year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мама – первое слово, главное и святое - «Местный спрос»

Мама – первое слово, главное и святое

Накануне Дня матери мы снова встретились с педагогом, писателем-пуб­лицистом, кандидатом филологических наук Татьяной Владимировной Грудкиной, чтобы понять, в чём сакральный смысл материнства.

Мама – первое слово, главное и святое

– Считается, что материнство – это Божественный дар. Так ли это? И каким образом с этим связана распространённая сейчас тенденция женского бесплодия?

– Да, материнство – это дар Божий. Апостол Павел прямо говорит о том, что женщина спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием. Это значит, что материнство напрямую связано со спасением души, то есть с главной целью человеческой жизни. Не всем женщинам суждено иметь детей, но те, кого Господь благословил этим счастьем, становятся причастными к великим Божественным тайнам.

Материнство – великая тайна. Святые отцы утверждают, что матери ближе всех людей находятся к Богу, поэтому их молитвы и печаль о детях сразу доходят до Бога. Вот почему так дорога молитва матери и её благословение! Протоиерей Алексий Ладыгин подметил, на мой взгляд, очень важную вещь: «Современные люди несчастны, потому что матери перестали за них молиться. Если в семье некому молиться, то семьи распадаются, браки становятся недолговечными, в молодых семьях тяжёлые отношения, потому что нет благодати. Благодать низводится за счёт молитвы и покрывает все недостатки в человеческих отношениях».

– Какую роль играют матери в жизни человека?

– Матери играют в жизни своих детей уникальную роль, которую невозможно сравнить ни с чем. Как объяснить, например, слова Юрия Гагарина о том, что всем, чего он достиг, обязан маме – Анне Тимофеевне Гагариной? Это не просто вежливый поклон, это первое публичное признание человека, вернувшегося со смертельно опасного задания, каким был его полёт в космос. Или вот ещё мнение уважаемого литературоведа-пушкиниста Валентина Семёновича Непомнящего. Уже находясь в преклонном возрасте, он всё равно был уверен в том, что именно мама вложила в него то, чем он жив до сих пор. Стало быть, речь идёт не о какой-то сумме знаний, а о нравственных установках, о формировании взгляда на жизнь. Я рискнула бы сказать так: матери – это духовные проводники между Богом и своими детьми. Поэтому материнство – это область чрезвычайной личной ответственности.

– Вы говорили про материнское благословение, в чём же его смысл?

– Родительское, в частности, материнское благословение – непробиваемый духовный щит для детей. Русский православный человек это всегда осознавал. Помните, у Пушкина в «Капитанской дочке» Маша Миронова отказывается выйти замуж за Гринёва именно по той причине, что у него нет родительского благословения. «Без их благословения не будет счастья», –

уверена она. И это святая правда.

Как важно, когда мать благословляет своего ребёнка, провожая за порог дома! И в детский сад, и во взрослую жизнь. Святые отцы утверждают, что не пропал ни один человек из тех, кого мать перекрестила на дорогу. В этой связи хочу обратиться к нашим мамочкам: «Благословляйте своих детей почаще! Этим вы спасаете их от многих бед и несчастий, о которых даже не догадываетесь!»

Мне запала в душу история, рассказанная ветераном афганской войны Виктором Михайловичем Чередниченко из Петербурга. За полтора года службы в Афганистане он пять раз подрывался на минах, прошёл сквозь два смертельных боя и сам не понимал, каким чудом остался жив. А в ночь с 10 на 11 мая 1986 года в брезентовой палатке ему явилась Сама Матерь Божия и трижды перекрестила. Когда Чередниченко вернулся домой, то первым делом пошёл в храм. Там священник Владимирского собора отец Николай сказал ему: «Сынок, запомни! Твоя мама тут два года практически каждый день на коленях просила, чтобы ты остался живым…»….

– Когда на свет появляется ребёнок, говорят, что матери надевают мученический венец. Звучит тревожно. Поясните, пожалуйста?

– Да, мученичество матери – это её постоянное самопожертвование ради блага детей. Бессонные ночи у постели младенцев, постоянные тревоги за подростков, боль за судьбу взрослых. Об этом писал и Достоевский в своём романе «Братья Карамазовы». Когда к старцу Зосиме приходит убитая горем мать, похоронившая своего трёхлетнего сыночка, то старец говорит ей: «Такой вам, матерям, предел на земле положен».

В Вифлееме рядом с базиликой Рождества Христова находится небольшой подземный храм. Он называется криптой мучеников-младенцев. Здесь собраны косточки тех самых вифлеемских младенцев, которые были убиты по приказу царя Ирода, охотившегося за новорождённым Христом. Когда я побывала в этом храме, то пора­зилась тому, что вместе с детскими косточками там покоятся останки взрослых. Это матери не отдавали своих детей карателям, поэтому их тоже убивали. Таково материнское мученичество – кровное и бескровное.

– В России много памятников матерям, чьи сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной. Это не случайность, не совпадение, правда?

– Да, в нашей стране есть такие места, которые должен посетить каждый человек. Просто приехать и постоять рядом с памятником. Сейчас модно говорить о «местах силы». Так вот это и есть самые настоящие места силы. И сила их в том, что через боль и слёзы укрепляешься духом и начинаешь лучше понимать, в чём смысл жизни и что на этом свете действительно имеет значение.

В Омске на берегу Иртыша стоит памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой, простой русской крестьянке. Вокруг памятника посажено семь молодых берёзок, которые символизируют семерых сыновей, которых мать не дождалась с войны. Другое место: Северная Осетия, село Дзуарикау. Здесь свято хранится память о Тасо Газдановой и её семерых мальчиках. Мать умерла после получения третьей похоронки, а отец – после седьмой. Эта пронзительная история стала известна дагестанскому поэту Расулу Гамзатову, и он переложил её в стихи, которые мы все хорошо знаем:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Именно в образе журавлиной стаи изображены на памятнике погибшие сыновья Газдановых.

Такие истории переворачивают душу. И если прав был Аристотель со своим учением о катарсисе, то это и есть катарсис. В этом душевном потрясении совершается нравственное очищение, без которого невозможно стать нормальным человеком.

– Что главное в материнском воспитании?

– Я думаю, что главное – это сила нравственного примера. Второе – это материнское слово. Здесь мне вспоминается рассказ Саввы Васильевича Ямщикова, нашего замечательного реставратора и борца за русскую старину, о своей матери. Когда Савве было 14 лет, он проводил лето в деревне, где любил играть с мальчишками в футбол. Однако по дворовой московской привычке страшно матерился. Крестьянки пожаловались его маме. Та во время игры вышла на середину поля, извинилась и сказала: «Простите, это моя вина, что я своего великовозрастного сыночка не научила сдерживаться». Она его не ругала, не била, но слова и сам поступок подействовали очень сильно. На всю жизнь, можно сказать.

– Почему матерям так сложно отпускать от себя повзрослевших детей?

– Очень сложный вопрос! Чтобы ответить на него, нужно вспомнить о том, что дети не являются собственностью родителей. Они – собственность Того, Кто их создал, –

Господа Бога. Как бы тяжело ни было матери отпускать от себя повзрослевшего ребёнка, другого выхода нет. Таков естественный закон, который предписывает уважать чужую жизнь.

В завершение разговора о матерях мне бы хотелось снова вспомнить Савву Василье­вича Ямщикова, с надеждой говорившего о том, что «корни духовного воспитания наших предков, живших с глубокой верой в Бога, не дадут окончательно засохнуть ветвям могучего дерева православного самосознания простого народа». И залогом этого является воспитание материнское, потому что мать – это святое.

От 16 Ноября 2022 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА. Фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий