year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Палатка на краю земли - «Местный спрос»

Палатка на краю земли

Мы продолжаем знакомить читателей газеты с путешествиями по родной стране нашего земляка Сергея Никитина со товарищи.

Палатка  на краю землиПалатка  на краю землиПалатка  на краю землиПалатка  на краю земли

Палатка  на краю земли

Сегодня я расскажу о поездке Сергея в середине июля этого года вместе со своим другом, фельдшером Михаилом Ковалёвым, на Русский Север. За полярный круг. У Михаила тоже богатейший опыт путешествий. Вместе они ездили по Средней полосе России, побывали на Урале, на перевале Дятлова, взбирались на гору Народная.

За полярным кругом

Цель этого путешествия – посещение вершины Заполярья горы Юдычвумчорр высотой 1200 метров, посмотреть горный массив Кольского полуострова Хибины, полюбоваться природой, отметиться в исторических местах этого сурового края.

В 3 часа утра 6 июля на видавшей виды далеко не новой машине Лада-Калина наши путешественники стартовали из Шуи, взяв курс на Ярославль. Дальше путь лежал в сторону Карелии. Проехали городок Пудож, потом Вытегру, а затем Медвежьегорск.

Не доехали наши друзья до города Апатиты где-то полторы сотни километров. Ехать было невероятно трудно, но не потому, что дорога плохая. Трасса, наоборот, отличная, можно сказать, идеальная, но съездов нет. Вообще нет. По обочинам камни…

На другой день поехали в Апатиты. Машину оставили на автостоянке. Выгрузили амуницию, припасы, спальники, инструмент, аптечку и прочее: фотоаппараты, навигатор, компас…

А поскольку связи там нет, то смартфон оказался бесполезной игрушкой.

Всю поклажу уложили в рюкзаки, которые взвалили на плечи. Где-то килограммов по 25 вышло на брата.

Первая часть пешеходного пути началась по берегу реки Малая Белая, вверх по течению, в горы.

Цель – дойти до ручья Ферсмана, а это километров 12 будет с гаком. Под вечер подошли к ручью. В нижнем течении таёжные пешеходы заметили много скважин, из которых била вода, прямо чуть ли не гейзер. Пить не стали эту воду, вдруг радиация. Кто и когда пробурил эти скважины, неизвестно. Наверно, геологи.

Вдох полной грудью чистейшего воздуха

Река поразила спутников чистейшей бирюзовой водой. Ширина речушки небольшая – 3-4 метра, глубина около метра. Типичная горная река. Брызги разбивающихся о камни капель бодрили. В нос ударил запах смеси цветов и леса. Лишайники, словно щупальца гигантских осьминогов, опутывали деревья. Кстати, лишайники – это первый признак чистоты воздуха. Где воздух загрязнён, лишайников днём с огнём не встретишь.

Температура комфортная. Градусов 17–20 по Цельсию. Благодать. Птички щебещут, каркают, курлыкают, попискивают… Просто идиллия какая-то.

Переночевали. Утро восьмого июля встретило Сергея и Михаила дождём. Позавтракали. Гречневая каша, рис с тушёнкой, рыбные консервы, чай, кофейный напиток, майонез, сухари – стандартный рацион путешественников. И в это утро из вышеперечисленного сварганили по-быстрому завтрак. Трапеза придала сил, настроила на продолжение пути. Облачились в дождевики, свернули лагерь.

Так начался подъём на вершину Юдычвумчорр. Облака были настолько низко, что через несколько минут Серёжа и Миша утонули в тумане. Дождь прекратился. Однако влажность была настолько высокой, что на экипировке не было сухого места. Сильный ветер заглушал слова, переговариваться было невозможно. Не просто ветер, а с завихрениями.

В такую погоду подъём был бы неправильный. Скользко. Но всё же решили подниматься. Без связки. На расстоянии друг от друга. «Живой» курумник, то бишь движущиеся сыпучие мелкие камни – реально представляют опасность. Могут засыпать, сбить с ног человека, идущего следом. Поэтому и не ходят в связке гуськом, а на приличном расстоянии.

Гора позволила

узреть красоту

Самым тяжёлым для наших туристов был не сам подъём, а необходимость тащить снаряжение в гору. Изначально хотели путешественники гору пересечь и спуститься с другой стороны. Но этим планам осуществиться было не дано. Главная идея состояла в том, чтобы переночевать на вершине Хибин. Переживали Никитин и Ковалёв о том, что гора не даст возможности полюбоваться красотой, видимость была нулевая. Но, о чудо, едва ступили на вершину, облака разошлись, и открылся изу­мительный вид на голубые озёра внизу, на синие нити рек, уходящих вдаль. Внезапно пошёл дождь со снегом. Вот тебе и июль месяц… Гора показала всю суровость Русского Севера. Контраст, когда у подножия – жара, а наверху снег идёт, поражал воображение.

Преодолевая холод, дошли парни до триангуляции (топографической башни, которая ставится на самых высших точках местности).

В таких жесточайших условиях поставили палатку, установили ветровые растяжки, края, чтобы не снесло палатку, завалили камнями. Благо, часть тёплых вещей и спальные принадлежности были заблаговременно уложены в герметичную непромокаемую упаковку. Переоделись в сухое. Кайф. Стали готовить на газовой горелке обед. Рисовая каша и чай –

вот настоящая благодать для утомлённого борьбой с природой организма. Настроение –

триумфальное!

К ночи, а ночь была белая, как днём светло, гора показала гостям из Шуи все свои красоты.

Открылась панорама озера Имандра. Самый большой водоём Мурманской области. Снег в ущельях гор. Птиц много. Певчих, красивых, с чудесным оперением. Снова слушали трели, расслабились.

Первый подберёзовик в этом году нашёл Сергей Никитин на Кольском полуострове. Радости не было предела.

С утра после завтрака стали гулять по вершине. Плато – в несколько футбольных полей по площади. А по краям – крутые обрывы. Красота!

Назад решили идти тем же путём, что пришли. Чтобы не рисковать лишний раз. Скользкий лишайник на серых камнях – это серьёзно. Сорвётся нога, и пиши пропало.

Следует отметить, что маршрут на вершину Хибин ходовой. Туристов всегда много. Только не в этот раз. В такую скверную погоду никто, кроме наших земляков, не отважился идти на высоту.

Как спустились, направление взяли на город Кировск. По реке Малая Белая дошли до ущелья Рамзая довольно быстро. Ущелье узкое, завалено снегом. По реке Поачвумйок дошли до озера Малый Вудъявр. Там стали на ночёвку. С гор вышли, а это уже победа.

С утра пешком побрели, не торопясь, в Кировск. Дошли. Вызвали такси и поехали в Апатиты за своей машиной.

Вторая часть путешествия

Город-герой Мурманск. Никогда не замерзающее Баренцево море. Первое, что посетили – это морской порт. Посмотрели мощь кораблей гражданского северного флота. Впечатлило. Погода стояла осенняя, свинцовые тучи, моросящий мелкий дождь.

Заехали к памятнику «Защитникам Заполярья», откуда открылся изумительный вид на Мурманск.

Поехали в посёлок Териберка, что в 115-ти километрах к востоку. Цель знали заранее –

посетить и своими глазами увидеть большой Батарейский водопад, посмотреть позицию береговой батареи времён Великой Отечественной войны. Около 9 часов вечера наконец-то узрели пушки на сопках.

Море предстало всеми цветами радуги: сизые тучи, белая гладь воды, красные лучи заходящего солнца в вечернем тумане. Всё это завораживало. Идиллия! Батарейный водопад небольшой, метров 15 всего. Зато какая красота. Капли бьются о красный гранит, пелена из брызг. Внизу, в ущелье, место гнездовий чаек. Их столько, тысячи, словно всё покрыто белым снегом.

У батареи встали на лагерь на большом плоском камне. С видом на море. Рядом с орудием. Время сделало своё пагубное дело –

ржавчина покрыла ствол, лафет, щиток…

Памяти деда

К востоку – губа Долгая. В этих местах в 50-е годы служил на Северном флоте дед Сергея, которого звали Анатолий. Воображение рисовало Сергею образы деда в бушлате, бескозырке, стоящем на корабле, несущем службу по охране СССР.

Что ни говори, связь времён. Дед Анатолий много рассказывал Сергею о службе в этих краях, вот и впечатлился внук, увидев всё это великолепие воочию.

Кстати, береговые орудия ушлые ребята не сдали в чермет лишь потому, что здесь была особая охраняемая зона.

На обратном пути заехали к другу Сергея, байкеру, в город Кемь.

Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Кемска волост, Кемска волост…». Потом на Белое море, как не завернуть в посёлок Рабочеостровск. Посмот­рели на место, где снимался фильм Павла Лунгина «Остров». Декорации всё те же. Не изменилось ничего.

С чувством выполненного долга, довольные, радостные поехали назад, в родную Шую.

13-го числа были уже дома. Вот так закончилось путешествие Сергея Никитина и Михаила Ковалёва на Русский Север.

От 24 Августа 2022 года Владимир БАБАЙКИН, фото С. НИКИТИНА и М. КОВАЛЁВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий