year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Экзамены на носу: как выйти победителем - «Местный спрос»

Экзамены на носу: как выйти победителем

Самая нервная пора для школьников вступает в активную фазу.

Экзамены на носу:  как выйти победителемРебята уже вплотную готовятся к предстоящим экзаменам. Как действовать родителям выпускников, чтобы пройти этот период с минимальными потерями? Об этом «МС» беседует с руководителем психологической студии «Равновесие» Натальей УДАЛОВОЙ.

– Наталья Владимировна, экзаменационная пора вот-вот начнётся, как настроить ребёнка правильно, чтобы её пройти без психологических потерь?

– Самое важное – знать и понимать, что экзамены –

это норма. Они бывают и в школе, и на работе, и когда мы получаем права на авто. Да, это серьёзное испытание, да, это волнительный процесс, но он не сверхординарный. Экзамены сдавали все, и ничего страшного не произойдёт, если сдать с первого раза не получится. Это понимаем мы, взрослые. Но дети все разные, и многие переживают этот период достаточно серьёзно и сложно, поэтому важно, чтобы сын или дочь прошли этот период с минимальным стрессом.

– Да, ведь именно стресс испытывают дети в экзаменационную пору?

– Конечно, но стресс – это нормальный процесс для психики, главное, чтобы он не был бесконечен. Самое тяжёлое психологическое оружие – это неопределённость и неизвестность. Если ребёнок не знает, как всё закончится, он будет себя накручивать. А ведь некоторые ребята с сентября уже начинают паниковать! Как вы думаете, какими могут быть последствия от этой неизвестности, да ещё и от нагнетания обстановки родителями и учителями? Да самыми плачевными. Организм не будет постоянно в стрессе, и этот срыв произойдёт, так или иначе. И вот тут важна родительская поддержка.

– Как же вести себя родителям в этот сложный для ребёнка период?

– Родителям важно перестать нагнетать обстановку там, где этого делать не следует. Дети и подростки очень хорошо считывают чувства и эмоции взрослых, тревога самих родителей за экзамены часто проецируется на детей. По этой причине весной учащаются обращения к неврологам и психологам из-за повышения тревожности, отказа от общения, замкнутости, нарушения сна. Нередко наблюдаются повышенная плаксивость, какие-то боли, потеря аппетита и т. д. Родителям стоит самим изучить всю информацию об экзаменах, о порядке начисления баллов, правилах подачи документов, сроках. Самым лучшим решением будет создание запасного варианта на случай «а вдруг плохо сдам экзамен». Для этого рассмотрите с ребёнком другие вузы. Это снизит тревожность и уберёт страх неудачи. Даже за два месяца до экзаменов старайтесь соблюдать режим сна и питания ребёнка. Разговаривайте с ним о будущей профессии, расскажите, как вы сдавали экзамены и как волновались. Не бойтесь рассказать сыну или дочери о своих переживаниях во время экзамена. А вот чего не следует делать, так это внедрять в свою обычную жизнь что-то новое: новые знакомства, дополнительные спортивные нагрузки, другой режим, диеты, переезды и прочие стрессовые ситуации.

– Наталья Владимировна, как понять, что ребёнок не справляется с психологической нагрузкой, и у него начинается нервный срыв?

– Стресс находится в активной фазе, если ученик готовится к экзамену постоянно. Вы пытаетесь каким-либо образом отвлечь ребёнка от этого процесса, но он нервничает и продолжает заниматься. Значит, пора делать паузу: посмотреть фильм, прогуляться. Или вы спрашиваете у выпускника, как у него продвигается подготовка к экзамену, а он уходит от ответа. Или грубит – это тоже проявление стресса. Проявление стресса может выражаться в равнодушии и нежелании готовиться.

– «Я не сдам!». Как реагировать на такой страх ребёнка?

– Когда ребёнок такое говорит, он желает услышать в ответ слова утешения, одобрения и успокоения. Разработайте вместе с ним план подготовки, например, в понедельник – математика, в среду – биология. Позанимайтесь дополнительно, если нужно, почитайте книги. Самый простой путь снятия излишней тревоги – найти варианты экзаменов прошлых лет и порешать. А ещё мне очень нравится техника «444»: на 4 счёта делаем вдох; потом на 4 счёта задерживаем дыхание; и ещё на 4 счёта делаем выдох. Повторить до полного успокоения. Можно использовать даже на экзамене: дыхание замедлится, общее состояние нормализуется.

– Что посоветовать ребёнку в день экзамена?

– Вечером перед экзаменом всем необходимо успокоиться и отдохнуть. Утром спокойно покормите своего выпускника и уверенно помогите ему собрать документы, ручки и т. д. Важным фактором является удобная одежда и обувь. Обнимите и скажите важные для него слова. Или просто обнимите.

– А, может быть, стоит дать ребёнку успокоительное и не мучиться?

– Сложно тут однозначно ответить. Я предпочту этот вопрос адресовать неврологам. Мое мнение, что здоровый ребёнок вполне способен и сам справиться с предэкзаменационным напряжением. Если есть склонность переживать слишком сильно и даже впадать в панику, то необходимо заранее научиться снижать тревогу и восстанавливаться.

– Наталья Владимировна, обращались ли к вам родители детей, которые не справились с экзаменационной нагрузкой? Реально ли исправить ситуацию?

– Обращались и обращаются. И сейчас у нас есть выпускники, которые уже тяжело переживают предстоящее событие. Работаем, снимаем тревожность, разговариваем, учимся преодолевать стрессовые ситуации. Считаю, что родители сами могут снизить эту тревогу у детей. Не стоит организовывать слишком уж «специальную» жизнь в период подготовки. Наоборот, чем обычнее, тем спокойнее. Самое главное — любите своих детей и поддерживайте их в любых ситуациях. Не обесценивайте их переживания и не включайте «надо было лучше готовиться»! Будьте понимающим взрослым. Это формирует чувство безопасности. Именно этого дети ждут от своих родителей.

От 18 Мая 2022 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий