year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не иначе как офонарели - «Местный спрос»

Не иначе как офонарели

Жители Остапово долго ждали чудо, но «чудо» лишь обещало быть. Волшебники не сошлись характерами…

Не иначе как офонарели

Вначале повествования сообщаем, что селяне на прошедшей неделе поспешили поделиться радостным событием. Теперь, слышим в трубке довольный голос жительницы села, на нашей деревенской улице будет светло.

Светильники установили! И «МС» решил разделить радость с жителями деревни. Тем более наше издание неоднократно писало о перипетиях с пробиванием света в этом населённом пункте. Ситуация складывалась таким образом, что для установки двух светильников на возведённых десятки лет назад функционирующих опорах ЛЭП требовались не только колоссальные средства, но и усилия общественности. Процесс «пробивания» уличного освещения увязал в согласованиях, связанных с разработкой проектов и утряской смет, включая монтажные работы, и  стоимость услуг, порядка 160 тысяч рублей. И нам было очень интересно запечатлеть эти дорогие источники света — чудеса инноваций и нанотехнологий.

Днём, 30 октября, прибыли на место. Какие особые достоинства у нового оборудования? Судить читателям и специалистам. Добавим лишь крохотный штрих. Электрики, которые занимались установкой и подключением светильников, управились с монтажом за один день. Но, как пояснила активистка инициативной группы Любовь Михайловна, не обошлось без очередного скандала. Сначала «фонарь» закрепили таким образом, что лампа могла освещать или пустырь, где люди не ходят, или ту часть территории, где уже расположен освещённый магазин. По словам рабочих, изменить позицию крепежа светильника они не могут, так как конструктивная особенность кронштейна не позволяет повернуть этот электроприбор «лицом» на тропу. «Для кого вы делаете? Не для людей разве?» — возмущению женщины не было предела. И она предположила, что разработчики проекта не только не выезжали на место, чтобы произвести рекогносцировку, но и не знают, в каком углу Шуйского района находится эта деревня. К счастью, увещевания всё же были услышаны, и оборудование закреплено, как надлежало ему быть — освещать пешеходную зону.

Дабы убедиться, что сработано «по совести», мы посетили деревню ещё раз, но в тёмное время суток. Однако 31 октября в 20.30 никаких изменений не обнаружили — сплошная темнота. А «лампочки Меня» спали крепким сном. И как сообщили жители, ведёт себя освещение странно – загорается, когда вздумается. На вопрос, до каких пор будет тянуться эта поднадоевшая всем канитель и контролируется ли вообще эта ситуация сельской администрацией, мы обратились к главе Остаповского сельского поселения. Руководство пояснило, что пока официальной приёмки освещения не было. Как только будет подписан акт выполненных работ, и фирма ООО «Гранит» выставит счета на оставшуюся сумму, их оплатят. Необходимо также вмонтировать фотореле уличного освещения, реагирующее на темноту. И тогда...

Только когда? Похоже, чудо затерялось в не поддающихся здравой логике законах. Была бы личная ответственность действенных сторон — и повода к написанию этой статьи не было бы. И приходится констатировать факт, что волшебники по неким причинам не пришли к соглашению.

От 7 Ноября Любовь СМИРНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий