Полжизни руководит духовым оркестром - «Местный спрос»

Полжизни руководит духовым оркестром

Начну с анонса. 14 декабря в 18.00 часов в ГДК состоится концерт народного духового оркестра. Музыкальная программа посвящена 60-летию руководителя коллектива Юрия Левонтьевича Стрепетова. В репертуаре музыкантов-виртуозов — классические произведения, песенные и джазовые композиции. Особое очарование музыкальному вечеру придадут выступления солистов Ивановского музыкального театра и Ивановской филармонии.

Юрий Стрепетов родился 10 декабря 1958 года в городе Родники в интеллигентной советской семье. По окончании восьмилетней школы в 1974 году поступил в Ивановское музыкальное училище, а закончив его, учился в Московской консерватории по классу валторны. А преподавателями Юрия были именитые профессора советской духовой школы. Но молодой студент Стрепетов не только учился, он работал в камерном оркестре Московской областной филармонии. Ездил с коллективом на гастроли по СССР. В основном, на Урал и в Поволжье.

По окончании консерватории в 1983 году Юрия Стрепетова по распределению направляют в Красноярск для работы в симфоническом оркестре под руководством знаменитого дирижёра Ивана Шпиллера. Пять лет проработал в этом коллективе Юрий Левонтьевич. К тому времени у него, женившегося ещё на первом курсе консерватории, было уже двое детей — сын и дочь. Именно из-за дочери, которая страдала болезнью дыхательных путей, пришлось сменить сибирский климат на среднюю полосу России. Решили обменять квартиру. Подвернулась на обмен Шуя. Так с 1988 года Юрий Стрепетов стал жителем нашего города.

Однако в Шуе с работой молодому музыканту не повезло. Месяц-другой-третий был он в поисках. Все клубы и Дома культуры обошёл. Безрезультатно. По его профилю работы не было. Хотел уж было уехать из города. Но… Неожиданно произошла судьбоносная встреча с заведующей отделом культуры Ольгой Калибердой. Узнав, какой бесценный кадр стоит перед ней, Ольга Фёдоровна распорядилась принять Стрепетова руководителем городского духового оркестра, который до этого был простым самодеятельным коллективом. Помогли и некоторые инструкторы городского комитета партии. Всем этим людям и по сей день отвешивает Юрий Стрепетов низкий поклон.

Подбор состава, работа над репертуаром, многочисленные репетиции… Казалось бы, всё шло хорошо. Оркестр не только работал, но и прославился на всю округу. И тут наступили 90-е годы. С предприятий города отпускать работников на репетиции новые хозяева стали весьма и весьма неохотно. Порой вообще ставили перед выбором: оркестр или работа… Как в таких условиях не растерять коллектив? Обратился Юрий Стрепетов к руководству города, и всех музыкантов оркестра зачислили в социально-культурный комплекс на постоянную работу с окладом аж в 200 рублей. Рассудило руководство Шуи даже в те трудные времена правильно — культуре надо помогать. С тех пор ни один городской праздник, ни одно значимое мероприятие не обходится без выступлений коллектива Юрия Стрепетова.

За 30 лет, что руководит оркестром Юрий Левонтьевич, музыканты где только ни выступали! И в зале Чайковского в Москве на фестивале «Самоцветы России», и с солистом Большого театра Владимиром Маториным в Колонном зале Дома Союзов в Москве, побывали они и на фестивале «София», гастролировали в Чехии и Польше. И везде с большим успехом! Одно перечисление титулов и званий лауреатов и дипломантов многочисленных конкурсов займёт не одну страницу.

Для музыкантов духовой оркестр стал стартовой площадкой, и многие из них работают в других прославленных коллективах. А всё потому, что при прежнем главе города Сергее Рощине финансирование Шуйского духового оркестра урезали наполовину, соответственно, у музыкантов коллектива заработная плата сократилась вдвое.

– Хотелось бы вернуть коллективу денежное содержание, — вздыхает Юрий Левонтьевич. — Обновить бы устаревшие инструменты. Глядишь, и музыка из труб и кларнетов лилась бы веселее…

Поздравляем Юрия Стрепетова с 60-летним юбилеем. Желаем счастья, здоровья, творческих успехов ему и его коллективу, бессменным художественным руководителем которого он является вот уже тридцать лет. С днём рождения, маэстро!

От 11 Декабря 2018 года Владимир БАБАЙКИН