year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вояж в таёжную глухомань - «Местный спрос»

Вояж в таёжную глухомань

И вновь гостем нашей редакции стал в предпраздничные дни путешественник Сергей Никитин, который со товарищи совершил 23-24 апреля очередную поездку по костромскому краю.

Вояж в таёжную глухоманьВояж в таёжную глухоманьВояж в таёжную глухоманьПоход по рекам Вонд, Белый Лух и Унжа запланировали Сергей Никитин и Дмитрий Марков давно, о чём мы уже писали в нашей газете. На этот раз третьим участником путешествия стал опытный турист Семён Кириенко.

Цель похода – определить исток реки Вонд, побывать в заброшенном посёлке лесозаготовителей Вонд, посмотреть бывшую железнодорожную станцию на узкоколейке, ведущей из посёлка Первомайский прямо в таёжный медвежий угол.

В 5 часов утра 23 апреля троица путешественников выехала из Шуи в направлении Кинешмы. Далее – по мосту через Волгу в сторону реки Мера. Первая остановка – между Кинешмой и посёлком Островский. Посмотрели разлив. Вода в реке уже пошла на спад, но река ещё не вошла в своё привычное русло.

К 9 часам утра исследователи подъехали к деревне Горчуха Макарьевского района Костромской области, где у знакомых оставили автомобиль, предварительно выгрузив из багажника всё необходимое: две надувных лодки, палатку, котелки, продукты, фонари, фото- и видеоаппаратуру и другие пожитки…

Пешая часть пути – 20-километровый марш-бросок до истока реки Вонд, это приток Белого Луха, который, в свою очередь, впадает в Унжу.

К 4-м часам вечера подошли к речке Вонд. Дорога очень живописная, кругом красота неописуемая. Первозданный сосновый бор. Снега в лесу нет и в помине, растаял весь. Тепло. Можно сказать, жарко. Короче, с погодой повезло. Подложка под ногами – мох. Идёшь словно по мягкому ворсистому ковру…

Посёлок Вонд разрушен. Одни клети домов. Как узнали потом, жители покинули это место ещё в середине 80-х годов, некоторые дома перевезли на новое место. Выяснили: исток реки Вонд – из Вондовского болота. Значит, врут гугловские карты, показывая, что речка вытекает из ручья Елевик. Сама река в омутах – глубиной до двух метров, а где-то лодка по дну шаркает. Мелководье.

Нанесли новые сведения наши путешественники на свою карту и начали сплав по речке Вонд уже затемно, в ночь. Ширина реки – порой меньше метра, лодки едва-едва протискивались. До полуночи туристы-экстремалы прошли из-за многочисленных завалов всего 2 километра. На ночлег встали в паре километров от ручья Верхняя Крутеха.

Палатка. Ужин. Пасху встретили в лесу. Обменялись пасхальными яйцами, похристосовались… Около двух часов ночи уставшие, но довольные легли спать. Комаров и клещей, на удивление, не было, ни одного не видели…

Подъём в 6 часов утра. Завтрак, горячий чай. Пять минут на сборы. Впереди предстоял большой путь. На двух лодках, в первой Никитин и Марков, в другой – Кириенко, продолжили сплав.

Река становилась всё шире и шире. Однако завалов становилось намного больше, потому что река течёт через девственный сосновый лес. Макушки деревьев смыкаются над рекой, просвета не видно. Лодки тащили по берегу через чепыжи и бурелом, обходя упавшие вековые сосны. Большую часть пути, а это 6-7 километров, шли по берегу, тащили за собой лодки. Боялись проколоть, торчащих острых сучков было немерено. Лишь к пяти часам пополудни подошли к устью реки Вонд, месту её впадения в Белый Лух. В некоторых местах приходилось тащить лодки по зарослям тростника, так как русло распадается на несколько рукавов. Есть даже небольшие островки.

Днём, при солнечном свете, Белый Лух выглядел совсем иначе. Кругом – красота. Просто загляденье. Душа радуется. На дороге Горчуха – Дуплянка устроили привал. Семён удивил: дал по куску мягкой свежей ватрушки. Он втайне от компаньонов хранил её в специальном кейсе.

Белый Лух, хотя и похож на карте на извивающуюся змею, но скорость течения достаточно высока – 8-9 километров в час. Можно даже не грести вёслами, течение подхватило лодки и понесло вниз. Крутят наши путешественники головами. Вокруг – обрывистые берега и чистейшие песчаные пляжи. Вековые корабельные сосны. Благодать. Хоть картину пиши. Сфотографировали, конечно, эту первозданную красоту.

К вечеру подошли к Унже. Река поразила объёмами воды. Река мощная.

Через 3 километра по Унже путешествие наших туристов закончилось. В половине девятого вечера троица Никитин-Марков-Кириенко были уже в Горчухе, где оставили машину.

За время этого двухдневного вояжа путешественники видели зайца, ящериц, тетерева. А ещё видели следы медведя, лося, кабаньи тропы. Настоящий дикий край.

Гнетущее состояние испытали все участники похода, когда смотрели на кордоны Унжлага. Всюду бараки-бараки-бараки. Тайга-тайга-тайга. Сколько лесозаготовителей за колючей проволокой сгинуло в этом медвежьем углу, неизвестно…

Что дальше? А дальше, отвечает мой собеседник, на восток. На мотоциклах. Впрочем, об этом пока не будем загадывать, это всё в планах.

От 1 Июня 2022 года Записал Владимир БАБАЙКИН, фото путешественников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий