year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Заплатить положенное не хотят - «Местный спрос»

Заплатить положенное не хотят

Корреспондент «МС» побывал на открытом заседании городского суда.

Заплатить положенное не хотят

Согласно указу Президента России и постановлению правительства РФ, медикам, работающим в так называемой красной зоне, тем более заразившимся Ковид-19 во время выполнения своих профессиональных обязанностей, полагается компенсация. Данная выплата строго фиксирована и составляет 68 тысяч 811 рублей.

Казалось бы, раз положено, следует выдать, тем более на эти цели выделены средства из федерального бюджета. Однако не всё так просто. Поэтому и приходится отдельным медработникам отстаивать в суде свои права, которые в нашей маленькой Шуе почему-то не соблюдаются.

Чтобы данная публикация не была расценена как оказание давления, обойдёмся без фамилий и подробной конкретики.

Мне удалось побывать на одном судебном заседании, шестом по счёту, по иску шуянки, работающей санитаркой в Шуйской ЦРБ, к администрации больницы, чтобы своими глазами посмотреть, как в нашем городе вершится правосудие.

Женщина работает на должности санитара с сентября 2021 года. В её должностные обязанности входит сопровождать, то есть отводить или отвозить на коляске пациентов в кабинет мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).

29 сентября 2021 года она заболела Ковид-19 и по 16 октября прошлого года лечилась дома. При этом вся её семья, состоящая из 4-х человек, в том числе и один малолетний ребёнок, как контактёры, также находились на карантине дома. Понятно, что работоспособные члены семьи в этот период не трудились, дохода не получали, зато денег на лечение было потрачено за этот период на весьма внушительную сумму. Слава Богу, всё обошлось, на настоящий момент все живы и здоровы. Но…

Как пояснил адвокат, он не ожидал такого противодействия со стороны руководства Шуйской ЦРБ и такого нежелания выплачивать положенную компенсацию. Возможно, в данном лечебном учреждении не до конца поняли смысл законодательства по выплатам медикам, рискующим заболеть ковидом ежеминутно. Сама истица уверена, что заразилась на работе, контактируя с больными пациентами.

На судебном заседании выясняли, как проводится санобработка помещений кабинета КТ и коридора, как разделены потоки направляемых на КТ пациентов, чтобы заразившиеся и здоровые люди не пересекались, кто непосредственно занимается исследованием пациента, его укладыванием на стол КТ, функциональные обязанности рентгенлаборанта, врача-рентгенолога, санитара. Также суд интересовало, сколько времени уходит на томографию каждого пациента, санобработку помещения, оборудования и инвентаря после каждого пациента, наличие очереди во время ожидания процедуры КТ и многое другое.

Санитарка имела контакты 2-й категории, т. е., по сути, имеет все права на получение положенных выплат, уверен адвокат. Защитник в прениях привёл чистую арифметику. Если в сутках 1440 минут, а, по заверению работников ЦРБ, на одного пациента приходится до 30 минут, то максимум в сутки можно обследовать на аппарате МСКТ только 48 человек, а не 129, записанных в журнале от 21 сентября 2021 года. Именно в этот день, по мнению истицы, и произошло заражение её Ковид-19.

Вызванный свидетель, работник ЦРБ, пояснила суду, что очередей на КТ практически нет, и все санитарные нормативы по обеззараживанию кабинета, коридора соблюдаются. Однако истица утверждает, что очереди в конце сентября прошлого года на КТ были.

Судебное заседание было перенесено на середину мая. А это будет для санитарки уже седьмой визит в суд.

Вероятно, администрация Шуйской ЦРБ, чтобы сохранить лицо, не хочет создавать прецедент, потому что не исключено, что есть ещё сотрудники больницы, не получившие выплаты. Возможно, они просто не хотят или боятся потребовать положенное, опасаясь навлечь на себя гнев начальства. А может, выплаты по ведомости уже кем-то получены? Гадать и строить догадки можно бесконечно долго. Понятно одно – во всём разберётся суд. И если суд встанет на сторону пострадавшей шуянки, то она, помимо положенной федеральной выплаты, может ещё получить компенсацию за моральный ущерб, плюс ЦРБ придётся оплатить расходы на адвоката. А пока неизвестно, сколько ещё продлится это судебное разбирательство. В любом случае наша газета будет следить за развитием событий.

От 18 Мая Игнат ЛОСЕВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий