В колбасе – чума
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о факте обнаружения генетического материала вируса африканской чумы свиней в пробах, отобранных от мясной продукции. Пять проб мясной продукции (варёные колбасы), отобранные на территории Ивановской области, были направлены для мониторинговых исследований на АЧС.
В результате проведённых лабораторных испытаний ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» геном вируса АЧС обнаружен в 1 исследованной пробе «колбаса варёная «Ермолинская». Производитем данной готовой мясной продукции является АО «ИТЕРА» Калужской области. Африканская чума свиней (АЧС) — это особо опасная, высококонтагиозная (высоко заразная) вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Опасность для жизни и здоровья людей африканская чума свиней не представляет. Главная опасность — значительный экономический ущерб из-за гибели животных, уничтожения поголовья и ограничений в сфере торговли животноводческой продукции на территории, признанной неблагополучной по АЧС.
Информация об обнаружении генома вируса АЧС в готовой мясной продукции производителя АО «ИТЕРА» направлена для принятия мер в Службу ветеринарии Ивановской области и следующие территориальные управления Россельхознадзора: ТУ по Калужской области, ТУ по Ярославской области, ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл, ТУ по Владимирской области.
Мониторинговые исследования на АЧС Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям будут продолжены.