Героически погибший летчик из Шуи - «Местный спрос»

Героически погибший летчик из Шуи

Останки погибшего в ВОВ пилота из Шуи нашли под Харьковом. Об этом сообщает ГТРК «Удмуртия».

Останки Леонида Михайловича Короткова, призванного на войну из Ижевского района Удмуртской АССР, и Сергея Николаевича Белоусова из города Шуи Ивановской области поисковики нашли в котловане, которые оставили после себя «чёрные копатели».

В спальном районе на окраине Харькова «криминальные археологи» нашли с помощью спецтехники зарытый глубоко в земле советский штурмовик «ИЛ‑2». Поскольку мародёров интересовал только металл, они разрыли яму строительной техникой, вывезли части самолёта, а тела лётчиков сбросили обратно в котлован.

Вслед за «чёрными копателями» на это место пришли поисковики. Они вручную перебрали горы земли и нашли останки погибших в 1943 году защитников Харькова, их личные вещи и части самолёта.

Свой подвиг 20-летний Леонид Коротков и 27-летний Сергей Белоусов совершили во время воздушной атаки полевого аэродрома «Рогань», на котором базировалась Jagdgeschwader 52. Советские пилоты бомбили вражеские позиции, когда их «Ил» был сбит прямым попаданием. На горящем штурмовике Коротков не прекратил бомбардировку, а в конце направил самолёт на вражескую технику.

По мнению историков, самолёт остался на этом месте, так как во время войны взлётная полоса продолжала эксплуатироваться. Скорее всего, немцы просто засыпали воронку, образовавшуюся от падения советского самолёта вместе с разбитой техникой и пилотами.

В настоящее время волонтёры разыскивают родственников погибших пилотов.

В «Книге памяти» Ивановской области РФ про шуянина Сергея Николаевича Белоусова, 1916 года рождения, написано, что он был призван в ряды Красной Армии ещё до войны, а именно 19 апреля 1941 года. Воинское звание: сержант. Должность: воздушный стрелок. Служил в 232-й штурмовой авиационной дивизии. Погиб 13 мая 1943 года.

Об этом нашей редакции сообщили в Шуйском военном комиссариате, откуда С. Н. Белоусов был призван в ряды РККА.

Также военком Борис Катырев проинформировал о том, что 25 мая 1943 года в Шуйский военкомат пришла из части официальная бумага. Это извещение за номером 29, где сообщается, что сержант Сергей Белоусов погиб при выполнении боевого задания. Место проживания указывается так: г. Шуя, ул. 2-я Масловская, д. № 8. Также сообщается, что жене погибшего (имя, фамилия которой не указывается), проживающей по адресу: Шуя, ул. 3-я Дмитровская, 32, было вручено извещение, за которое она расписалась лично. В извещении указывается, что жене погибшего лётчика в связи с гибелью её мужа Сергея Белоусова назначена пенсия.

В настоящее время к поискам информации о герое и его родственниках подключился не только Шуйский военкомат, но и один из музеев Шуи.

Что касается непосредственно гибели лётчиков Ил‑2, скорее всего, командир экипажа подбитого самолёта, посоветовавшись с бортовым стрелком (если тот был жив), принял решение таранить взлётную полосу фашистского аэродрома, чтобы немецкие самолёты не смогли взлететь. В результате падения самолёта и взрыва образовалась глубокая воронка. Немцы, поскольку аэродром был действующий, приняли простое решение засыпать воронку вместе с обломками самолёта и останками советских лётчиков, которые в этом году нашли чёрные копатели, а затем поисковики подняли на поверхность.

При удачном раскладе, если найдутся родственники павшего героя, и они изъявят желание съездить на место гибели шуйского лётчика, чтобы поклониться, отдать дань памяти, будет весьма проблематично из-за политики нынешних украинских властей. А уж перевести останки лётчика на малую родину, скорее всего, будет вообще невозможно. Однако, будем надеяться на лучшее.

От 13 Ноября 2018 года Подготовил Владимир БАБАЙКИН.