year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пост как средство стать сильнее духом - «Местный спрос»

Пост как средство стать сильнее духом

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней.

Пост как средство  стать сильнее духом

Накануне поста «МС» побеседовал с настоятелем храма в честь Сергия Радонежского, иереем Иоанном Чайкиным о том, как провести пост с пользой для души и тела.

– Батюшка, расскажите, когда впервые начал соблюдаться Рождественский пост и какова его история?

– Рождественский пост соблюдается христианами с IV века. Об этом упоминается у святого Амвросия Медиоланского. А римский епископ Лев называет рождественский пост древним установлением и жертвой Богу за плоды, собранные в летнюю и осеннюю пору. Изначально пост был семидневным, 40-дневным он стал позже. Ещё этот пост имеет второе название: «Филиппов». Объясняется это тем, что начало поста следует за днём памяти святого апостола Филиппа, одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Ну, а Рождественским его называют потому, что оканчивается он накануне праздника Рождества Христова.

– Насколько строг этот пост? Разрешены ли рыба, растительное масло? Есть ли дни сухоядения?

– Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти св. Николая Чудотворца – 19 декабря) можно есть горячую пищу без растительного масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную пищу с растительным маслом. Самый строгий пост в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Если попадает большой праздник в среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти святителя Николая и до дней предпразднства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В дни предпразднства пост самый строгий: рыба не вкушается вообще, пища с маслом – только в субботу и воскресенье. А в сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) существует традиция – не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – варёные в меду зёрна пшеницы с изюмом и другими сухофруктами.

Но нужно обязательно учитывать, что все эти правила – строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, советуясь насчёт питания со своим духовником, и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста со 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).

– Батюшка, для чего нужен пост? Его конечная цель какова?

– Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина – добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием. Этого можно достичь усиленной молитвой и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаём разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей. Кроме того, ослабляя тело (да и душевные силы тоже) менее калорийной, чем обычно, пищей, мы учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю – Богу.

– 40 дней поста – это случайная цифра?

– Нет. В Евангелии рассказывается, что перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее Христос удалился от людей и строго постился сорок дней и ночей. Столько же прежде Него постились и Моисей, когда взошёл на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей, и пророк Илия, сорок дней шедший без еды и питья к горе Хорив, где его ждала встреча с Богом. Характерно, что именно в конце сорокадневного поста Спасителя попытался искусить диавол, очевидно, полагая, что пост физически истощил Иисуса и сделал менее стойким. Но духовно Господь, наоборот, укрепился и все искушения преодолел. Тем самым Он показал, что пост – лучшее оружие против искусителя, о чём говорит и сам Христос, изгоняя бесов из одержимого человека – «род сей (бесовский) изгоняется молитвой и постом».

– Что важнее во время поста: ограничивать себя в еде или же важнее духовный пост?

– Всё хорошо в меру! И телесный, и духовный. Если человек думает, что самое главное – это духовный пост, а пост в воздержании пищи не так важен или не важен вообще, он ошибается. На мой взгляд, не воздержишься в пище, вряд ли преуспеешь в духовном. Например, сытый человек не думает о том, что бы съесть, ибо он сыт. Но могут приходить ему в голову мысли, чем бы развлечь себя. А у полуголодного нет об этом заботы. Ему бы поесть. Поэтому одно без другого плохо работает. Повторюсь – всё должно быть в меру! Да, есть и такие примеры, что от строгого поста озлобливаются и «едят» людей. В таком случае уж лучше съесть что-нибудь, и стать добрым. Но оправдывать себя тем, что злой от того, что пощусь – неправильно. Нужно работать над собой. И это самое сложное. Не можешь поститься, потому что болеешь, постись отказом от телевизора или интернета, от какого-то развлечения.

– Батюшка, вы многодетный отец. Подскажите, как держать пост детям? Как проходит пост у детей в вашей семье?

– Детям тоже необходимо поститься! Пост учит ограничивать себя не для того, чтобы издеваться над собой, но стать стойким, выдержанным, способным потерпеть, иметь силу воли. Бывает, человек физически силён, но в плане выдержки, терпения –

слабак. С детства это в себе воспитать легче, чем взрослому человеку. Глина пока влажная, можно из неё вылепить горшочек или кувшин, но когда засохла глина, из неё ничего не слепишь. У нас есть примеры детского поста из жития святых. Например, преподобный Сергий Радонежский отказывался вкушать грудное молоко матери в среду и пятницу, будучи грудным младенцем. А деву Марию родители Иоаким и Анна в 3 года отдали в храм.

Я из семьи священника. Я не помню в детстве, чтобы не постился, когда другие постятся. В нашей семье с двух лет дети держат пост. Конечно же, речи о сухоядении нет. Полноценный завтрак, обед и ужин без мяса, яиц и молочных продуктов. Поверьте, не умрут, а будут сильными духом.

От 24 Ноября 2021 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий