Где окунуться в прорубь?
Череда зимних православных праздников продолжается. 19 января мы отметим Крещение Господне, или Богоявление.
Празднование Крещения Господня начинается 18 января, в Крещенский сочельник. Основные мероприятия и обряды проводятся непосредственно в торжественный день 19 числа. Следующие 7 дней – крещенская неделя.
19 января священнослужители крестом освятят водоёмы, и после этого вода считается особенной, чудодейственной. В этот период не рекомендуется что-либо делать с водой в быту, помимо употребления для еды и питья: в том числе нельзя заниматься стиркой, проводить генеральную уборку, мыть полы. Крещенская вода считается целебной. Особенно в первые сутки. Набирать её можно не только в церкви, но и дома из крана. Крещенскую воду можно хранить весь последующий год и использовать по мере необходимости, освящать дома, поить тяжелобольных людей и животных.
Важной, хотя и не обязательной частью праздника является «хождение на Иордань». Купания в проруби символизируют закрепление очищения грехов. Они начинаются в ночь с 18 на 19 января и проходят всю крещенскую неделю.
Единственная официально разрешённая иордань на территории Шуи находится на
ул. 2-я Мельничная, у Преображенского храма на реке Сеха. Она будет открыта после освящения с 00 часов 19 января.
В Шуйском районе официальных мест для крещенских купаний будет два:
1. В селе Введенье – ул. Штатная, 19, Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь, р. Молохта. Омовение здесь можно будет совершать с 2.00 19 января и до 24.00 21 января.
2. В деревне Перемилово – ул. Восточная, 2в, Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Закрытая наливная купель будет открыта 19 и 20 января с 11.00 до 20.00, 21 января с 10.00 до 20.00.
Помните о безопасности
Основные правила, которые необходимо соблюдать при купании в Крещенской купели, читателям «МС» напомнил руководитель Шуйского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Сергей Борзов.
– Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега после освящения её представителем православной церкви.
– За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.
– За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.
– Перед погружением в проруби необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдёт с меньшим стрессом для организма.
– К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.
– Во время погружения все движения должны быть медленными и чёткими. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.
– При погружении ребёнка в прорубь следует быть особенно бдительными, испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.
– При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, использовать сухое полотенце. Необходимы страховка и взаимопомощь.
– После купания (окунания) следует растереть себя и ребёнка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
– Зимнее купание противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями.
От 18 Января Подготовили Владимир БАБАЙКИН и Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.