«Кремлёвский хирург» в Первомайской больнице - «Местный спрос»

«Кремлёвский хирург» в Первомайской больнице

Он был настолько искусным, что взялся руководить операцией по удалению аппендицита у …самого себя.

Владимир Евстафьевич Родионов приехал в наш город, уже известнейшим хирургом и поселился в посёлке Металлистов по соседству с Лебедевыми — доктором Ниной Александровной и директором школы Юрием Александ-ровичем. В Шуе он и был похоронен – прах Владимира Евстафьевича покоится на Троицком кладбище нашего города.

Родился он в 1902 году в симбирском селе. Детство его не было беззаботным. Всегда стремясь к знаниям, он с 16 лет работал и учился, и только в 1922 году поступил на медицинский факультет Казанского университета. Практиковал врачом-ординатором в хирургическом отделении районной больницы, потом был назначен там же главным врачом. И если бы не 58-я статья и высылка в Норильск, Шуя, возможно, и не увидела бы настоящее медицинское светило. В наш город Родионов приехал из мест отдалённых уже известным хирургом. В тюремной больнице он оперировал заключённых, среди которых были репрессированные кремлёвские чиновники. Отсюда и пошла его слава «кремлёвского хирурга». Слава, которая зиждилась на высочайшей квалификации. Родионов был настолько искусным, что даже руководил операцией по удалению аппендицита у… самого себя. Две медсестры стояли за операционным столом — одна держала над ним зеркало, а другая оперировала под его руководством. В 1943 году Владимир Евстафьевич был досрочно освобождён и назначен начальником медсанчасти и главным врачом центральной больницы Норильского комбината. Больницу, кстати, уже тогда называли «родионовской» — так велик был авторитет доктора. И немудрено: больше полутора тысяч сложнейших операций было выполнено им в тот период.

В Шую Владимир Евстафьевич приехал в 1955 году в связи с болезнью желудка. Рентгенологическое исследование выявило у него язву. Нужно было делать операцию, но в Шуе в ту пору язву желудка оперировали лишь при прободении. Владимир Евстафьевич ждал, что когда-нибудь это может случиться с ним и, находясь далеко не в отличном физическом состоянии, стал обучать методике резекции желудка шуйских хирургов. Да и оперировал он, заведующий отделением Первомайской больницы, не считаясь с собственным временем — и днём, и ночью, неустанно борясь за жизнь каждого пациента. К Родионову ехали тяжелобольные не только со всех уголков Ивановской области, но и из других городов СССР. Это ли не самое высокое признание заслуг Владимира Евстафьевича перед Отечеством?

За 35 лет хирургической деятельности Родионов сделал свыше 11 тысяч операций. Оперировал он всё — и банальные аппендициты, и прободную язву, а чтобы предупредить кровотечение из язвы или перерождение её в рак, выполнял резекции желудка…

Подробнее об истории шуйской медицины читайте в очередном издании книги хирурга и педагога В. С. Беспалова.

От 11 Июня 2019 года Подготовила Галина АЛЕКСЕЕВА по книге В. С. Беспалова «О Шуе, о медицине и о себе».