Батон по линейке
В Шуйском многопрофильном колледже в рамках чемпионата «WorldSkills Russia» проверяли студентов-пекарей на предмет выпечки хлебобулочных изделий.
Атмосфера конкурса была напряжённой, но всё же очень дружелюбной. Участники соревновались в мастерстве приготовления выпечки, начиная с приготовления теста и заканчивая соблюдением длины, формы и качества изделия. По первому впечатлению было сразу понятно, что соревнования серьёзные, участники были максимально сосредоточены, эксперты не сводили с них глаз, а на столе уже манили запахом готовые изделия, которые подвергались тщательной оценке.
Главный эксперт Алла Юдина рассказала о «хлебопекарных соревнованиях»:
– Конкурсное задание состоит из трёх дней. В первый – выпечка плетёных изделий, три вида бриошей и цельно-зерновой хлеб. Во второй – хлеб на закваске, багеты французские. Третий день – брецель, декоративная работа и слоёные изделия (круассаны и датская слойка с начинками). Задания известны заранее, участники, соответственно, к ним готовятся до начала чемпионата, а уже на чемпионате полностью всё делают сами от начала и до конца. Критерии оценивания для каждого вида изделия свои – это и соблюдение технологии приготовления, и правильность формы, и пористость изделия, причём, изготавливается по несколько изделий, и все изделия должны быть одинаковыми, как под копирку. Участники, конечно, находятся в очень строгих условиях, потому что на задания каждого дня выделяется 5 часов. То есть, они за эти часы не могут покидать площадку, должны соблюдать не только требования к изделию, но и строгие санитарные правила и технику безопасности. Конкурс максимально готовит ребят к будущей профессии, причём, по европейским стандартам. Для ребят это большой шанс попасть «в мир».
«Нас изначально готовили к чемпионату, поэтому мы много всего изучили и можем сделать не меньше. Соперники были подготовлены тоже основательно. Мы все примерно на одном уровне подготовки, так что победит тот, у кого лучше получится. Я бы свои силы оценил на 4 из 5, потому что обстановка новая, оборудование новое, особых трудностей не вызывает, но всё же непривычно немного», – поделился впечатлениями участник от Ивановского пищевого колледжа Даниил Павловский.
Результаты «WorldSkills Russia» в ОГБПОУ ШМК:
– Хлебопечение: Николай Подшивалов – 1 место, Оксана Большакова – 2 место;
– Технология моды: Мария Щеколдина – 2 место;
– Парикмахерское искусство: Диана Осадчая – 2 место;
– Сварочные технологии: Дмитрий Тютин – 3 место.