Сергей Жубаркин: я уже решил, что пойду снова на выборы - «Местный спрос»

Сергей Жубаркин: я уже решил, что пойду снова на выборы

Жители Юрчаковских и Пушкинских улиц очень надеются, что я снова войду в эту «колею» и буду отстаивать их права.

Желаем мы этого или нет, но политика всё чаще приходит в нашу жизнь, порою меняя её так, как нам бы не хотелось. Немало людей сломалось в политических баталиях, но есть и такие, которые готовы сражаться, несмотря ни на что. Сегодня гость нашей редакции Сергей Жубаркин – человек, который почти всю свою сознательную жизнь посвятил политике и госслужбе. Попробуем выяснить, насколько завидна его доля.

– Сергей Вячеславович, вы, так сказать, с юных лет в политике и довольно рано стали заметным в области руководителем, работали со многими губернаторами, занимали важные посты, были и оппозиционером, и системником, и вот снова – оппозиционер. Сегодня вы, пожалуй, самый опытный политик в Шуе. Расскажите, это сознательно выбранный путь или так случилось?

– Мой путь, действительно, начался ещё в совсем юные годы. В университете был профсоюзным лидером, на факультете вёл активную социальную и общественную работу. В 1995 году я, будучи студентом, вступил в КПРФ. На тот момент именно эта партия представляла интересы простого народа, простых людей. В тот же период возглавил Ивановское областное отделение Российского комсомола. Тогда это было молодёжное движение компартии. В 2000 году работал в штабе кандидата в губернаторы области Тихонова Владимира Ильича, он и пригласил меня возглавить областной комитет по делам молодёжи. В 2003 году, когда мне было 28 лет, на последних всенародных выборах меня избрали главой Родниковского муниципального района, где я работал шесть лет. Параллельно занимался наукой, защитил диссертацию, стал кандидатом психологических наук. За это время поменялся губернатор, пришёл Михаил Александрович Мень. Он пригласил меня руководить администрацией Ивановского района, где я отработал шесть лет. Когда на меня было заведено уголовное дело, муниципальную службу пришлось оставить. Но всё равно не мог я сидеть на одном месте, активно занимался общественной работой – вместе с председателями уличных комитетов и другими активными жителями создали ТОС «Юрчаковский», меня избрали его председателем. Старался помогать уличкомам, жителям. Они-то и захотели, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на выборы в Шуйскую городскую Думу в 2015 году.

– Примерно за два года до этого, мы помним, началась зачистка меневской команды. Несколько глав арестовали, членов правительства… Не спрашиваю, почему, понятно, что это войны высшего уровня. Вопрос в другом – вы же не были членом меневской «группировки», почему тогда попали под раздачу?

– Видимо, решили – раз я успешный и активный, значит, причастен к каким-то махинациям и много всего знаю. Когда поняли, что предъявлять-то нечего, отпустили, но крючочек в виде незакрытого дела оставили. Дескать, будешь себя плохо вести, вернёмся за тобой.

– И вернулись. Через четыре года. Вы тогда уже были депутатом гордумы, и к тому времени уже пару лет сильно напрягали местную власть. Просто кошмарили Рощина. Почему за вами раньше не вернулись?

– Возможно, моё противостояние Рощину не особо напрягало тех, кто принимает решения, но, как только я обозначился, что собираюсь выдвигать свою кандидатуру в областную Думу, дело тут же получило продолжение. Ничего нового там, конечно, не появилось, но дело передали в суд. Ни доказательств, ни серьёзных обвинений, за исключением того, что я требовал от подчинённых работать на благо жителей района. Есть такая статья – «Злоупотребление должностными полномочиями». Это когда нужно посадить чиновника, но не за что. Её вообще при сильном желании любому предъявить можно. Вот мне эту статью и вменили, а все тяжкие статьи отпали. Если бы я признал «вину», то, может, и получил бы «условно», но мне не в чем было признаваться, вот и получил по максимуму. Хотя вразумительного ответа на вопрос, «сколько же я в карман положил и какой материальный ущерб нанёс?», приговор не содержит. В настоящее время моё дело принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

– Сейчас вы вновь в политике и, наверное, будете баллотироваться в гордуму. Не боитесь, что за вами вернутся?

– Особых опасений нет. Теперь я не чиновник, и силовикам уже не так интересен – за обычного гражданина звёзд не дают. Хотя в нашей стране всякое бывает. В любом случае, я уже решил, что пойду снова на выборы. И решение это созрело после встреч со многими шуянами. После общения с людьми я знаю абсолютно точно – жители Юрчаковских, Пушкинских улиц, которые уже однажды выбрали меня депутатом городской Думы, очень надеются, что я снова войду в эту «колею» и пойду отстаивать их права. Уже сейчас ко мне обращаются многие со своими проблемами, сетуют на то, что округ какое-то время (пока я находился далеко) был бесхозным. Я понимаю, что многое могу сделать для жителей, я уже сейчас ощущаю их поддержку, поэтому в сентябре планирую участвовать в предвыборной гонке.

– Ну, раз уж мы сегодня о политике и законе, то не могу не спросить про поправки к Конституции. Как вы к этому относитесь?

– Единственное, что меня реально волнует в этом вопросе, это люди, которые сейчас вынуждены всё это исполнять. Ходить по дворам в химзащите в такую жару и сидеть часами, выслушивая проклятия противников поправок. А потом ещё и нагоняй получить от какого-то чиновника за неправильный результат. Это самое настоящее издевательство над людьми. Сами же поправки, кроме обнуления президентских сроков, ничего судьбоносного не содержат. Это борьба и политика совершенно другого уровня. А нам, как любит говорить учредитель и бывший редактор вашей газеты, ЗДЕСЬ жить и работать.

От 30 Июня 2020 года Дмитрий СМИРНОВ