Самоизоляция не повод отказываться от традиции.
Открываем дома шашлычный сезон
Правила приготовления
Для шашлыка потребуется свежее мясо – свиное, говяжье, куриное или баранье, но без шкурок и плёнок. Небольшие прослойки жира сделают шашлык сочнее. Нарежьте мясо кубиками 3-5 см. Если мясо качественное, можно его не мариновать. Посыпьте мясо солью, чёрным перцем, добавьте кольца репчатого лука, перемешайте и дайте постоять пару часов при комнатной температуре (курице достаточно полчаса). Для аромата можно добавить жидкий дым – 1 ч. л. на 1 кг прямо в мясо или на дно противня, где будете готовить.
Вместо шампуров возьмите деревянные шпажки. Замочите их на полчаса в воде. Готовое мясо насаживайте плотно вперемежку с кольцами лука и другими овощами – помидорами или болгарским перцем. Дно формы выложить фольгой, чтобы потом не надо было долго отмывать. Уложите шпажки концами на края формы, чтобы мясо не касалось дна. Жарьте около получаса в разогретой духовке, периодически поворачивая и поливая маринадом или водой. Можно жарить мясо, используя решётку, но под неё надо поставить противень, куда будет стекать сок.
Можно приготовить шашлык в рукаве. Поместите мясо в специальный пакет и отправьте его на час в разогретую духовку, потом разрежьте пакет и жарьте ещё минут 15-20 для аппетитной корочки.
Ещё один вариант приготовления шашлыка – в банке. Для этого шпажки с мясом поставьте в чистые, сухие банки объёмом 3-5 литров. Размер банки будет также зависеть от длины шпажек, количества мяса и возможности духовки. В одну банку поместится не больше пяти шпажек. Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько проколов для выхода пара. Банки нужно поставить в холодную духовку, иначе стекло может лопнуть. Включите духовку на 200 °C и готовьте мясо не менее часа. После выключения духовки не открывайте её ещё минут 15-20, но сделайте маленькую щёлку. Доставайте аккуратно, обернув банку сухим полотенцем. Шашлык из банки не будет поджаристым, но будет очень мягким и сочным.
Напомню наиболее популярные проверенные варианты маринада.
На кефире – кефир, репчатый лук, соль, перец, хмели-сунели. На минеральной воде – минеральная вода, растительное масло (1 ст. ложка на литр воды), приправа для шашлыка, репчатый лук, соль, перец, несколько зубчиков чеснока. Пикантный мятный – приправа для шашлыка, соль, 3 пучка мяты, 500 г репчатого лука. Мяту не режьте, а прокладывайте в мясе слоями. Лук кольцами добавляйте за полчаса до окончания маринования и перемешайте. Томатный – репчатый лук, приправа для шашлыка, соль, перец, чеснок, томатный сок. С гранатовым соком – гранатовый сок, лук, специи.
Из первых рук
Анна ПОПОВА, глава федеральной службы Роспотребнадзора:
– Майские праздники – не повод для нарушения самоизоляции. Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе всё, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя, и все майские праздники нужно провести абсолютно чётко, соблюдая все требования самоизоляции, которые есть на сегодняшний день.