year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не голодали – это точно… - «Местный спрос»

Не голодали – это точно…

В последнее время с регулярным упорством муссируются слухи о том, что в СССР с продуктами была напряжёнка, и есть практически было нечего.

Не голодали – это точно…

На снимке 1971 года - продавщицы магазина №70 «Победа». Фотография наглядно демонстрирует, что в то время шуяне не голодали, и, хотя ассортимент этого крупнейшего в городе продуктового магазина не отличался изобилием, всё необходимое было в свободной продаже. Уж в помойках, как сейчас, не рылся никто.

В магазине «Победа» можно было купить разливное молоко по 28 копеек за литр, а также молочную продукцию Шуйского молокозавода: сметану, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сырковую массу и пр. Популярны у покупателей были плавленые сырки, особенно «Орбита», «Дружба» и «Янтарь». Правда, последний был аж по 40 копеек. Хлеб чёрный по 18 копеек за буханку и батон нарезной за 16 копеек всегда были в продаже. В бакалейном отделе крупы: рис по 88 копеек за кило, гречка по 56 копеек, манка по 28 копеек, а ячневая, перловая и овсяная крупы вообще стоили сущие копейки. Макароны длинные серого цвета продавались по 31 копейке за килограмм. Рожки, перья, ракушки – чуть дороже. Соль каменная в килограммовой пачке – 7 копеек. Соль крупного помола развесная стоила всего 3 копейки. Обычно я за такой солью ходил с мешочком. К слову, тара, в основном, была бумажная, обычно - кульки. Но в большинстве своём продукты продавались без упаковки, на развес.

Рыба, которой торговали в пору брежневского правления, стоила солидно. Мойва – 40 копеек килограмм. Морской окунь – больше. Даже крабы по 1 рубль 20 копеек свободно лежали на прилавке. Много позже прилавки заполонила морская капуста и сельдь иваси. Кстати, многие виды рыб с той поры я не видел в продаже вообще. Например, нототению или простипому - редкий деликатес.

В мясном отделе разрубленные пополам свиные головы продавались по 1 рублю 10 копеек, их брали на студень, холодец и прессованное мясо. Иногда появлялась варёная колбаса по 2-20 и 2-90 «Докторская» и «Любительская», но этот товар быстро раскупали. Разбирали и колбасу «Чайную» по 1 рублю. А вот, например, копчёная колбаса «в кокурах» «Краковская» по 3 рубля 60 копеек за килограмм считалась из разряда дорогих, и её не брали много, про запас. Пельмени «Русские» стоили 90 копеек, а килограмм пельменей «Охотничьих» -- 1 рубль 40 копеек.

Карамели было много сортов. Мне лично нравилась по 1 рублю 40 копеек «Лимонная» и «Снежок». Без фантиков по рублю карамель-подушечки тоже пользовались спросом. «Театральная помадка», или, как мои бабушки её называли, «рококо», на витринах не залёживалась, так как была популярной именно у людей в годах. Петушок «на палочке», этакий прообраз современного «Чупа-чупса», стоит всего 5 копеек. Столько же стоила и пачка кукурузных хлопьев. Шоколадку «Медаль» большую мы покупали по цене 45 копеек, а маленькую – за 11 копеек. Продавался и развесной шоколад по 6 рублей за кило, равно как и кусковой развесной сахар, который к чаю надо было колоть специальными щипцами. Сахар-рафинад тоже был в пачках, но стоил чуть дороже. Шоколадные конфеты были не всегда, их быстро раскупали. Но какие это были конфеты! Не чета нынешним сладостям с их эмульгаторами и всевозможными заменителями. Одни названия чего стоят: «Мишка на севере», «А ну-ка отними», «Гулливер»!

Консервов рыбных как в масле, так и в томатном соусе – широчайший выбор. Рыбно-крупяной фарш с перловкой «Завтрак туриста» -- 33 копейки. Эти баночки охотно брали на рыбалку, по грибы – было вкусно. Овощных консервов на прилавках тоже было вдоволь. Закуска «Новая» стоила всего 27 копеек. А вот шпроты были в дефиците. Как и венгерский зелёный горошек фирмы «Глобус» или фруктовое ассорти из Болгарии с персиками, грушами, яблоками, и если такой продукт «выбрасывали» на прилавок, то сразу образовывалась очередь.

Помимо продуктовых отделов был и кафетерий, где можно было купить стакан сока виноградного, сливового, яблочного или томатного по 10-11 копеек. Ситро – 22 копейки за полулитровую бутылку, равно как и «Буратино» или «Колокольчик». Если учесть, что пустую бутылку принимали потом в пункте сдачи стеклотары по 12 копеек, получается, что содержимое бутылок стоило дешевле тары. А вот «Дюшес» или «Тархун» продавались на 5 копеек дороже. Эскимо на палочке стоило 11 копеек, сливочное мороженое – 13 копеек, пломбир – 19 копеек. Стоит ли упоминать, что советское мороженое мы если без опаски, он было натуральным полностью.

Водка Шуйского ликёро-водочного завода «Русская» стоила 3 рубля 62 копейки, «Кубанская» горькая настойка – столько же, а вот «Пшеничная» водка или «Экстра» продавались уже по 4 рубля 12 копеек. «Старка» и «Зубровка» - чуточку дороже. За 1 рубль 27 копеек модно было купить бутылку креплёного вина «Осенний сад» или «Золотая осень». Яблочная шипучка или какое-нибудь «Бiле Мiцне» в восьмисотграммовых бутылках, называемых любителями выпить «бомбами», стоили всего 1 рубль 17 копеек. Но было вино и по 1 рублю 2 копейки. Коньяк «Наполеон» из Франции, кстати, тоже продавался, но стоил он по тем временам бешеных денег и покупался, в основном, в подарок. Простые грузинские, армянские, молдавские, дагестанские или азербайджанские коньяки трёхлетней выдержки за 5 рублей 30 копеек были доступны почти всем. Для справки: студенческая стипендия составляла 40 рублей.

Сигареты без фильтра «Прима» в красной пачке или «Ватра» стоили 14 копеек. Столько же - болгарские «Плиска» или «Тракия». Папиросы «Беломор» – 22 копейки за пачку в 25 штук, «Прибой» и «Север» - чуть дешевле. Цены за сигареты с фильтром «кусались», какие-нибудь «Столичные» или «Золотое руно» стоили 40 копеек за пачку. «Космос» вообще был по 70 копеек. От 40 копеек до 1 рубля стоили за штуку кубинские сигары.

Был отдел и с канцтоварами, где можно было купить тетрадку в 12 листов за 2 копейки и шариковую ручку за 35 копеек.

Как видите, разговоры о том, что в Советском Союзе в магазинах было «шаром покати» и люди якобы голодали - не более, чем миф. Я видел всё, о чём сообщаю, своими глазами. Видел, покупал и кушал… Вот так.

От 1 Апреля 2021 года Текст: Владимир БАБАЙКИН, фото: Пётр БАБАЙКИН.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий