Валерий Зубков: от пионерского барабана к «зимней вишне» - «Местный спрос»

Валерий Зубков: от пионерского барабана к «зимней вишне»

В преддверии Дня работников культуры известный музыкант, автор песни о Шуе, ответил на вопросы «МС».

– Валерий Михайлович, вы помните, как начиналась ваша творческая карьера?

– Думаю, в моей жизни его величество случай сыграл свою роль. Нескольких учеников школы № 2, и меня в том числе, направили в Дом пионеров играть на пионерском барабане. Там я и познакомился с замечательным педагогом Василием Фёдоровичем Князевым. Я занимался у него по классу гитары и параллельно в духовом оркестре. Через два года при Доме пионеров был создан первый инструментальный ансамбль, в котором я играл на соло-гитаре. А в армии попал я в музыкальный взвод, играл в духовом оркестре и в вокально-инструментальном ансамбле. Коллективы тогда были достаточно сильными, и я почерпнул много в плане музыки. На гражданку приехал «подкованным» соло-гитаристом и твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой.

– Но всё-таки в вашей жизни был момент, когда вы занимались, скажем, более «серьёзной» деятельностью?

– Я, действительно, начинал с должности заведующего культурно-просветительной работой в городском парке, был там художественным руководителем, потом директором. На базе парка мы организовали вокально-инструментальный ансамбль «Бригантина». Четыре года играли на танцевальной площадке и занимались концертной деятельностью. В общем, жизнь била ключом.

– В семидесятые годы музыкальные коллективы испытывали некие трудности. Вы ощутили это на себе?

– Да, хорошей профессиональной звуковой аппаратуры и инструментов у нас не было. То, что тогда выпускали, увы, не отвечало требованиям. Кроме того, была жёсткая цензура, под запрет попали многие песни, не говоря уж о шансоне. Помню, в радиоузле у нас был вывешен большой список запрещённых песен и музыкантов. Министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева наложила вето на многие музыкальные произведения. По её распоряжению тогда были отменены гастроли в СССР английских групп «Rolling stones» и «Beatles». Но, в целом, жизнь у нас была яркой, интересной и насыщенной.

– С какими коллективами вам удалось поработать?

– Мне посчастливилось быть приглашённым в знаменитую группу «Фортес» соло-гитаристом. Это был сильнейший коллектив нашего города. Руководителем был Виктор Николаевич Худяков. Работать с ним очень интересно, и это для меня была большая школа. Позже я собрал свою группу при ГДК, а далее появилась группа «Любовь с дождём» и сольные выступления.

– В настоящее время вы являетесь руководителем трио «Зимняя вишня». Расскажите об этом коллективе подробнее.

– «Зимней вишне» всего четыре года. Но, я считаю, коллектив твёрдо заявил о себе и встал в один ряд с ведущими коллективами Шуи. А началось с того, что ко мне пришла тогда молодая симпатичная девушка Надежда Назарова с просьбой позаниматься с ней вокальным мастерством. Я начал работать, она схватывала всё на лету, и через полгода мы записали нашу первую песню — «Безответно». В дальнейшем я пригласил работать в коллектив Александра Станковского. У Саши музыкальное образование, и особых трудностей по работе у нас никогда не было. Вот так и появилось трио «Зимняя вишня».

– Несмотря на молодость, у «Зимней вишни» есть престижная награда.

– В прошлом году нашему трио было присвоено звание лауреата первой степени на Областном смотре вокальных ансамблей. Смотр проходил в два тура, более 40 коллективов приняли в нём участие. В общем, коллектив «Зимняя вишня» сам по себе очень интересен. У нас широчайший жанровый спектр: мы поём народные и патриотические песни, современные хиты, некогда запрещённый шансон. Важно, что каждый из нас может работать в одиночку, как солист.

– А чем ваш коллектив, Валерий Михайлович, радует именно жителей нашего города?

– Ну, во‑первых, никакой городской праздник не проходит без участия трио «Зимняя вишня». Но одна из песен, как мне кажется, запала в души людей, её хотят слушать, её хотят записать. Песня называется «Шуя», это одна из наших последних песен — она впервые прозвучала в дневном блоке на Центральной площади в День города.

– Когда слушателям нравится песня, к большому сожалению, мы об авторе не задумываемся. Если не секрет, кто написал песню «Шуя»?

– Помните старую добрую кинокомедию «Волга-Волга»? В ней прозвучали замечательные слова: «Товарищи! Что хотите со мной делайте, но эту песню написал я!».

– Валерий Михайлович, большое вам спасибо за вашу песню, за интересную беседу. Успехов вам и всему вашему замечательному коллективу!

– Спасибо большое. Пользуясь случаем, я тоже хотел бы пожелать своим коллегам – всем работникам культуры – больших творческих успехов и крепкого здоровья!

От 26 Марта 2019 года Беседовала Марина ГРАЧЁВА.