year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пандемия коронавируса как повод - «Местный спрос»

Пандемия коронавируса как повод

Задуматься о жизни, вернуться к Богу

Пандемия коронавируса как повод

В связи с ситуацией пандемии, особого рода трудности возникают у верующих людей. В обстановке любых угроз православные уповают на Господа, ходят в храм, причащаются. А как быть тем, которые не могут выйти из дома или, тем более, в больнице? Об этом и другом мы спросили секретаря Шуйской и Тейковской епархии протоиерея Василия Добычина.

– Батюшка, благословите. В связи с непростой ситуацией пандемии, шуянам хотелось бы узнать, причащают ли в Шуе больных на дому и в ЦРБ в «красной зоне» больных коронавирусом? Как это происходит? И каким должно быть поведение в сложный период пандемии?

– Богослужения, требоисполнения на дому, в настоящее время совершаются с соблюдением необходимых требований. Причащение в «красной зоне» больницы согласовывается с медицинским персоналом лечебного учреждения. Если чувствуете себя неважно, если есть подозрение на вирусное или респираторное заболевание, не надо подвергать окружающих опасности. Лучше остаться дома.

Все должны быть ответственными за себя и за своих ближних. Самое главное – не поддаваться панике. Надо понимать, что даже течение болезни зависит от того, в каком настрое человек находится. И соблюдать меры индивидуальной защиты. Даже если человек переболел и знает, что у него антитела. Не подвергать близких опасности – это уважение, любовь к ним.

– Во времена прошедших эпидемий, например, в XIX веке, масок не было. Как в те времена предохранялись от заразных болезней? Соблюдались ли какие-то санитарные нормы?

– В XVIII-XIX веках эпидемии в России не были редкостью. Многие торговые люди: купцы, фабриканты, уезжая на ярмарку в другие регионы и страны, понимали, что могут не вернуться. Исторические источники сообщают нам о том, что маски известны ещё со времён средневековья, и они всегда использовались как одно из средств защиты, вспомним хотя бы маску чумного доктора. Но во время этих эпидемий применялись и другие профилактические меры. Среди самых распространённых – жёсткие карантинные ограничения – та же самоизоляция. Жители населённых пунктов старались не выходить лишний раз на улицу и не посещать ярмарки и торги. Ещё они закрывали лицо полотном. Известно, что применялись доступные меры дезинфекции (действенность которых обсуждать не станем) – дома окуривали дымом от сжигания можжевельника и полыни. Деньги при передаче промывали в растворе уксуса. Но даже эти примитивные меры позволяли сократить распространение смертоносного поветрия.

– Как Церковь объясняет эпидемию коронавирусной инфекции? Расценивает ли Церковь это как предвестник конца света?

– Любое испытание для конкретного человека или для всего общества является основанием для размышлений о правильности жизни. Болезнь – следствие греха. Мысли о конце света всегда посещают человечество во времена тяжёлых испытаний, но следует помнить, что всё в руках Божиих.

От 24 Ноября 2020 года Спрашивала Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий