Наталья КОРЯГИНА: Все испытания надо проходить достойно - «Местный спрос»

Наталья КОРЯГИНА: Все испытания надо проходить достойно

11 января, в День именин Наталий, эксклюзивное интервью «Местному спросу» дала глава городского округа Шуя.

Когда я готовилась к интервью с главой города, особого волнения не было. Мы знаем Наталью Владимировну как сильного, крепкого хозяйственника, грамотного руководителя, лидера, но мне предстояло узнать её с другой стороны — как человека, для чего я и напросилась на разговор по душам.

– Наталья Владимировна, здравствуйте. Выспались ли вы?

– Да, первую часть выходных я выспалась, сходила на Рождественскую службу, после этого, ночь не спавши, приехала на работу.

– Что предпочитаете на завтрак? Чай или кофе?

– Каждое утро я съедаю глазунью из двух яиц и на работе выпиваю чашку чая или кофе. Причём, я с удовольствием выпила бы кофе. Много лет не пила его, отказалась. Был период, когда повышалось давление. После того, как я ушла из администрации, давление, слава Богу, стабилизировалось и пульс тоже. Видимо, неправильное у меня было отношение к работе и ко всему происходящему. Но вот мои сотрудники, те, которые работают со мною уже много лет, они говорят: «Нет уж, ты не пьёшь кофе давно, поэтому не стоит и начинать». Они переживают, а вдруг у меня какие-то проблемы начнутся со здоровьем. Но когда никто не видит, я позволяю себе чашечку кофе.

– Наталья Владимировна, бывая на планёрках, я вижу в вашем окружении, в основном, мужчин. Расскажите, как вам работается в мужском коллективе?

– Для меня нет разницы в работе — женщина или мужчина. Когда я рассматриваю какой-то вопрос, для меня все одинаковы. Работа есть работа. Это совершенно иной уровень. Ты ответственный руководитель, работник, поэтому будь добр выполнять свои обязанности и отвечать за вопросы, которые ты решаешь. У меня же в администрации тоже есть друзья. Те, которые меня лично очень хорошо знают с детства, со школы. Но пока я нахожусь на работе, я их не вижу в этом статусе. И, как мне рассказывают, они, подходя к кабинету, у секретаря спрашивают: «Как там у неё настроение?».

Когда работала в школе, у меня никогда не было любимчиков. И детей, которые у меня учились, а они уже очень взрослые, можно спросить — я любила всех. Никого не выделяла.

– Каждый день вы приходите на работу с абсолютно искренней, открытой улыбкой. Что вам приносит радость?

– Меня так легко порадовать и удивить! Я неисправимый оптимист. Это во мне, наверное, с пелёнок. Мои хорошие знакомые, которые живут очень далеко, часто звонят мне только для того, чтобы «подзарядиться». Я просыпаюсь с утра, смотрю — на улице светло, солнечно и даже когда какие-то проблемы, я ловлю себя на мысли: «Господи, как хорошо!». Вот с этим состоянием я живу всегда. С удовольствием иду на планёрку, где все руководители наших предприятий жизнеобеспечения и жители нашего города, и мне всех приятно видеть. Я также иду с удовольствием в магазин, иду с удовольствием в Дом культуры. Я так устроена!

– Можно ли вас увидеть на улицах города, на прогулке, в автобусе?

– Ну, конечно, и по городу, и по улицам. А вот в автобусе, наверное, нет. Я давно езжу на машине.

– Были ли ситуации, когда у вас опускались руки?

– Были сложные ситуации. В частности, проблемы с работой. Но я по природе своей — боец, и в тот период сама себе сказала: значит, так должно быть. Значит, мне надо через это пройти. Я человек верующий, и поэтому к тем испытаниям, которые посылает Бог, у меня такое отношение: пройдёшь достойно, то всё, Бог даст, устроится и будет хорошо.

– Ваш любимый цвет в одежде?

