year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Шуяне от яростных битв с интервентами до фронтовой гармошки! - «Местный спрос»

Шуяне от яростных битв с интервентами до фронтовой гармошки!

Выдержки из исторического сборника 1949 года выпуска «МС» публикует практически без купюр.

Шуяне от яростных битв с интервентами до фронтовой гармошки!

Шуя впервые упоминается в 1539 году в связи с набегом Сафы-Гирея как довольно значительный по тому времени город, богатый и завидный для грабителей. Но! Ещё за столетие до этого известно было поколение князей суздальских, которые стали носить звание князей Шуйских. Их главной резиденцией была Шуя. Из их рода и вышел царь Василий Шуйский. Город, несомненно, существовал здесь с древних времён и был важным стратегическим пунктом. Из Шуи был удобный «струговой» ход по Тезе, Клязьме, Оке на Волгу во все поволжские города.

Штурм Казани

В 1549 году для казанского ханства, этого последнего разбойничьего гнезда, оставшегося после ненавистной Золотой Орды, пришёл окончательный час расплаты. Иван Грозный пошёл на ханскую Казань войной, чтобы положить конец грабительским набегам на Русь и освободить великую водную торговую магистраль – Волгу. Шуяне выставили для этого похода «Яртольнъш полк», что означает – передовой полк яростной битвы. У шуян с казанским ханом были свои особые счёты. Сердца их жгла святая ненависть: в 1539 году казанский хан Сафа Гирей напал на их город и предал его страшному разорению. При штурме Казани шуяне бились яростно. Память о недавних страданиях жителей родной Шуи придавала им отвагу и силу.

Поляки в Шуе

Почему польские паны, пришедшие в Москву вместе с самозванцем, бросились грабить не на юг, не на восток, а в северное Замосковье? Почему кипели такие яростные битвы с лютыми шайками интервентов Лисовского, Комаровского, Сапеги вокруг Кинешмы, Юрьевца, Решмы, Дунилова, Шуи? На что разгорались жадные глаза этих грабителей? Суть в том, что этот край по тем временам был очень развитым в промышленном отношении по сравнению с другими местами страны. Здесь были, кажется, все ремёсла, доставляющие необходимое для жизни человека: тканьё холста, выделка кож, овчин, плетение корзин, производство сбруи, телег, саней, шитьё полушубков, шапок, вышивка, вязанье кружев, писание икон и так далее. Грабители могли найти здесь крупную поживу. Они её нашли, но под ударами мужественных русских людей полегли враги костьми в лесах, в полях, на улицах сёл и городов.

Защищать Родину

На шуйских землях издревле формировался человек бойкий, рукодельный, смекалистый, наделённый исключительной стойкостью и умением защищать Родину и себя. Объединившись под руководством вождей из крестьян, ремесленников и посадских людей, шуяне давали отпор так, что шайки иноземных грабителей почти целиком истреблялись. О сметке здешних людей говорит такой факт. Когда захватчики шли по лесной дороге около Дунилова, на них повалился весь окружающий лес.

Оказалось, что деревья были подрублены местными жителями, стоило толкнуть несколько деревьев с разных сторон, как они, падая, увлекали за собой десятки и сотни деревьев. На уцелевших интервентов напал отряд ополченцев под предводительством крестьянина Лапши и нанёс шайке страшное поражение.

Шуяне – государевы люди

Шуя была хорошо известна Петру I. Село Дунилово, расположенное в двух десятках километрах от города Шуи, принадлежало его тестю Лопухину. Но связь древней Шуи с императором была не только «родственная», но и государственная. Пётр Первый вёл с врагами победоносные войны за исконно русские земли. Для армии нужны были кожа, ремни, овчины, и Шуя во множестве поставляла их, поскольку возможности были – в городе функционировало 16 кожевенных заводов, 7 скорняжных, 14 сыромятных. Бывало, жители города отдавали государству самое дорогое. В 1702 году шуяне сняли с колоколен церквей колокола и отправили их в Москву для переливки на пушки, чтобы молодой петровой армии было чем воевать.

И Пётр Великий не забывал о патриотическом настрое шуян. В 1722 году император побывал в Шуе, осмотрел кожевенные заводы, поинтересовался судоходством на Тезе и приказал завести на реке шлюзовое хозяйство. Знакомый почти со всяким мастерством, он учил, указывал, старался всё улучшить. Увидев, что кожевники работают no старинке, государь приказал двинуть кожевенное дело вперёд, для чего распорядился двух шуйских кожевников, наиболее смекалистых, Ламанова и Подшивалова, отправить в Москву «к науке кожевенного дела», чтобы они поучились там выделывать кожи «новым манером». Император также заметил, что шуяне, выделывая кожи и снимая со шкур шерсть, не используют её. Пётр запретил выбрасывать шерсть, велел шуянам её использовать.

Через некоторое время после его отъезда в Шую пришли специальные царские указы об использовании отходов шерсти и о шлюзовании Тезы. В старину в Шуе также было развито мыловарение. В петровские времена в Шуе было одиннадцать мыловаренных заведений. Шуя снабжала тогда мылом значительную часть России. Сюда приезжали за мылом купцы из всех ближайших и многих дальних городов. Было развито и льняное ручное ткачество. На базе прядильно-ткацкого кустарного промысла в XVIII веке возникли в Шуе большие полотняные мануфактуры. С упадком полотняного производства в XIX веке, в Шуе появились бумаго-

ткацкие (ткани из хлопка называли тогда бумажными) и отделочные фабрики.

Гармонь на фронте

Видное место в ряду предприятий советской музыкальной промышленности занимает Шуйская гармонная фабрика. Гармошка давно вошла в быт нашего народа. Мастер сборочного цеха Иван Воробьёв отдал гармонному делу 38 лет своей жизни. В его руках побывали многие тысячи гармошек всевозможных типов. «Между нашей хромкой и гармошкой прежнего строя разница, по-моему, такая же, как между, скажем, сохой и плугом, – говорит старый мастер. – Соху всё время надо на руках на весу держать, а плуг на полозке идёт, его только направляй. Так и на нашей хромке – проще, легче играть, и звук она даёт богатый».

В годы войны вся продукция Шуйской гармонной фабрики шла в армию. В адрес гармонной фабрики фронтовики присылали письма, в которых благодарили гармонных мастеров за высокое качество инструментов. Крепко сработаны шуйские гармошки – туманы, дожди, морозы, окопная сырость не расклеили,

не обезголосили их. Славно разливали они бодрые мелодии, голосисто распевали в руках армейских гармонистов, услаждая отдых и часы досуга советских воинов-победителей.

От 13 Мая 2020 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий