year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Девушка не взглянет, если не служил… - «Местный спрос»

Девушка не взглянет, если не служил…

Девушка не взглянет, если не служил…

Многие считают, особенно кто проходил срочную службу, что армия делает из мальчика мужчину. Нужна ли служба в армии, и почему многие современные ребята предпочитают «откосить»? Спрашивали мы представителей сильного пола в преддверии праздника – Дня защитника Отечества. Мнения разделились…

Пётр КАРАУШ:

– Я не просто служил, я ещё и укреплял обороноспособность страны, потому что служил в инженерно-строительных войсках (стройбат в народе) и очень горжусь этим. Лично я участвовал в строительстве нового города в Оренбургской области и в строительстве подземных ракетных комплексов с межконтинентальными ракетами, которые враги назвали «Сатана». А недавно показывали по телевизору запуск новейшей ракеты «Авангард», именно с этих БРКа (Боевой ракетный комплекс). Разве можно этим не гордиться? Армия даёт уверенность в своих силах, стремление достичь своей цели, именно там юноши становятся мужчинами. У нас дедовщины не было, но конфликты были. Если доходило до драки, то только один на один и под присмотром «стариков». Там мы мужали, учились общению и терпению, отстаивали своё мнение и взрослели. Там я получил несколько рабочих специальностей и с ними смело шагнул на гражданку. Ну, а что касаемо нынешней молодёжи и нежелания некоторых отдать свой гражданский долг… Здесь всё в куче. И финансовый достаток родителей, и продажность некоторых врачей и военкомов, и слабые законы.

Вячеслав НИКОЛАЕНКО:

– Я служил, начиная с 1981 года, в ракетных войсках сухопутных войск. Это хорошая большая школа, где любой мужчина становится именно мужчиной, приобретает хорошие навыки. Знаю по своему опыту, и от знакомых, которые служили, армия учит не совершать подлостей и относиться к таким поступкам крайне отрицательно, поэтому солдаты и считаются защитниками. На моём веку плохого в армии не было, на гражданке армия пригодилась тоже – в организации рабочего процесса и общении с людьми. Что касается дедовщины, да, это плохо, но в армии должно быть уважение к старшему по званию и возрасту. Если он в армии уважает, то и дома сможет руку подать и перевести через дорогу, как говорится. Когда я пришёл служить молодым лейтенантом, то мой командир – майор, убелённый сединами, научил меня так относиться к службе и солдатам, он говорил: «Солдата надо сначала одеть, обуть, накормить, а потом уж и нагружать работой». Этого командира помню по сей день. Я считаю, авторитет армии сейчас подняли на высокий уровень, а почему ребята не хотят служить? Это даже не боязнь…а отсутствие патриотизма. Раньше ведь как было? Девушка на парня не взглянет, если не служил. А сейчас по-другому, некоторые гордятся, что «откосили», а ты, дурачок, служить пошёл. Но я считаю, что все должны пройти эту школу, это священная обязанность и долг.

Владимир БАБАЙКИН:

– Пошёл служить осенью 1980 года, на два года. В целом, служба понравилась. Призванный из голодной Ивановской области, я был доволен армейской кормёжкой. Издавна повелось, что в авиации, я служил в ВВС в городе Энгельсе Саратовской области, было продовольственное снабжение, отличное от других родов войск: более качественное, более калорийное и очень вкусное. Через две недели меня уже назначили командиром отделения, а через месяц присвоили звание младшего сержанта. Сгущёнку давали без ограничения, мясные и молочные блюда, с добавкой никогда не было проблем. Что удивительно, перловую кашу с мясом я считал изысканным деликатесом (60 процентов каши и 40 мяса). Мясом кашу не испортишь. В первое время возникали трудности, в том числе, и языкового характера: к примеру, узбеки или армяне русский язык знали очень плохо. Но через некоторое время, благодаря строгому соблюдению устава, удалось завоевать авторитет и у этих категорий военнослужащих, в основном, потому, что с узбеками я старался говорить на узбекском, на армянском — с армянами. Страшно хотелось домой, несмотря на доброжелательное отношение командиров. Хотелось просто побродить по лесу и пособирать грибы, в саратовских степях — жидкая лесополоса по краю дорог, и глазу зацепиться не за что. Чего греха таить, ходили в самоволку. Понравилось отношение местного населения. Поскольку раньше эта территория была Поволжской немецкой республикой, то в 70-х годах поволжские немцы, после того как по приказу Сталина в 1944 году их выселили в Казахстан, Коми и Сибирь, стали возвращаться в родные места. Находясь в самоволке, если обратишься к местному населению, да ещё и по-немецки, они накрывали шикарный стол, лишь бы послушать из уст постороннего человека родную речь. Не понравились солёные арбузы. Но отводил душу, собирая в степи шампиньоны, белые шляпки которых были видны за несколько десятков метров. В нашей части не было дедовщины, но на построение зачитывали об издевательствах в других частях Приволжского военного округа. Однажды, находясь на посту у входа в бункер, а было жарко, вышел высший чин подышать свежим воздухом, а обратно идёт, я у него пропуск спрашиваю, он мне объясняет, что пропуск внутри, только на минутку вышел, я всё равно его не пустил и вызвал начальника караула. Мне — благодарность, а этот (не помню его звание) потом мне в следующий наряд кулёк конфет принёс. За то, что не пустил! Сегодня не идут служить мажоры, сынки богатых, служат в основном парни из бедных семей. Я понимаю, что это священный долг для каждого мужчины, но, случись что, современный молодой человек не полезет на амбразуру, как наши отцы и деды со словами: «За Родину, за Сталина!» …

Василий ЯСНИКОВ:

– Служил с 2013 по 2014 год, Нижегородская область, посёлок Мулино, танковая бригада. Не считаю, что за год службы в армии потерял время. Ещё когда учился, уже знал, что я сейчас доучусь, схожу в армию, а потом буду думать, как мне дальше жить. Я всегда знал, что пойду служить. А помереть, простите, можно и на гражданке. По статистике, 1% служащих и военных людей гибнет в мирное время. Рисков много везде, на гражданке может машина сбить, или головой ударился и упал. Зато в армии я получил жизненный опыт, понял, как к жизни относиться, к близким, к родным. По-другому начал на всё смотреть. Дедовщины не было. А почему многие не хотят служить? Наверное, смысла для себя не видят. У некоторых сложился стереотип, что в армии очень тяжело, что дедовщина, и боятся, может. Много курьёзных и смешных случаев вспоминается. Старшины и прапорщики были у нас самые весёлые. Зашёл как-то старшина, а у нас перед утренним построением уборка была, он пальцем по полу провёл, пыли много было. В итоге — под кроватями в противогазах ползали по кругу. Был один спортсмен, младший лейтенант, добрый, справедливый. Но он был спортсмен, и мы часами на карачках ходили гуськом по плацу. Но зато потом был случай, когда весь взвод висел на турниках, а он сказал: «Кто дольше провисит, я тому дам денег, он пойдет в магазин за съестным». Слово своё сдержал. Помню ещё комбата, который во всех делах помогал, в том числе и личных.

Николай ЯРТЫСЬ:

– В наше время служба в армии ничего не даёт, только отбирает. Парни теряют год своей жизни. Везёт тем, кто ещё возвращается домой целым, а многие гибнут в армии. По вине некомпетентных работников есть вероятность вообще не вернуться домой. Сколько уже было случаев, что молодые люди гибли на учениях или даже спящими в казармах. Хоть власти и утверждают, что дедовщины нет, всё же воля случая, люди бывают разные. Лично меня хотели отправить служить несмотря на то, что я не годен по здоровью.

Владимир ОВРАШКО:

– В рядах армии я с 1979 года, закончил службу в 2019 году. Что вам рассказать эдакого? Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся, как говорится. Скажу лишь одно, что отношение к армии в обществе на сегодняшний момент изменилось. Сейчас особо нет такого негативного отношения, как, к примеру, в 90-е годы. Сейчас молодёжь старается послужить, возмужать. Армия, действительно, школа жизни, которая учит, воспитывает чувство любви к Родине, к своим товарищам. Потому что ещё на Руси к военному человеку относились как к защитнику Родины.

От 26 Февраля 2020 года Спрашивала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий