year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Дубовая каша - «Местный спрос»

Дубовая каша

О «березовой каше» вы, наверно, слышали. Березовыми ветками, а еще чаще ивовыми прутьями в старые времена, обычно в конце недели, по субботам, пороли провинившихся или получивших плохие отметки школьников. О пострадавшем говорили, что он «отведал березовой каши».

Дубовая каша

Но о дубовой каше никто не слыхал, и дубовыми ветками никого не наказывали. Разве что, кто похлещет себя в бане дубовым веничком. У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» - кверкус.

Дуб – громадное дерево, в 40 метров высотою, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, - производит действительно впечатление мощности и силы. Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние дубы встречаются очень часто. Тысячелетний дуб рос уже в то время, когда Святослав бился с печенегами или Владимир Красное Солнышко со своей «хороброй дружиной восседал за пированием» во славном городе Киеве. В городе Сэнт до последнего времени рос один из самых старых дубов в Европе, высотою в 20 метров, диаметр ствола которого 9 метров; в дупле его комната в 4 м. шириной. В его тени отдыхали легионы Цезаря. В середине века на площадях городов и селений всегда росли большие дубы, под которыми происходили общественные собрания, вершили суд и тут же на ветвях дерева вешали приговоренных к смерти. И в других странах было принято в честь каких-либо исторических событий сажать дубы. В Санкт - Петербурге до сих пор растут обнесенные железной решеткой дубы, посаженные Петром Первым на площади Декабристов и на Каменном острове. Любимый Пушкиным 700-летний дуб сохранился также в Суйде Гатчинского р-на, где было имение Ганнибалов и где родилась няня Пушкина, Арина Родионовна. Дуб – дерево древних преданий и сказок. Наши предки, славяне, считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии – Перуну. «Статую» Перуна и вырубали из дуба, а сам дуб называли «Перуново дерево». В дубовых рощах приносили жертвы, совершали обряды, собирали вече, сходились жрецы и князья судить и рядить о важных делах. Старые дубы в этих рощах не срубали из боязни, что это принесет несчастье. Славяне верили, что дуб был еще до «сотворения мира».

Почему же именно с дубом связано столько сказок, преданий, суеверий? У дуба могучий ствол с извилистыми, толстыми, как мускулистые руки, ветвями. Жесткие, очень очерченные листья. Это все вызывает представление о мужестве, упорстве, силе.

Жолудь дуба удивителен по свой форме. Продолговатая форма, «отполированность» и защитный коричневый цвет – все способствует распространению этих плодов. Ученых давно поражала правильность «посевов желудей» среди зарослей орешника, черемухи, молодого сосняка.

Жолуди очень питательны: содержат 57 процентов крахмала, 7 процентов белковых веществ, 10 процентов сахара, до 5 процентов жира. Лишь дубильные вещества придают им горький вкус. если же удалить эти вещества, то из желудей получается питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже ореховые торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Так что дубовая каша – совсем не сказка. Каждый может ее попробовать. Мне памятные кофейные напитки советских времен совсем не содержащие кофе. В их состав входило помимо малого процента цикория и ячменя до 80 процентов желудей. И по вкусу эти напитки совсем не уступали настоящему 6 рублевому кофе, а стоили копеек 15-20 за пачку.

К сожалению, навыки лепешек из желудевой муки с армейских времен мне так и не пришлось применить.

Но чем черт не шутит.

От 24 Октября 2018 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий