year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ивановская область как кадр из фэнтези-фильма - «Местный спрос»

Ивановская область как кадр из фэнтези-фильма

Шуянин, палеонтолог, спикер просветительского объединения «Эканта» и один из авторов просветительского проекта по доисторической истории Ивановской области Александр ИПАТОВ рассказал удивительные вещи о следах ледникового периода на шуйской земле, которые сохранились до сих пор.

Ивановская область  как кадр из фэнтези-фильма Ивановская область  как кадр из фэнтези-фильма – Александр, многие имеют представление о ледниковом периоде лишь из одноимённого мультфильма о приключениях мамонта, саблезубого тигра и ленивца. Как выглядел настоящий ледниковый период, и кто жил в это время на планете Земля?

– Говоря о ледниковом периоде, чаще всего люди думают, что он был один. На самом деле, за последние 2,5 миллиарда лет подобных периодов, сложившихся в целые ледниковые эры, насчиталось 4. Вот и получается, что ледниковый период – это довольно долгий этап в истории Земли. Он характерен чередованием похолодания климата – ледниковых эпох и потепления климата – межледниковья. Во времена одной из них Земля почти полностью покрылась льдом, и было это около 750 миллионов лет назад.

Ради справедливости стоит отметить, что более уместно называть это время ледниковой эпохой. В науке, к слову, чаще говорят не ледниковый период, а древние оледенения. Последние крупные оледенения пришлись на геологический период, называющийся антропогеновый (или четвертичный). Начался он 2 млн лет назад и продолжается до сего дня. Состоит этот период из двух геологических эпох (не путать с ледниковыми!) – плейстоцен и голоцен. Именно на плейстоцен приходятся те самые оледенения с мамонтами, ленивцами, саблезубыми тиграми и прочими героями мультиков.

За последние полмиллиона лет северное полушарие неоднократно покрывалось льдом. На территории России насчитывают 4 крупных оледенения: самое древнее – окское (ок. 470–420 тыс. лет назад), днепровское оледенение (ок. 300–250 тыс. лет назад), московское оледенение (ок. 195–130 тыс. лет назад) и самое небольшое – валдайское (ок. 30–20 тыс. лет назад). Названия этим оледенениям даны по названиям рек, вдоль которых проходила южная граница ледникового панциря.

– Когда и кем началось изучение ледникового периода учёными?

– Первым об этом заговорил швейцарский учёный Жан Луи Агассис в 1837 году. До этого бытовало представление, что геологические породы, относящиеся к четвертичному периоду, были сформированы водами гигантского потопа в северном полушарии. Дело в том, что наука геология тогда ещё только зарождалась, и многие процессы в недрах нашей планеты первым геологам были непонятны. Ради справедливости стоит отметить, что для несведущего в геологии человека ледниковые отложения действительно могут показаться последствиями потоков воды – песок, галька, обкатанные валуны. Эти отложения даже название имеют морское – морена (от французского moraine – «морская»).

До Агассиса идея масштабного потопа всех устраивала – и геологов, и климатологов, и даже богословов. Здесь стоит отметить, что это была именно научная идея, которая подтверждалась текстами из Библии. Ну, в самом деле, ведь были и царь Соломон, и царь Давид, и великий Вавилон – о них говорится в Писании и в научных трудах историков, так почему бы не быть и Всемирному потопу? На этих позициях стояли выдающиеся учёные, например, Уильям Баклэнд, считавший, что останки животных, относящихся к четвертичному периоду, указывают на утопление.

Эту идею поддерживал и Чарльз Лайель, близкий друг Чарльза Дарвина, утверждая, что гигантские волны несли куски льда, в которые были вморожены гигантские валуны. Интересно, что математики Кембриджского университета даже провели расчёты, которые должны были показать скорость волн этого потопа. Воистину, математика – царица наук, она может измерить даже то, чего нет в природе! Как астролябия Бендера, которая сама всё мерит, было бы что мерить. Это яркий пример для молодых исследователей –

наличие у вас математической модели не является неопровержимым доказательством правоты исследования.

– Кто же дал правдивое объяснение?

– Чем больше шло изучение геологических слоёв, чем больше знаний накапливали учёные, тем более ясно становилось, что идея массовых затоплений трещит по швам, так как на многие вопросы не даёт ответа. Например, где останки морских животных в этих многометровых «водных» отложениях? Почему их нет, если даже после сравнительно небольших наводнений остаётся рыба и другая морская живность, а тут – ничего?! Более того, как назло, все останки принадлежат исключительно наземным животным и даже растениям. Да и каковы причины этих потопов? Как могло случиться, что за столь короткое, даже по геологическим параметрам, время уровень океана так быстро поднялся? И если вода была, то откуда взялась и куда делась?

Специалисты пытались сначала объяснить это какими-то выдуманными идеями, наподобие пустой Земли и летающих комет, но грамотные исследователи-геологи уже понимали, что идея массовых потопов в северном полушарии неадекватна. Главным контраргументом, добившем идею о массовых затоплениях, стало исследование, которое показало, что уровень океана поднимался не более чем на 1,5 км, а этого явно недостаточно, чтобы так затопить северное полушарие.

И тут своё объяснение выдвинул Жан Луи Агассис. Дело в том, что он долгое время изучал альпийские ледники и со временем стал замечать, что, когда ледник начинает таять и отступает, то на том месте возникает…морена! Это песок, горные породы, галька, которые ледник собрал в себя, перемалывал по мере нарастания. На сторону этой теории встал сам Баклэнд, признав, что ледниковая идея – научная и адекватная. В этом и есть отличие настоящего учёного от дилетанта – учёный способен признать свою неправоту, если на стороне оппонента – наука.

Сначала его теория подразумевала наличие только одного оледенения. Этих взглядов придерживался и выдающийся отечественный геолог Пётр Алексеевич Кропоткин (впрочем, большинству он запомнился как выдающийся революционер и теоретик анархизма). Однако постепенно появилась идея о нескольких оледенениях. Её обосновывал Алексей Петрович Павлов, который заметил, что зачастую моренные отложения не «монолитны», а между ними присутствуют слои торфа. А значит, ледник отступал, и на этом месте формировались болота и даже небольшие леса, которые исчезали, когда ледник возвращался.

– И как же формировался ледник?

– Если говорить кратко, то оледенение происходит следующим образом. В периоды, когда Северный Ледовитый океан был освобождён от льда, он в большом количестве испаряет с поверхности воду, насыщая над собой атмосферу влагой, что приводит к выпадению осадков в виде обильных снегопадов. В определённый момент количество выпадающего снега начинает превышать количество тающего снега – проще говоря, снег не успевает растаять полностью. Это продолжается сотни и тысячи лет, за это время снег начинает спрессовываться в плотный слой, называющийся фирн. Когда толщина фирна доходит до 20–30 метров, самые нижние слои под давлением верхних слоёв превращаются в лёд. Однако снежная масса сверху, из-за снегопадов, продолжает расти, под увеличивающимся давлением лёд внизу начинает течь, создавая подобие смазки, что приводит к медленному движению всей ледниковой массы. При этом увеличение площади ледника (напомню, что речь идёт о десятках и сотнях километров) повышает отражающую способность поверхности (по научному – альбедо) – солнечные лучи не нагревают ледник, а отражаются от него. Это приводит к понижению температуры, которая, в свою очередь, приводит к закрытию Северного Ледовитого океана льдом. Испарение прекращается, насыщение воздушных слоёв влагой, следовательно, тоже. Ну, и перестают идти снегопады, а значит, ледник теряет питание. Ко всему прочему, над ледником формируется своего рода «местный» антициклон, который приводит к тому, что вся эта громада льда начинает медленно таять.

– А как выглядела Земля в то время? И кто её населял?

– Земля была уже практически современная. Материки располагались там, где и сейчас, океаны – тоже. Животные были схожие с теми, которые сейчас живут на планете, но отличались размерами. В Северной Америке жили гигантские верблюды, гигантские волки и большие кошки, а также родственник слонов и мамонтов – американский мастодонт. В Южной Америке, пока она не была соединена с Северной, обитали гигантские ленивцы, броненосцы, антилопы, на которых охотились гигантские журавли, называющиеся фороракосами. И над всем этим парили гигантские грифы – аргентависы, с размахом крыльев до 7 метров.

Когда же возник Панамский перешеек, и началась миграция животных из Северной Америки, то разнообразие южноамериканской фауны исчезло, так, например, фороракосов вытеснили большие кошки во главе с легендарным саблезубым тигром – смилодоном (который к тиграм никакого отношения, правда, не имеет).

Особняком стояла Австралия. Этот материк и сейчас удивителен своим животным миром –

допотопными ехиднами, утконосами и гаттериями, равно как и кенгуру. Это следствие того, что Австралия оторвалась от остальных материков очень давно – в конце эпохи динозавров и последние 65 миллионов лет плывёт в гордом одиночестве. Эволюция там пошла непривычными путями. Во времена же ледникового периода необычных животных там было ещё больше – сумчатые львы телаколео, которые не то что ко львам, но и вообще к кошкам никакого отношения не имели. Паслись стада крупнейших в истории сумчатых дипротодонов – вомбатов, размером с медведя. На всё это охотились восьмиметровые вараны-мегалании.

Из южных материков была ещё Африка, но она как раз походила на современную. Последний заселённый уже в XX веке человеком материк – это Антарктида.

– А что представляла собой наша область в ту эпоху?

– По нашей области прошлись три из четырёх ледников. Высота льда порой достигала 2 километра. Если бы мы с вами оказались в то время, то перед нами поднималась бы гигантская ледяная стена, уходившая выше некоторых облаков. Поистине фэнтезийный пейзаж.

Животный мир области, точнее, территорий, примыкающей к ней, был схож с европейским – северные олени, туры, мамонты. Возможно, удалось бы увидеть верблюдов или сайгаков. Не исключена была и встреча с шерстистым носорогом. Останки всех этих животных находили и на территории Ивановской области, и в близлежащих областях. Вслед за отступающим ледником на землю текстильного края пришёл человек (правда, текстиля он тогда ещё не знал, зато шкуры умел выделывать – закачаетесь). Это произошло около 14 000 лет назад.

Животный мир к тому времени изменился: какие-то животные вымерли (мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи и львы), какие-то ушли на север (северные олени, овцебыки), кто-то переселился в горы (ирбисы, яки), ну, а некоторые мигрировали на юг – верблюды, страусы, сайгаки. Бесконтрольная охота человека на копытных изменила ландшафт Европы и России – вместо степей, которые обрабатывали эти самые копытные, поднялись леса, покрывшие Европу, Россию, Кавказ. На этом и заканчивается ледниковая эпоха, да, по сути, заканчивается и доисторическая естественная история. Начинается история рода человеческого. Но это, извините за каламбур, уже совсем другая история.

– Где в Шуе мы можем увидеть следы этой эпохи, если можем вообще?

– На самом деле мы на них стоим – Ивановская область, с её ландшафтами – наследие ледниковых эпох. Пески, галька, валуны – это гости из далёких краёв, приехавших на ледниках. Урочище Танковые Горы, точнее, её часть, была принесена ледником с севера. Ледник растаял, а эта часть ландшафта опустилась. А если вы выйдете на дорогу на Камешково, то увидите, что и сама деревня, и дороги вокруг находятся в явном углублении рельефа – это следы могучих потоков, низвергавшихся с тающего ледника и прорубавших себе русло. Ну, и озёра, болота – это тоже наследие отступавшего и тающего ледника. И, конечно, останки животных ледниковых эпох обильно представлены в краеведческих музеях нашей области и Ивановском Музее Камня. А если говорить прямо, то весь мир, животный и растительный, что окружает нас сейчас – это всё досталось нам от тех давно минувших эпох, когда стены изо льда поднимались под облака, а под ними бродили гигантские шерстистые слоны и носороги.

Подпись к фото:

1. Моренные и водноледниковые отложения в районе Комсомольска.

2. Смилодон - род саблезубых кошек из Северной и Южной Америки. Худ. Ю.Приймак.

От 29 Июня 2022 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий