year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Карл Соодам – главный хранитель шлюза - «Местный спрос»

Карл Соодам – главный хранитель шлюза

На реке Тезе существуют вот уже третий век деревянные шлюзы. Несколько десятков лет на шлюзе № 1 работает старшим гидротехником, бывший «морской волк», Карл Иохансович Соодам. Сегодня наш рассказ об этом человеке, ставшим в нашем крае легендарной личностью.

Карл Соодам – главный хранитель шлюза

Карл Соодам – главный хранитель шлюза

Карл Соодам – главный хранитель шлюза

Идея Пётра Первого

Когда первый русский царь Пётр I посещал Шую, он предложил местным купцам поднять уровень воды в Тезе при помощи гидротехнических приспособлений. Это позволило бы увеличить грузопоток товаров, сэкономить деньги и время. Но не так всё просто было сделать . В те времена вся Теза была перегорожена мельницами, развитие судоходства не приветствовалось владельцами мукомолен. Мельники, люди зажиточные, боролись с этой идеей, настраивали крестьян против строительства шлюзов. Сто лет продолжалась борьба промышленников с мельниками, и благодаря вмешательству государства, первые победили.

Начали на Тезе купцы - промышленники строительство глубоководного пути в 1835 году. Причём, возводили сразу 5 гидроузлов. Всего в строительстве участвовало около 800 человек. По возможности, все рабочие были обеспечены одеждой, зарплатой, тёплыми помещениями для проживания. Первый гидроузел строили под селом Сергеево Шуйского уезда плотники, землекопы - примерно около двухсот пятидесяти человек. По тем временам это было неслыханное строительство! На возведение только одного гидроузла ушло 1000 кубов леса.

Через три года шлюзы вступили в эксплуатацию. Конструкция шлюза №1 до сих пор не изменилась, это был поистине действующий памятник не только технической мысли, но и русского деревянного зодчества. До 2008 года на шлюзе заменялись лишь брёвна и другие износившиеся части.

Через шлюзовую систему Тезы в своё время прошли тысячи судов. Сейчас здесь ведется новое строительство. Деревянные конструкции заменяются железобетоном.

Николай - водяной

Шлюз №1 - сооружение важное и серьёзное, за его работой необходимо постоянно следить. Главным на территории в один квадратный километр, где он расположен, является старший гидротехник Карл Соодам. В округе зовут его Николаем, именем, данным при крещении. Родился Карл Иохансович в селе Васильевское Шуйского района в 1944 году. Мать Ягловская Мария Ивановна - трактористка колхоза, отец, уроженец далёкой Эстонии приехал работать в колхоз после лечения в Шуйском госпитале для раненых на фронте. Экзотические для этих мест фамилию, имя, отчество Карл унаследовал от отца.

Выпускник Васильевской сельской школы закончил несколько учебных заведений среднего звена, получил десяток профессий.

Англичане звали его Чарли

С детства Карл грезил о море. О солёном бризе, о Бермудском треугольнике, о дальних плаваниях… Молодой деревенский парень, понабравшийся опыта, рванул в Архангельск в мореходное училище. Закончил его и получил специальность моториста. Ему, можно сказать, повезло, попал служить в торговый флот. Ходил на лесовозе «Коноша-лес». Возили грузы по всему миру, побывал моряк из села Васильевское во многих советских и иностранных портах. Но судьба сыграла злую шутку - во время шлюпочной тревоги (когда необходимо покинуть судно, спуская шлюпки вместе с людьми) Карл Иохансович повредил кисть руки: ему оторвало палец ... До ближайшего берега, где могли оказать квалифицированную медицинскую помощь, шли больше суток. Товарищи оставили лечиться боцмана на третьем по размеру из Канарских островов - Гранд - Канария, в крупнейшем порте Европы, городе Лас-Пальмас. Моряк пробыл полтора месяца в английском госпитале «Виктория». Его звали Чарли, ведь у англичан, так зовут Карлов. Нашему земляку повезло, в госпитале ему всё хорошо «заштопали», но палец он всё же потерял. Уже в Ленинграде, осмотрев руку, лечащий врач, профессор медицины, выдал вердикт: работал хирург высочайшего класса. С большой теплотой Соодам вспоминает английских докторов, лечивших советского моряка во времена, когда в Испании, которой и принадлежат Канары, у власти стоял фашистский во главе с генералом Франциско Франко.

Гид узла №1 Тезянской шлюзовой системы

Гидроузел №1 всегда привлекал немало туристов и гостей. Карл Иохансович выступал в роли безотказного гида, рассказывал интереснейшие факты об истории создания, тонкости конструкции и наглядно показывал работу всей шлюзовой системы на примере своего шлюза. Он с грустью вспоминает времена, когда по Тезе ходили суда, и река была настоящей транспортной артерией Шуйского района. Несмотря на активно ведущиеся в последние годы строительные работы по замене деревянных конструкций на бетонные, деревянный шлюз, как памятник, навсегда остаётся частью его жизни.

От 18 Сентября 2018 года Материал подготовил Игнат ЛОСЕВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий