year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Вояж в таёжную глухомань - «Местный спрос»

Вояж в таёжную глухомань

После публикаций в 2021 году путевых заметок из серии путешествий Сергея Никитина, как со товарищи, так и с семьёй, читатели постоянно обращаются в нашу редакцию с просьбой рассказать ещё о приключениях нашего земляка.

Вояж в таёжную глухомань

Вояж в таёжную глухомань

Сегодня мы порадуем наших уважаемых читателей рассказом об очередном интересном приключении. Итак…

Карта Ивановской области масштабом

2 км в 1 см висела на стене в комнате Сергея со школьных времён. В крайнем правом углу, уже за границей Ивановской области, Сергея привлекло небольшое синее пятнышко, обозначающее водоём, с подписанным обозначением «оз. Медвежье». Территориально это Макарьевский район Костромской области. Вот бы туда попасть, мечтал ученик 11 класса Серёжа Никитин. Для него эта точка на карте казалась чем-то несбыточным, таинственным, загадочным. Воображение рисовало непроходимые дебри, дремучие леса, девственную природу, куда не ступала нога человека. С младшим братом Артёмом Сергей планировал оптимальный маршрут к этому месту. Но дела и рутина будней откладывали задуманное. Сначала на год, потом на пять, потом на десять лет…

И вот, волею случая, спустя более двух десятилетий, эта мечта чудесным образом стала превращаться в реалии.

Дмитрий Марков, кандидат наук, преподаватель Шуйского филиала ИвГУ, тот самый, с которым ездили по округе на замеры озёрных глубин, позвонил Сергею и пригласил в очередное путешествие. Узнав конечную цель маршрута, Сергей онемел от охватившего его волнения. Неужели? А цель была проста: измерить глубины озера Медвежье, составить карты промера глубин. Кстати, это первый пробный проект в Костромском регионе. До этого на территории Костромской области никто и никогда глубину озёр не измерял. Таким образом, шуянам предстояло стать своего рода первооткрывателями. Костромская область в плане гидрологии – белое пятно. Озёра там не изучали.

На подготовку ушло пару недель. В команду в качестве водителя взяли Ивана Редькина, военного из Красноярска, который приехал в наши края в отпуск к родителям на своём кроссовере Хёндай. Ещё один участник экспедиции – Алексей Рябов –

преподаватель географии из шуйской школы № 10.

30 октября 2021 года, как и было намечено, ещё затемно выдвинулись в путь. Погода на удивление дала окно в череде осенних дождей. День был тёплый, солнечный. В село Горчуха Костромской области прибыли около 9 часов утра. Там и оставили машину.

На другой машине местные жители закинули наших путешественников в деревню Домань, откуда и начался пеший путь к озеру. Вместе с поклажей, оборудованием, в полной экипировке…

Здесь четвёрка смелых впервые познакомилась с рекой Унжей. 350 метров водной глади пришлось преодолевать непросто. Однако желание добраться до цели путешествия взяло верх, лодку собрали, взялись за вёсла, и водная преграда покорилась нашим ребятам.

По красивейшему сосновому бору, через бурелом, валежник путь лежал мимо озера Духовое, которое наши путешественники тоже не оставили без внимания. Это старое живописное озеро. Сделав несколько снимков и засняв видео, четыре изыскателя выдвинулись на Медвежье озеро. До места добрались уже в темноте. Это охраняемая природная территория, включающая в себя Дудинское болото. Труднопроходимое. В общем, как в фильме «А зори здесь тихие», мол, «вам по это самое будет». Почти преодолели болото. Дыхание озера Медвежье чувствовалось где-то рядом. Озеро встречало непрошенных гостей предзакатным туманом. Красота неописуемая. Всех путешественников охватило в этот момент чувство триумфа, преодоления себя. Всё-таки дошли до цели.

Место для лагеря – островок среди болота. Поросший соснами. Там и разбили бивуак. Разожгли костёр. Вдоволь напились чаю из чудесной озёрной воды. Выпили аж два полных котелка. Перекусили, немного отдохнули. В 9 часов вечера приступили к промерам глубин. Плыли по азимуту. Зигзагами. Делали замеры поплавочным эхолотом. Данные записывали в GPS-навигатор.

Потом выбрались на берег, посидели у затухающего костра, подвели итоги дня и около трёх часов ночи легли спать. Благо в эту пору ни в лесу, ни на воде комарья нет. Осень всё-таки.

Спали аж до 10 часов утра. Сказалось утомление. Организм требовал восстановления сил. После мыльно-рыльных процедур и завтрака определили дневную задачу. Описать характер берегов, сделать фото- и видеофиксацию. Забегая вперёд, отмечу, что видеоролик можно посмотреть на YouTube. Забить в поисковике «Сергей Никитин. Мои походы в природу и всё, что с ними связано» – всего-то. Проще простого.

Итак, продолжу своё повествование. При свете дня члены экспедиции увидели масштабы этого грандиозного водоёма, именуемого Медвежьим озером. Провели описание берегов. Где-то березняк, кое-где сосновый бор подходит непосредственно к берегу. Много мест, где берег заболочен: камыши, ивняк… Клюквы – немерено.

Из озера вытекает речушка Емева, которая где-то перед Духовым озером теряется. Само же озеро питается грунтовыми водами. Несмотря на обширную акваторию, самая большая глубина озера всего 1 метр 10 сантиметров. Вода – чистейшая. Можно пить, не опасаясь кишечной палочки и иных напастей. Рыба в озере есть, но, очевидно, мелкая, больших всплесков наши наблюдатели не видели.

Примечательно, что здесь, в этих краях, в тридцатые годы был организован Унжлаг. Он известен тем, что в своё время здесь отбывала срок по 58-й статье певица Лидия Русланова. Торф, глина, лес. Чего только не добывали и не заготавливали тут заключённые.

От лагеря остались полуразрушенные бараки, колючая проволока, повсюду валяются котлы, миски, другая утварь…

31 октября. В два часа дня пошли в направлении урочища Медяны. Пересекли Дудинское болото. На этот раз оно (болото) порадовало огромным простором, ароматом вереска и россыпью красных ягод клюквы.

Далее – путь в деревню Дуплянь. К реке Белый Лух. К речной воде подошли в полнейшей темноте. Это настоящая таёжная река с песчаными берегами. Настроение было бодрое у всех членов команды. На берегу сделали привал перед ночным 15-ти километровым марш-броском.

Сосновый лес порос белым мхом. Идёшь, словно по снегу. Красота. Просто идиллия какая-то. Усталости нет совсем. Ноги вязнут. Сзади – рюкзак, спереди – лодка плюс другое снаряжение. К часу ночи вышли к деревне Горчуха, к месту, где оставили машину.

Недолго думая – прыг в авто. Водитель ударил по газам, и к 6 часам утра четвёрка исследователей была уже в Шуе.

Этот поход открыл для них новые территории. Родил громадьё планов по девственным красивейшим местам костромской земли.

Один из планов – по весне поход на лодках по рекам Вонд и Белый Лух.

Впрочем, об этом говорить ещё рано. А я, со своей стороны, обязательно расскажу нашим читателям о новых приключениях Сергея Никитина со товарищи… А пока всё!

От 26 Января 2022 года Записал Владимир БАБАЙКИН, фото: Сергей НИКИТИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий