Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют - «Местный спрос»

Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют

Медаль за бой, медаль за труд  – из одного металла льют

В нашем городе всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. Ветераны уходят от нас, а тем, кто ещё, к счастью, жив, далеко за девяносто. Рассказать о них – наш долг. Эту статью я хочу посвятить человеку, солдату, ветерану, о котором никогда не писали газеты. Он из когорты тех, кто грудью встал на защиту Родины в тяжёлое военное время.

Дом детства – три окна по лицу

Коля Винокуров родился в деревне Камешково Змеёвского сельсовета в декабре 1923 года в крестьянской семье, в которой было трое детей. У старшего брата Николая было ещё две сестрёнки. Отец, Фёдор Андреевич, работал в колхозе имени Павла Северного, куда в то время входили три деревни – Камешково, Княжево и Баламутово. Трудился конюхом, а потом – заведующим свиноводческой фермой. Мама, Надежда Михайловна, не работала из-за болезни, но домашнее хозяйство вела, как могла. А хозяйство было большое – корова, свиньи, овцы, гуси, куры… Хлопот было предостаточно, еле успевала. Благо детки, когда чуть подросли, стали помогать. Коля помогал родителям в огороде: пилил дрова для бани, пас корову и овец, заменяя порой пастуха, сажал картошку, огурцы, помидоры. По меркам той поры семья Винокуровых жила хорошо – не бедствовала, не голодала, хотя до поздней осени бегал Коля с мальчишками босиком – с обувью дела обстояли худо. Жила семья, как и все почти в деревне, в небольшом рубленом домике с тремя окнами по лицу. И жила семья дружно. Кстати, домик Винокуровых в деревне и до сих пор стоит. Коля четыре года учился в начальной школе деревни Алешово. В пятый класс поступил в шуйскую школу № 18, которая тогда располагалась на Советской улице. Естественно, учиться Николай ходил пешком. После окончания семилетки поступил он учиться на счетовода. А скоро и война грянула. Николаю Винокурову не исполнилось тогда и восемнадцати лет. Вспоминает он, как долго стоял у столба под рупором, когда в воскресный полдень 22 июня 1941 года прозвучало страшное известие: немецко-фашистские полчища вероломно напали на нашу страну.

Острым клинком, на скаку

В действующую армию призвали Николая в тяжёлое время, когда враг рвался к Сталинграду, когда Ленинград голодал в осадном кольце, а подо Ржевом и Вязьмой в болотах сотнями тысяч погибали наши бойцы. На дворе был август 1942 года. Направили юного бойца в город Ковров Владимирской области – в 27-й учебный кавалерийский полк. Курсанты учились верховой езде, джигитовке. Скрепя зубы, рубали они на скаку острым клинком соломенные чучела, изображающие фашистов.

Кормили в учебном подразделении курсантов, в отличие от лошадей, плохо. Если в сваренной баланде из капусты попадалась долька картошки, это считалось большим везением. Осьмушку хлеба выдавали раз в сутки. Хлеб – одно лишь название. Липкий, тяжёлый, непропечённый, больше напоминавший мастику. Вши не давали покоя ни днём, ни ночью. Гимнастёрку снимешь, вспоминает ветеран, встряхнёшь над печкой и слышишь, как вши, поджариваясь, лопаются.

Покидало по фронтам

По окончании курсов, в марте 1943 года рядового Винокурова направляют под Ленинград на Волховский фронт, где назначают артиллеристом 145-миллиметровой пушки. Однако вскорости Николая вместе с такими же измождёнными от постоянного недоедания красноармейцами-артиллеристами направили под Белгород, где тогда развернулись крупнейшие в истории танковые баталии. 3 августа рядового Винокурова ранило осколком немецкого фугаса в левую часть темени. А 5 августа наши войска с боем Белгород освободили. В медпункте осколок вынули, кое-как забинтовали и отправили Винокурова в дивизионный госпиталь. Но там были бойцы с более серьёзными ранениями, и до него очередь не доходила: ни тебе перевязки, ни должного ухода. Мол, само заживёт. Позже чуток оклемался боец, из госпиталя выписался и откомандировался в Пензу, где в это время шло формирование 27-го артиллерийского полка. 120-миллиметровые гаубицы – это вам не пушка-сорокопятка! Правда, и в этой части боец Винокуров пробыл недолго. Посмотрели на его комплекцию и забрали в 8-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая базировалась в Тейкове, в батарею артобеспечения. Так волею судьбы красноармеец Николай Винокуров попал на родную ивановскую землю. Конечно, был рад, что поближе к дому. Однако фронт двигался на запад, и вместе со своей 76-миллиметровой пушкой шёл на запад и наводчик орудия сержант Винокуров. Австрия, немецкая земля… Ох, и помотало Николая по фронтовым дорогам…

О том, что окончилась война, узнал он на станции Быков в Белоруссии. Но до возвращения домой было ещё очень и очень далеко. Дальше – Чехословакия, Венгрия… Демобилизовался гвардии сержант лишь в 1946 году. Вернее, комиссовали его из-за проблем со слухом – артиллерийская канонада дала о себе знать.

Мирный молот

Вернулся Николай на родину. Пошёл в колхоз работать. В 1947 году из колхоза пришлось уйти – поступил Николай Винокуров в промкомбинат учеником слесаря и потом десять лет работал в кузнице молотобойцем. Позже трудился на мебельной фабрике, и тоже в кузнице. Да так 38 лет и проработал. В 1973 году вышел на пенсию, но продолжал махать молотом в кузне до 1995 года.

Женился Николай Фёдорович в 1951 году на красавице Зое Николаевне, и вот уже 69 лет они вместе. Вырастили двух дочерей. У четы Винокуровых трое внуков, двое правнуков. В 1965 году поставили дом на 1-й Болотной улице. Благо, мебельная фабрика тёсом помогла – ветеран всё же, награждённый боевыми наградами. Кстати, самыми дорогими стали для Николая Фёдоровича медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

Огорчает ветерана лишь одно: ноги плохо ходят. Дойти до бани, которая стоит в огороде, и то тяжело, даже с помощью дочери. Девяносто седьмой годок идёт, но душою Винокуров молод и крепок.

Долго беседовали мы с Николаем Фёдоровичем. О том, как мальчишкой в Камешкове он на пруду карасей ловил, как собирал в лесу орехи, ягоды, как любил матрёшку, пустыши, осоку. И, конечно же, щавель… Современные дети, наверное, и не знают названий «деликатесов» предвоенной поры. Гордится ветеран и своими трудовыми достижениями. В 1973 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Портрет Николая Винокурова висел на фабричной Доске почёта десятки лет, и 15 лет Николай Фёдорович был народным заседателем в суде. А вот путешествовать почему-то не любил и дальше Палеха не выезжал. Видимо, военных лет хватило для впечатлений сполна. Уходя, я низко поклонился Николаю Фёдоровичу. Ведь благодаря таким, как он, мы живём сейчас под чистым голубым небом в свободной стране. Спаси вас Бог, дорогие фронтовики!

От 14 Апреля 2020 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.