– Голубой. Я скажу, почему. Когда я надеваю голубое платье, мне говорят, что я очень похожа на маму. Она любила голубой цвет. У меня есть подруга, с которой я дружу с раннего детства и которая, видя меня в голубом платье, всегда говорит: «Мама Валя». Мне настолько приятен этот момент! Мамы нет в живых уже почти четырнадцать лет, она ушла молодая из жизни, поэтому такие тёплые моменты мне очень приятны.

– Наталья Владимировна, вы успеваете читать книги?

– Одна из близких моих подруг — Светлана Михайловна Беляева, директор второй школы. Мы с ней встретились в августе 1990 года, когда устраивались на работу после окончания института. Я закончила физмат с отличием, она закончила филфак с отличием. Она глубокий человек. Когда она приходит, то всегда смотрит, какие книги у меня лежат на столе. Но если раньше я читала, в основном, классические произведения, чтобы обсуждать какие-то вопросы, то сейчас я беру в руки книги в зависимости от настроения, и какая книга мне попадается.

На Рождество я встречалась с Владыкой, и он подарил мне книгу в память старца Наума из Троице-Сергиевой лавры, который умер около года назад. Я знаю, что наши батюшки часто посещали лавру и советовались с отцом Наумом. И, как только мне попала в руки эта книга, мне стало очень интересно. Её написал отец Лазарь, настоятель монастыря в Золотниковской пустыни, по благословению Владыки Матфея. Я пришла домой около 6 часов утра и сразу начала читать.

А совсем недавно попалась мне книга Гёте, которую я прочитала не до конца, но, тем не менее, интерес к творчеству у меня проявился. Если позволяет время, я с удовольствием читаю братьев Стругацких, научную литературу, материалы по психологии, увлекаюсь лингвистическим нейропрог-раммированием. Мне это интересно.

– Каким языком владеете, можете ли свободно общаться?

– К сожалению, нет. Был период в школе, когда я увлекалась французским языком. Пошла учиться на физмат, но преподавательница французского языка мне говорила: «Наташа, ну почему на физмат?!». Она всегда считала, что я пойду в университет на иняз. На втором курсе, когда проходила олимпиада по иностранному языку, я заняла первое место. Языки мне давались легко, но ими нужно постоянно заниматься. А времени на изучение не хватает, да и практики нет. Но племянникам я всегда говорю, что нужно изучать иностранный язык. А у самой вот не получается.

– Наталья Владимировна, вы любите кино? Когда вы последний раз были в нашем кинотеатре?

– Телевизор не могу смотреть из-за вечно идущей рекламы. Использую экран для выхода в интернет, поэтому фильмы определённые смотрю. А в нашем кинотеатре была очень давно. С племянником ездим в «Серебряный город», в «А‑113» нам нравится. На новогодние каникулы поставили цель — всем состыковаться и съездить в кино в Иваново, но так и не получилось. Но планируем. У нас с подругой целый ритуал — выйти семьями в кино, потом поужинать в кафе, походить по магазинам. Для меня это огромное удовольствие.

– Какой жанр предпочитаете?

– Фильмы люблю развлекательные — для отдыха, лёгкие. А так люблю смотреть лекции по психологии Сергея Владимировича Ковалёва. В институте по психологии у меня была «пятёрка», потому что это очень важный предмет. Когда приходишь в школу работать с детьми, нужно уметь понимать тот коллектив, который перед тобой находится. Я люблю математику до безумия и старалась, чтобы каждый мой ученик полюбил её, понял. Надеюсь, что кому-то я привила любовь к своему предмету.

– Наталья Владимировна, в последнее время прослеживается большое желание людей вернуть период СССР. Как вы на это смотрите?

– Такой вопрос неожиданный. Как раз на днях мы с племянником говорили на эту тему. Одно из его увлечений – история, он смотрит документальные фильмы. Иногда и я с ним, когда время есть. Он изучает истории разных королевских династий, а в зимние каникулы рассматривал таких известных исторических деятелей, как Ленин, Сталин, Брежнев. И вопрос об СССР у нас как раз всплывал.

Я хочу сказать, что в тот период хорошо была поставлена идеология мира, дружбы, доброты, братства, единения. Этого нам так не хватает сегодня! Но вернуть ничего нельзя, да и не нужно этого делать. История не должна поворачиваться вспять. Она должна идти вперёд. И всё, что мы делаем, мы делаем на новом уровне, адаптируясь к современным условиям. В тот период дружба и братство были возможны, а в наше время, учитывая настроение отдельных народов, воссоздать идеологию большого братства, на мой взгляд, уже нельзя.

– Вы хороший водитель?

– Думаю, что да. Я за рулём с 1997 года.

– Любите полихачить?

– Ну какой же русский не любит быстрой езды! Если раньше, когда не было такого жёсткого контроля, как сейчас, можно было на участке Шуя — Иваново пролететь на моей скоростной, в общем-то, машине, то сейчас мы стали ездить гораздо спокойнее…

Понимаете, когда ты занимаешь определённый пост, это накладывает на тебя отпечаток. Я стала понимать, что некоторые вещи не могу себе позволить. Недавно один мой хороший знакомый сказал, что нужно иногда скидывать с себя это «облачение власти» и позволить себе что-то такое. Но у руководителя мера ответственности иная, он не может позволить себе стать нарушителем.

– Бываете ли вы резки? Какая вы дома?

– Конечно! Я человек очень эмоциональный. Как говорит Светлана Михайловна, я – женщина с итальянским темпераментом. Я могу шуметь, но делаю это абсолютно без злобы. Работники мои привыкли, что после того, как я «прошумелась», через минуту я улыбаюсь и всё по-старому. А дома я избалую любого. Хотя мои друзья по этому поводу и сетуют, но я считаю, что дом – это место, где всем должно быть хорошо и комфортно. Когда училась и работала, то имела убеждение, что жизнь — это абсолютная любовь. Жизнь так складывалась, что любви было очень много вокруг: и дети, и родители, и студенты. Отовсюду я чувствовала такое тепло! И только тогда, когда в 33 года пришла работать в администрацию, я в первый раз почувствовала, что это совсем не так. Что в жизни бывает очень много неприятных моментов: и склоки, и какие-то подковёрные игры. Поэтому первое время было очень сложно. Но поскольку человек — натура адаптивная, а я считаю, что я очень адаптивная, как-то это всё сгладилось, и я начала и в этой среде получать удовольствие. Я стараюсь делать так, чтобы люди, которые были рядом, тоже чувствовали себя счастливыми. Чем могу помочь — я всегда помогаю. Я все отложу и пойду спасать.

– Наталья Владимировна, вы верите в приметы?

– Послушайте, я человек верующий и в приметы верить не должна, но чисто бытовое отношение присутствует. Есть неприятное ощущение, к примеру, от вида женщин с пустыми вёдрами, а вот когда с полными, то день задался. Это на уровне не веры, а подсознания.

– Можно сказать, что вы — азартный человек?

– Я не игрок. Никогда не прельщали даже настольные игры.

– У вас есть настоящие друзья?

– Да, причём друзья — всю жизнь рядом со мной. Все они — люди из моего детства или же из ранней молодости. Спустя годы появляются хорошие приятели, знакомые. Но такого тесного общения, чтобы я могла днём и ночью позвонить и прийти, уже нет. Есть те, которых я считаю членами своей семьи, и знаю, что я тоже член их семьи. Приятно, когда сын моей подруги говорит про меня: «Это моя вторая мама». Такие друзья у меня есть, слава Богу. И когда бывают моменты, что идти домой ты не хочешь, у меня есть куда пойти. И я знаю, что я приду в два ночи, а меня и спать уложат, и накормят.

– Вам когда-нибудь бывает страшно по-настоящему?

– Наверное, да. Как и у всех людей, понятие страха у меня есть, хотя некоторые считают, что оно у меня приглушённое. Знаете, мы воспитывались в Советском Союзе. Семья у нас была правильная. Мои родители всегда мне покупали книги, которые я должна была прочитать, ходили на фильмы, которые потом можно было обсудить. Хотя они были молодые, и я родилась, когда им было по 20 лет всего, но они подходили к воспитанию очень ответственно. И такая идеологическая загруженность помогла мне выстоять в трудный период.

– Наталья Владимировна, а кем вы видели себя в детстве?

– Мой племянник с 1-го класса мечтает стать доктором. Сейчас уже 9 класс, но это желание у него только усилилось, и стремления стали более направленными. А вот у меня такого, чтобы я хотела кем-то стать, не было никогда. Я училась на отлично, я занималась комсомольской работой. И сколько себя помню, мне всегда хотелось быстрее закончить уроки и пойти гулять, чтобы общаться с друзьями и общественной работой заниматься. Моя классная руководительница разговаривала с моими родителями: «Ей легко даётся учёба, но конкретно надо направить». И я запомнила один разговор с отцом. «Дочь, – сказал он, – понимаешь, человек должен определиться, кем он в этой жизни будет. Бывают люди — лидеры во всём, бывают те, кто всегда на вторых ролях, есть сильные, но не умеющие принимать решения, а бывают ведомые, которых всегда нужно направлять. Ты в своей жизни должна понять — а ты кто? Какую роль в этой жизни будешь играть?»

Я тогда над этим очень сильно задумалась и, учитывая свои личные качества, поняла, что, наверное, я всё-таки лидер. Я люблю вести за собой людей. Так было и в школе, и в институте, да и в дальнейшем тоже.

– Мороженое, торты любите?

– Нет. Мороженое крайне редко покупаю. С возрастом поменялись вкусы – не очень люблю сладкое. Раньше была страшная сластёна — в детстве с сестрой искали спрятанные родителями конфеты. А сейчас всё изменилось. Могу попробовать что-то сделанное своими руками. А из магазина — никогда.

– Последний вопрос: нужно ли женщине быть главой города, и какие качества нужно в себе для этого взращивать?

– Конечно же, не женщине нужно руководить городом, а мужчине! Но так уж сложилось. Когда передо мной ещё в первый раз встал вопрос о подаче документов на конкурс на должность главы администрации, я до слёз не хотела, так как боялась потерять финансовую квалификацию. В последний день подачи документов ко мне приехал Владыка Никон и сказал: «Не человек определяет, где ему быть, а Бог определяет, кому, кем и когда быть». И с тех пор я вижу, что он был прав. Независимо от того, что мы хотим, жизнь иной раз так поворачивается, что это происходит мгновенно, и человек не понимает, как это произошло.

А чтобы быть главой, первое, что ты должен уметь, это чётко принимать решения исходя из условий, в которых ты находишься, независимо от того, какой это вопрос. И второе: никогда не бояться брать ответственность на себя. Если ты боишься и думаешь, что за тебя это сделает кто-то другой, никогда не будет движения в городе. Не бывает так, что мы работаем и всё гладко складывается. Для изменений нужны наши усилия, умение выбрать грамотное решение и принять на себя ответственность.

– Спасибо вам, Наталья Владимировна, что уделили нашим читателям своё время.

Вот такой откровенный разговор получился у нас. Надо отметить один интересный факт: у нашей главы очень заразительный смех и такое же замечательное настроение. И вот что мне подумалось: Наталья Владимировна могла бы быть хорошим преподавателем, директором, врачом или учёным… Да кем угодно. Но она выбрала для себя наисложнейший путь, пройти который по силам не каждому мужчине. Дай Бог, чтобы оптимизм не покидал Наталью Владимировну, давал ей силы на нелёгком пути.

От 15 Января 2019 года Беседовала Марина ГРАЧЁВА, фото: Яна СОЛОДУХИНА.