Сладенькое все любят - «Местный спрос»

Сладенькое все любят

В августе проходит череда Спасов: сначала медовый, за ним яблочный и ореховый. Каждый из них посвящён ценнейшим дарам природы, которые освящают в церкви и из которых готовят вкуснейшие угощения.

В преддверии праздника Медовый Спас корреспондент МС отправился за советом, как выбрать самый лучший, правильный мёд. Расставить точки над «и» помогла беседа с известным шуйским пчеловодом Владимиром Ушаковым.

– Скажите, Владимир Витальевич, хороший ли урожай мёда в этом году?

– Жаловаться нечего, урожай хороший. Правда, из-за холодной весны цветение некоторых медоносов запоздало примерно на две недели. Например, липа обычно в наших краях цветёт в конце июня, а нынче зацвела только в первой декаде июля.

– Как давно вы занимаетесь пчеловодством?

– Пасекой я занимаюсь 12 лет. Пришёл к этому, можно сказать, волею случая. Просто я с детства люблю сладкое. В том числе и мёд. Сейчас даже, по прошествии стольких лет, съедаю за чаем граммов по двести свежего мёда, а за зиму где-то целую флягу. Люблю я это дело.

Как-то на досуге посчитал, сколько денег трачу на покупку этого природного сладкого продукта и ошалел. Оказывается, несколько десятков тысяч рублей. Поэтому решил сэкономить и попробовать заняться пчеловодством сам. Получилось.

Сегодня у меня порядка 67 пчелиных семей. Правда, в этом году более 20 семей погибло в районе села Васильевского, где я держал часть ульев. Там обрабатывали поля рапса пестицидами. Причём, днём, что даже регламентами запрещено. Обычно опрыскивают по ночам, когда пчёлы спят. Об обработке полей меня никто не предупредил, хотя должны были. Вот пчёлы и погибли, не успев вернуться в улей. Однако вышел из положения, поменял маток, более-менее ульи спас. Купил маток вида карпина из Германии. Удовольствие это дорогое. Одна матка стоит 250 евро. В основном же у меня пчёлы карпина и карпатка. Тихие, спокойные, не агрессивные, настоящие трудяги. Трутень живёт с пчёлами, ест, оплодотворяет матку, потом его за ненадобностью выгоняют из улья, и он сам погибает.

– А какие естественные враги есть у пчёл? Ведь если все пчёлы погибнут, а тенденция массовой гибели пчёл в мире сохраняется, мы все вымрем как мамонты, потому что львиная доля растений, в том числе и пищевых, размножается с помощью пчёл.

– Пчелиные враги из насекомых – это осы, шмели, шершни. Из птиц – это воробьи, синицы. Пять синичек за сезон могут выклевать целую пчелиную семью. Причём, синица съедает только грудку, где содержится мёд, остальное (брюшко, голову) выбрасывает. Так что сладенькое все любят.

– Владимир Витальевич! Какой же мёд лучше выбрать к празднику Медового Спаса, где покупать, на рынке или в магазине?

– На вкус и на цвет товарищей нет. Так гласит русская пословица. Поэтому в этом я вам не советчик. Вкусы у всех разные. Греча богата железом, но горчинка, которая присутствует в гречишном мёде, не всем нравится. Донниковый мёд на вкус слабенький, однако для сердца полезен. Впрочем, это сугубо моё мнение. Самым хорошим мёдом в наших краях я считаю разнотравье. Тут и зверобой, и иван-чай… На своей пасеке в деревне Юркино, а это экологически чистый район шуйской округи, сажаю соток 6 фацелии. С репейника получается хороший мёд. А покупать лучше всего прямо у пчеловодов, а не в магазине, на рынке или через интернет. То, что нам рекламируют по 1 тысяче рублей за трёхлитровую банку – это подсолнечниковый мёд. А подсолнечник у нас, как известно, массово не выращивают. Этот продукт привозят с юга. Какого качества, никто не знает и гарантировать не может.

– Другие продукты пчеловодства куда деваете?

– Воск топлю сам, также и другие пчеловоды привозят мне его. Потом воск отвожу на завод в Коломну Московской области, где из него делают вощину – ценный товар, используемый на пасеках для формирования сот. Прополис – отличный антисептик. Даже при зубной боли его кладут в дупло, он убивает нерв, потом через пару дней вынимают, иначе прополис разрушит зуб. А используем мы все другие продукты пчеловодства: пыльцу, пергу и пр.

– Спасибо, Владимир Витальевич, очень много интересного узнал. Успехов вам! И не только на пасеке.

– Пожалуйста. Обращайтесь. Жду вас в гости на своей пасеке, как только накачаю свежего мёда.

От 17 Августа 2022 года Беседовал Владимир БАБАЙКИН.