Проверка на нитраты и радиацию
Во все времена покупатели шли на рынки за самой свежей, натуральной продукцией. А так ли она безопасна?
К очередной проверке продаваемых на Центральном рынке Шуи продуктов, овощей, фруктов, корнеплодов, разнообразных даров леса, бахчевых культур, мяса, молочной продукции и прочей снеди присоединился наш корреспондент.
Ведущий ветеринарный врач БГУ Ивановской области «Шуйская районная станция борьбы с болезнями животных», лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Владимир Богатов настраивает аппаратуру, в том числе и портативный дозиметр.
Отправляемся на свежий воздух. На уличные прилавки торговых рядов. Первое, что проверили – грибы. Радиоактивный фон – в пределах нормы. Владимир Аркадьевич поясняет: «Сейчас продаваемые на рынке продукты стали намного чище. Раньше, бывало, в арбузах обнаруживали повышенное содержание нитратов, приходилось даже заворачивать целыми фурами».
Также ветврач отметил, что превышение радиационного фона наблюдалось в грибах и ягодах, привезённых из Заволжского района, из лесов, расположенных по берегу реки Шача, где в начале 1970-х годов был произведён единственный на территории Европы подземный ядерный взрыв.
Проверяем капусту. Владимир Богатов находит на экране прибора позицию «Капуста», втыкает щуп прибора на 1 см в кочерыжку. Допустимая норма на нитраты по данному виду продукта – 500 миллиграмм на 1 кг массы. Прибор показал «0». Бабушка, торгующая белокочанной, не соврала, сказав, что удобряет грядку исключительно навозом и ничем больше.
В пределах допустимой нормы, хотя и не «0», показатели у продаваемых дынь, картофеля, огурцов и другой плодоовощной продукции. Клюкву, например, одна женщина привезла с берегов Фоминского озера, что близ деревни Михалёво (Шуйское).
Тут пришлось прерваться. Привезли разделанную тушу бычка из деревни Палехского района.
Осмотр головы, надрезы на ливере (печени, селезёнки и пр.), взятие пробы мяса… Владимир Аркадьевич кладёт несколько маленьких кусочков мяса в пробирку и варит на разогретой плитке прямо в лаборатории. Затем совершает какие-то, непонятные мне, манипуляции, берёт печать и идёт в торговый зал крытого рынка клеймить тушу. И хотя мясо поступило на рынок уже со всеми разрешительными документами, сертификатами соответствия и прочими ветеринарными справками, которые обязательно должны быть у всей продукции животного происхождения Евроазиатского экономического союза, предпродажная проверка обязательна.
Ребята из Палехского района довольны тем, что ветеринар так быстро проверил всё, что надо и «дал добро». Продавцы переоделись, облачились в белый фартук и приступили к рубке туши по категориям, так как за свежим парным мясом у прилавка уже выстроилась очередь.
Продолжаем инспектировать овощи, поинтересовались свежей и охлаждённой рыбой…
И хотя проверка не показала никаких нарушений, радиация и содержание нитратов в пределах допустимых норм, подобные проверки нужны и важны. Во-первых, чтобы продавцы не расслаблялись, а во-вторых, чтобы шуяне были уверены в качестве того, что продаётся на Центральном рынке.