Но задул 41-го ветер...

В Шуе прошли мероприятия, посвящённые дню начала Великой Отечественной войны.

Но задул 41-го ветер...Но задул 41-го ветер...Но задул 41-го ветер...По традиции они начались ровно в 4 часа утра

22 июня у мемориала «Вечный огонь» с акции «Свеча памяти».

В этот ранний час на площадь в центре города пришли сотрудники МО МВД России «Шуйский», члены общественного совета и совета ветеранов МО, представители администрации, юнармейцы, учащиеся города, военно­служащие и рядовые шуяне. Собравшиеся зажгли свечи в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны. А позже состоялось торжественное возложение цветов к подножию мемориала. После минуты молчания все желающие несли красные гвоздики и пионы в знак уважения и благодарности героям-освободителям за мирное небо над головой. В память об их бессмертном подвиге прогремели оружейные залпы.

Бессмертный полк

Дмитрий СТЕХОВ,

полковник,

начальник МО МВД

России «Шуйский»:

– В моей семье бережно хранится и передаётся из поколения в поколение память о моих родственниках – участниках Великой Отечественной войны, в которой они принимали непосредственное участие. Это прадед Тит Корнеевич Стехов (1901 года рождения), он проходил службу в 351-й стрелковой дивизии, убит в феврале 1943 года. Мои двоюродные деды: Иван Титович Стехов (1922 года рождения) проходил службу в 643-й стрелковой дивизии, погиб в 1944 году, и Василий Титович Стехов (1925 года рождения), он служил в 354-й

стрелковой дивизии, награждён двумя медалями «За отвагу» за взятие Бобруйска и плацдарма на реке Висла. Мой дед – Иван Климович Николаенко (1929 года рождения) проходил службу и принимал участие в боевых действиях в составе 128-го приграничного полка войск НКВД, дошёл до Берлина, награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.

У моей супруги Маргариты на фронте воевал прадед – Николай Иванович Голуб (1913 года рождения), на фронте служил связистом, участвовал в освобождении Ленинграда, в ходе боевых действий был неоднократно ранен, с войны вернулся живым, умер 21 августа 1995 года. Пока жива память о наших героях Великой Отечественной войны и их подвигах, живы и они.

Надежда САПОЖНИКОВА,

бывший учитель школы № 9:

– Каждый год накануне Дня памяти и скорби вспоминается четверостишие, которое повторяли мои родители: «22 июня, ровно в 4 часа…».

Мои родители были совсем юные, когда началась война. Моему папе исполнилось 18 лет, когда их погрузили в эшелоны и отправили на Северный Кавказ, где шли страшные бои. Папа дошёл до Польши, где русских встречали как героев. Его друг погиб на фронте, накрыв собой ребёнка, для отца смерть друга была сильнейшей травмой. Они сражались не только за Родину, они сражались за каждый дом. И я не могу без слёз смотреть телевизор, что сейчас творится, хорошо, что отец не видит этого. Ведь только за Польшу полегло 600 тысяч русских солдат.

Когда закончилась война, папу не отпустили домой, а отправили на Западную Украину, домой он вернулся только через 3,5 года. Папа не любил рассказывать о войне, ведь он оставил там всю свою молодость. Да и после войны время было тяжёлое, в 27 лет он вернулся домой, в семье было 9 детей, жить негде. Старший брат, Александр Иванович Мамин, погиб, папа остался за старшего, строил своими силами дом.

Мама, Галина Васильевна Мамина, в 15 лет пошла на трикотажную фабрику, чтобы бойцам поставлять носки, добывала торф на болотах. А когда закончила медицинское училище, то ассистировала лучшим хирургам в госпитале, который располагался в школе № 2. Раненые бойцы приходили целыми эшелонами, и выпускница медицинского училища сразу получила страшную практику операций, но была очень талантливой и востребованной. Она медсестра от Бога, мама долгое время была заведующей амбулаторией на железнодорожной станции «Шуя». И лечила железнодорожников и их семьи. Сейчас этой амбулатории уже нет.

Папа моего мужа, мой свёкор, Александр Михайлович Сапожников, прибыл с батареей на фронт 13 июня 1942 года. Был требовательным не только к подчинённым, но и к себе. Изучив обязанности командира орудия, знал своё дело на «отлично», и свой опыт передал другим бойцам. Он умело применял тактические свойства орудия, его огневую мощь по уничтожению белофиннов и его техники. За это время орудие Александра Михайловича уничтожило 24 белофинна, 5 станковых пулемётов, 3 ручных, один наблюдательный пункт, три лесных полевых укрытия, повредило 3 дзота, 1 землянку. Во время стрельб прямой наводкой проявил себя находчивым командиром, часто попадал под артиллерийско-миномётный огонь, ведь стрельба не прекращалась до выполнения поставленной задачи.

За твёрдое выполнение задач по управлению огнём в бою и на практических стрельбах на полигоне Александр Михайлович имеет 12 благодарностей.

29 июня 1942 года финской артиллерией был зажжён участок, расположенный рядом с батареей Александра Сапожникова, огонь угрожал матчасти, снарядам и землянкам. Александр Михайлович стал тушить огонь и попал под миномётный огонь, где был ранен. После излечения прибыл в родную батарею и приложил все усилия по уничтожению живой силы и техники врага, за что награждён медалью «За отвагу».

И эти подвиги невозможно забыть, их надо помнить. Помнить, сколько людей погибло и никогда не забывать!

От 29 Июня 2022 года Подготовила Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.