Главное – не навредить - «Местный спрос»

Главное – не навредить

День психолога «МС» встретил в гостях у руководителя психологической студии «Равновесие» Натальи Удаловой, которая рассказала, каково это – быть врачевателем душ.

– Наталья, чтобы быть хорошим психологом, надо им родиться или же реально им стать?

– Еще ни разу не слышала, чтобы про новорождённого сказали «ой, родился вылитый психолог...» Нет, конечно. Помимо хорошего, качественного образования, человек, претендующий быть хорошим психологом, должен обладать обострённым чувством эмпатии и умением не только слушать человека, но и слышать его. Это приобретается и воспитывается задолго до поступления в вуз. Большую роль играет семья, воспитание, самообразование и любовь к людям. И, в первую очередь, любовь к детям. На мой взгляд, можно получить образование и с красным дипломом, покинуть учебное заведение, но хорошим психологом так и не стать. Это касается любой профессии.

– Почему вы решили быть именно психологом?

– Я была любознательным ребёнком и всё, что было непонятно, требовало моего участия в первых рядах. В моём детстве слово «психолог» звучало как что-то неземное. И всё, что относилось к словам психика и душа, меня невероятно увлекало. Моя учительница по музыке Лебедева Ирина Юрьевна, видимо, почувствовала этот интерес, и всегда подбирала мне произведения так, чтобы музыка надолго становилась собеседником для моей души.

А ещё я очень люблю детей. Да и как их не любить, если мой папа Мокеев Владимир Алексеевич и моя мама Мокеева Светлана Алексеевна работали в школе. Я видела, как они любили свою работу, своих учеников и, конечно, нас, своих детей. Мое детство, благодаря самым лучшим родителям на свете, прошло так, что я до сих пор наполнена любовью своих близких, а значит, сама могу эту любовь транслировать детям, которым теперь нужна уже моя помощь.

– С кем сложнее работать – с детьми или взрослыми?

– Мне проще с детьми. У меня есть диплом и по «Семейной психотерапии», но со взрослыми я работаю только в рамках родительско-детских отношений. Это с теми родителями, которые привели своих детей ко мне. Потому что семья – это единый организм. Работать над трудностями и что-то менять нужно совместно с мамой и папой. Обязательно отмечу факт, что в последнее время папы чаще стали приходить на консультацию с детьми. Спасибо им за доверие и понимание!

– Как часто нужно обращаться к психологу? Где эта грань, когда уже пора поговорить со специалистом, а когда нужно справляться самим?

– Конечно, это всё очень индивидуально. Ведь в чём сложность обратиться к психологу? Да в том, что человеку нужно признать, что он не справляется, – а это проблема. И это такая массовая травма.

Вспомните, раньше мало уделялось внимания эмоциям и чувствам, детям не говорили, что допускать ошибки – это нормально, что это часть личностного роста. Чаще всего за ошибки ругали, причём и в семье, и в школе. Поэтому идея о том, что надо работать над собой, очень новая и очень болезненная для многих из нас.

А ещё очень часто люди воспринимают психолога не как человека, который поможет сделать его жизнь лучше, а как очередного критика, который скажет тебе, какой ты несовершенный. А самое важное, что результат работы психолога не всегда очевиден сразу. Люди всё ещё верят в волшебную таблетку для похудения. С психологами пока так же. Сходили один раз – сразу ничего не изменилось, значит, больше не пойду. А ведь походы к психологу – это прежде всего работа. Работа своей души с грамотным специалистом.

Психическое благополучие – такой же атрибут здоровья, как нормальное давление или температура. Поэтому если не справляетесь, обращайтесь к специалистам. В психологической студии «Равновесие» есть психологи для взрослых и для детей. А скоро мы планируем набрать группу психологической поддержки для мам.

– Наталья Владимировна, работа психолога – одна из самых напряжённых и нервных. Есть ли у вас секреты, чтобы оставаться на плаву, сохранять собственное психологическое равновесие?

– Конечно, есть! Во-первых, у меня есть супервизор. Это психолог для психолога, для разбора очень сложных случаев. Супервизия –

это ещё один из способов повышения уровня своих психологических знаний, с точки зрения наработки и углубления практических навыков. Мне супервизор помогает экологично проживать собственные эмоции. И это необходимо для профилактики выгорания и развития психолога как профессионала.

– Какую роль в вашей деятельности играет ваша семья?

– Семья – это, конечно, моя мощная поддержка. Как всегда в таких случаях, за кадром остаётся мой муж Удалов Сергей, который поддерживает меня на всех этапах моего развития. Ни разу он не усомнился в том, что у меня что-то не получится. И мои дети, Владимир и Тимофей, которые тоже всегда рядом. Я безумно ими горжусь! Они стойко на себе испробовали все игры и пособия, помогали снимать видео для соцсетей и терпеливо ждали, когда я приду от других детей к ним и выслушаю их. Третье, это мои увлечения и хобби: я постоянно учусь новым направлениям в психологии, много читаю и люблю играть на фортепиано. А ещё есть у меня одна идея... Но об этом я расскажу, когда получится воплотить.

Так сложилось, что жизнь меня окружила невероятными и интересными людьми! Поэтому ещё раз поблагодарю всех, кто помог мне в профессиональном и личностном росте. Особую благодарность выражаю родителям, которые доверили мне своих детей. Бережно и чутко я сохраняю душевное равновесие каждого из них, помогая разглядеть в этом мире доброту и любовь! Счастья вашим семьям и берегите друг друга!

– Раз уж мы заговорили о вашей семье, Наталья Владимировна, вы для своих родных в первую очередь психолог или мама и жена?

– Жена-психолог – это прежде всего женщина. «Жена» и «психолог» – это, пожалуй, временные ярлыки личности. Я, может, через год стану музыкантом или преподавателем? В семье у нас никто не говорит: «ну, ты же психолог, помоги». Я и так поддержу и помогу. Как мама и бабушка (у меня недавно родился внук), конечно, использую свои знания по детской психологии, но очень аккуратно и экологично, ведь один из главных принципов этики психолога звучит так: «не навреди»!

От 23 Ноября 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА