year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
На вкус и цвет товарища нет - «Местный спрос»

На вкус и цвет товарища нет

В школах и детских садах у детей формируют новые вкусовые привычки. Организация детского питания играет в этом важнейшую роль. В начале учебного года «МС» решил узнать, как и чем будут кормить шуйских ребят во время их пребывания в образовательных учреждениях.

На вкус и цвет товарища нет

На вкус и цвет товарища нет

На вкус и цвет товарища нет

Школы

Как рассказал нашему корреспонденту начальник отдела образования городской администрации Иван Жохов, учащиеся начальных классов (с 1 по 4 класс), как и ранее, получают горячее бесплатное питание. Правда, раньше это делалось на средства местного бюджета, теперь эти деньги выделяются из бюджетов различного уровня, в том числе и федерального. На 2021-2022 учебный год это более 27 миллионов рублей. С 1 января 2021 года стоимость питания на одного школьника в день составляет 61 рубль 39 копеек.

На сегодняшний день в шуйских образовательных учреждениях работают три организатора питания: два местных предпринимателя и один из Москвы. «Новый подрядчик» из столицы работает в Шуе с марта этого года и уже успел себя зарекомендовать на высоком уровне. Москвичи кормят пока только ребят начальной школы № 18. Для города это пилотный проект. «Об этой фирме мы слышим только положительные отзывы, они организовывали питание и в летний период в лагерях дневного пребывания. А в конце августа мы вместе с представителями родительского комитета проводили дегустацию нового меню», – рассказывает Иван Николаевич.

Московской фирмой были предложены блюда с интересными названиями и оформлением. Например, запеканка морковная с творогом, маффин грушевый, суп куриный с овощами и гренками, овсянка ленивая с бананом и какао. Все предложенные новинки соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям.

Кстати, московская фирма обслуживает и несколько школ области, в том числе работает в г. Иваново.

«Сейчас тестируется работа данного подрядчика. Возможно, он в дальнейшем будет обслуживать и другие школы города. Всё зависит от организатора питания: захочет ли он увеличить сеть образовательных учреждений. Но и «подрядчика» выбирают определённым образом, на конкурсной основе, из тех, кто предложит лучшие условия. Московская фирма, приступив к работе в столовой школы № 18, привезла свою посуду и оборудование, взяла на обслуживание оборудование школы, в штате повара самого организатора питания», – поясняет Иван Жохов.

За счёт средств городского бюджета бесплатное двухразовое питание получают дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) из расчёта: 30 рублей – завтрак, 60 рублей – обед. Если ребёнок учится во вторую смену, то получает обед за 60 рублей и полдник за 30 рублей.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией всё ещё запрещена работа буфета.

Со стороны отдела образования и директоров школ, а также членов родительского комитета идёт ежедневный контроль за питанием школьников. На сайтах школ публикуется информация об организаторе питания, выкладывается не только двухдневное меню, но и меню на каждый день, всё это подкрепляется фотографиями сервировки завтраков и обедов.

«Вся организация питания у нас открыта, никто ничего не скрывает. Также мы создали в мессенджерах группы, где каждый день с каждой школы выкладываются фотографии, чем кормят детей. Например, сегодня (10 сентября – прим. ред.) в школе № 18 на обед морковный салат, суп с гренками и картофель отварной с зеленью, хлеб пшеничный и сладкий чай. И в других школах, где работают шуйские предприниматели, кормят детей не хуже», – добавляет Иван Николаевич.

Среди учащихся регулярно проводится анкетирование, где дети высказываются о том, какие блюда они хотели бы видеть в школьных столовых. Конечно, среди предпоч­тений – пельмени и блины, пиццы и роллы. Но, согласно регламенту, полуфабрикаты и фастфуд школьные столовые позволить себе не могут. И сразу возникает задача: приобщить детей к полезной пище, сформировав новые вкусовые привычки.

«Мы даже от блинов стараемся отказаться, – говорит Иван Жохов, потому что хорошо напечь блинов на школу в 1000 человек просто нереально, а полуфабрикаты – не вариант. У детей совсем другие пищевые привычки: многие из школьников привыкли завтракать бутербродом с колбасой, обедать пельменями, а на ужин – пиццей. И когда мне звонит мама и говорит, почему на обед у ребёнка просто рис с котлетой, огурец, банан, хлеб и чай, то я в недоумении. И всё же мы стараемся учитывать вкусовые предпочтения ребят. Например, по просьбам детей мы ввели в школе № 18 сухие завтраки – гранолу, которую дети разводят тёплым молоком».

Детские сады

С марта прошлого года все сады города перешли на единое меню, организаторами питания являются сами дошкольные учреждения. «Это было сделано для того, чтобы не было такого, что в этом садике кормят лучше, а в другом хуже. Закупка происходит самими образовательными учреждениями. Образовалась хорошая практика: совместные закупки объединением садов, благодаря таким оптовым покупкам нам удаётся снижать стоимость закупок, а сэко­номленные деньги тратить на улучшение питания», – говорит Иван Жохов.

От 15 Сентября Тамара БЕЗМЕНОВА, фото с сайтов школ города.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий