year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
ЗВУЧАЩАЯ МОЛИТВА - «Местный спрос»

ЗВУЧАЩАЯ МОЛИТВА

ЗВУЧАЩАЯ МОЛИТВА

Колокольный перезвон - это голос Божий. Не потому ли говорят, что коло¬кольные перезвоны будят в человеке все самое лучшее. Ведь глас Бога - это голос нашей совести, это призывы к добру, способные изменить образ нашей жизни к лучшему. И, заслышав издалека звучные переливы церковных "гла¬шатаев", ты, чем бы в этот момент ни был занят, невольно останавлива¬ешься на минуту: "Господи, помилуй мя грешного". Если икону называют "молитвой в красках", а храм - "молитвой в камне", то колокол - это "мо¬литва в звуке", звучащая икона. В праздники, отмечаемые русской православной церковью, над Шуей плывёт колокольный звон. Сразу делается легче на душе, улучшается самочувствие, человек словно обретает крылья. Кто впервые слышит звон колоколов, не может понять, что с ним происходит. Помимо церковного, есть и научное объяснение этому феномену.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Самое древнее послушание колокола – звать каждого в храм Божий, возвещая окрест слова святого Евангелия: "Придите ко Мне все труждаюшиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф., гл. 11,28).

До V века колокола редко использовались в церковной службе - тогда их функции исполняли била (клепала) выполненные из железа или дерева, разные по размерам и разные по формам (плоские, дугообразные, кольцевые и др.). Легенда гласит, что своей формой колокол обязан епископу г. Нола провинции Кампания святителю Павлину Милостивому. Однажды, возвращаясь домой после посещения приходов, он прилег отдохнуть в поле и заснул. Ему снились ангелы с полевыми цветами - колокольчиками, от которых шли волшебные звуки. Он был поражен увиденным и, придя домой, приказал отлить несколько бронзовых колокольчиков по типу полевых. Попытка оказалась удачной - колокола зазвучали! С Крещения в 998 году Русь приняла не только греческие каноны веры, но и звон в била и клепала. А вот колокола на Руси долго не прижива¬лись. Первое упоминание о колоко¬лах на Руси содержится в третьей Новгородской летописи и относится к 1066 году. Но до XV века в уста¬вах многих монастырей колоколь¬ный звон не предусматривался. А вот с XV на Руси начинается расцвет колокольного искусства.

К колоколам на Руси относились, как к живым существам. Даже оче¬ловечивали. У каждого колокола есть плечо, уши, язык. А еще им да¬вали собственные имена и узнавали по голосам. Например, один из "ве¬ликих" колоколов Ростовского крем¬ля за голос, похожий на крик птицы, был назван "Лебедем". Колокола могли наказать за провинность, сос¬лать в ссылку, высечь розгами. Пер¬вым таким ссыльным был угличский колокол, возвестивший о смерти ца¬ревича Дмитрия в 1593 году. За это он был высечен и сослан вместе с жителями Углича в Сибирь. В каче¬стве наказания ему также вырвали язык. В настоящее время немой ссыльный колокол хранится в музее г. Углича.

Самый большой колокол в мире – Цapь-Колокол. Посетители Моско¬вского Кремля его видели - он стоит на специальном постаменте рядом с колокольней Ивана Великого. Он не имеет себе равного в мире не только по размеру и весу, но и по ху¬дожественному литью. Царь-Колокол был отлит российскими мастера¬ми (отцом и сыном) Иваном и Миха¬илом Материными в 1733-1735 го¬дах. Материалом для Царь-Колокола послужил его предшественник коло¬кол-гигант, поврежденный пожаром. Нынешний вес Царя - 200 тонн. К слову: самый большой колокол, отлитый за рубежом, появился в Япо¬нии в 1902 году. И его вес - всего (мы можем себе позволить так ска¬зать!) 140 тонн.

Малиновый звон своему назва¬нию обязан вовсе не сладкой ягоде-малине. В петровское время в Рос¬сию из Голландии стали привозить нежно звучащие колокола, многие из которых так и остались по сей день на звонницах храмов Москвы и Петербурга. Чистый и ясный звон колоколов из города Мехелена (а по-французски его название произно¬сится как "Малин") в России назва¬ли... малиновым!

ЧУДОТВОРНЫЙ звон

В России колокольный звон изд¬ревле считался чудотворным. И тому есть подтверждение: во время эпидемий болезнь обходила стороной те города, и деревни, где звонили коло¬кола. Сегодня то, что знали наши предки, смогли опытным путем доказать ученые. Коло¬кольный звон действительно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, улучшает духовное и физическое состо¬яние человека, способен отог¬нать уныние. По словам академика Фотия Шипунова (он был одним из руководителей Института биосферы Академии наук),

ученые подсчитали, что до 30-х годов XX века, когда в Рос¬сии было 1270 монастырей и примерно 30 тысяч церквей, по большим праздникам сум¬марное излучение всех рос¬сийских колоколов в ультразвуковом диапазоне было тако¬во, что баллистическая ракета средней дальности действия отклонила бы свою траекторию. Та¬ким образом, Россия находилась под "звуковым колпаком", и правос¬лавные колокола оберегали Русь от всякой напасти, Но после Октябрьс¬кой революции 1917 г. церковные колокола стали особенно ненавист¬ны новой власти - колокольный звон признали "вредным", и к началу 30-х годов почти все церковные колокола за¬молчали. Шуя не стала исключением. Но с конца 80-хх гг. колокольный звон вновь разнёсся над шуйским краем. И поныне по престольным праздникам, по воскресеньям и иным знаменательным датам зовёт нас к храму звон благовеста – главного церковного колокола.

Когда освящаются колокола, чи¬тается особый "Чин благословения кампана", и если вчитаться и по¬нять его, то становится ясно; коло¬кол способен силой своего звука противостоять врагам, дьявольс¬ким наветам, природным стихиям – на нем благодать Божия, которой он и ограждает человека от всего вредного.

От 18 Сентября 2018 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий