. Однако проводникам всё же удалось найти ледяные мосты для перехода. А вот следующую встретившуюся на пути полынью пришлось преодолевать вплавь. Тут очень помогли путешественникам специальные полярные костюмы, которые выводят всю влагу и функционируют на воде как поплавок. Сам Ярослав – парень не худосочный, в меру упитанный, плюс ещё сани весом 60 кило пришлось за собой тащить.

Чуть сами

не стали завтраком

На перекус в походе отводилось 10 минут. За это время надо было успеть быстро вскипятить воду, умять калорийный паёк, состоящий из каши, сублимированного мяса, сухофруктов. Плюс плитка шоколада. И хотя по регламенту на сон отводилось по 8 часов, но мало кто спал столько времени. Больше всё-таки общались, вспоминали прежние экспедиции и походы.

Также нужно было держать ухо востро и постоянно следить, чтобы местные хищники не подошли близко к лагерю. Но молодёжи очень уж хотелось воочию увидеть белых медведей. Накаркали. Увидели здоровенного мишку размером с малолитражку. Зато впечатлений было немерено. Однако что-то внутри сыграло, и многие реально ощутили себя завтраком… Косолапого белого зверя отпугнули своими криками. Красавец-медведь понюхал воздух, осмотрелся, потом развернулся и ушёл восвояси.

Седьмой день похода. Утром команда дошла наконец-то до нужной точки. GPS-навигатор не подвёл, но из-за того, что льды постоянно дрейфуют, прошли путешественники намного больше пути, чем предполагалось. Зато откуда только силы взялись, с восторгом стали все участники экспедиции бегать по снежному полю и искать макушку Земли – полюс! Нашли. Воткнули в это место древко, заложили специальную капсулу с именами-фамилиями всех участников похода. Веселились долго. Испытывая эйфорию, даже в традиционный футбол на самой северной точке планеты успели поиграть.

Получили все путешественники массу впечатлений. Потом по приезде домой ещё долго со всеми своими впечатлениями делились.

Тайна, которую

не выдал Ярослав

За два дня до окончания похода, поскользнувшись при преодолении глыбы льда, Ярослав сорвался и ударился грудью о торос. Как оказалось впоследствии, результатом падения стали два сломанных ребра. Согласно регламенту экспедиции, о всех недомоганиях, травмах и прочих ЧП надо было немедленно сообщать руководителю похода. Тогда к путешественникам незамедлительно вылетит спасательный вертолёт, и все участники будут эвакуированы. Чтобы такого не произошло, Ярослав Кувшинов скрыл травму, дабы экспедиция не завершилась в одночасье, ведь до финала оставалось совсем чуть-чуть. Поэтому преодолевая боль из последних сил, сцепив зубы, стараясь не стонать и иным способом не показать свою хворь, Ярослав поборол себя и не выдал тайну. Ведь главное для Ярослава тогда было – не подставить команду. Если бы всю экспедицию экстренно эвакуировали, Ярослав никогда бы себе не простил, что он подвёл коллег. Никому не хочется быть слабым звеном. В такой ситуации такой ярлык, сами понимаете, на всю жизнь.

Повторить поход?

Да легко!

Лыжный поход на Северный полюс – авантюра чистой воды. Можно надеяться лишь на свои силы и на удачу. Всё постоянно меняется. И ледовая обстановка, и погода. Постоянно находишься на льду, который в одночасье может треснуть, разломаться, сдвинуться… Даже ландшафт меняется. Порой во сне просыпался в холодном поту от того, что снились трещины, преследующие убегающего человека.

Главное в таком походе – не подвести команду, строго выполнять возложенные на тебя обязанности. Порой бывает очень страшно. Особенно когда слышишь треск ломающегося льда. Скрежет такой, словно канифолью по стеклу… А что ещё? Постоянное чувство усталости. Изнутри кто-то постоянно призывает остановиться, сесть и отдохнуть. Но… Надо идти вперёд. Кислорода мало. Недаром в поход отбирали самых сильных и выносливых.

Однако, несмотря на всё это, Ярослав готов отправиться в Арктику ещё раз. Разумеется, если выпадет такой шанс. Ведь все передряги меркнут на фоне того восторга, который испытал наш герой, побывав на самой северной точке планеты. Планеты под названием Земля!

От 15 Марта 2023 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН, фото из архива Ярослава КУВШИНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий