year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Что хранит в себе земля шуйская? - «Местный спрос»

Что хранит в себе земля шуйская?

Настоящая заметка является лишь попыткой обобщить все сведения об археологических памятниках и случайных находках на территории Шуи и Шуйского района, начиная с дореволюционного времени и до наших дней. Клады и ископаемые кости животных упускаются сознательно, дабы не подогревать интерес «чёрных копателей», коих в наше смутное время расплодилось немало.

Что хранит в себе земля шуйская?

Что хранит в себе земля шуйская?

Что хранит в себе земля шуйская?

Что хранит в себе земля шуйская?

Что хранит в себе земля шуйская?

Настоящий археолог, так же как и историк, использует данные письменных источников, но полевые исследования имеют для него большее значение, чем кабинетные.

Итак: Шуйский район, бассейн реки Тезы.

1. Фофоновская находка. В дер. Фофоново в 1950 году найдена при рытье канавы около дома Новиковых половина каменного топора фатьяновского типа. Эпоха бронзы. Сообщил о находке преподаватель Захаровской школы А. Кузьмин.

2. Иваново городище. Находится в 16 км от Шуи вниз по реке Тезе, на левом её берегу, у дер. Ивановой. Городище расположено на высоком мысу, окружено валом и рвом. На старом кладбище вблизи городища находили в дореволюционное время различные вещи: серьги, перстни, браслеты, древние монеты. На самом городище также были находки вещей, описанные В. Борисовым. Предположения Б.Н. Гракова (1926 год) и Е. Ерофеевой (1959 год) подтвердились находками, сделанными в процессе изысканий в крупном поселении на этом месте. До последнего времени там проводились сезонные работы историческим клубом «Клио» под руководством О. Несмиян.

3. Телешовские склепы. В 3 км от Шуи, на правом берегу Тезы у погоста Ильинское (Телешово) находятся, по преданиям, склепы Собакиных и Пожарских. Научное обследование не проводилось. спиленное в 2007 году одно из деревьев упало на место, где образовался провал, выложенный красным кирпичом. Местные краеведы самостоятельно обследовать провал отказались.

4. Змеёвский могильник. В гравийном карьере у дер. Змеёво, рабочими, в 1935 году были обнаружены человеческие кости и каменные орудия. В 1935-36 гг. здесь производились раскопки А. Дубыниным, во время которых вскрыто 2 погребения со множеством вещей эпохи бронзы.

5. Рязанцевы находки. Рядом с полигоном на полпути из Дунилова в сторону дер. Дворишки недалеко от Рязанцевой сторожки в 1973 году найдены А. Барашковым предметы воинской амуниции и оружие нач. XVII века. Предположительно, это одно из мест сражений с польско-литовскими отрядами в 1608-15 гг.

6. Змеёвское славянское селище. На окраине дер. Змеёво А. Дубыниным в 1936 году обследовано поселение XII-XIV вв. племени меря.

7. Могильник у дер. Сметанки (Семейкино). На берегу реки Тюнех (Тюника) у дер. Сметанки рабочими дорожного строительства в 1937 году были обнаружены в карьере. на глубине 1,5 м два человеческих костяка и два глиняных горшка. Эпоха бронзы. (Сообщение газеты «Шуйский пролетарий»).

8. Васильевский подземный ход. В с. Васильевское, под зданием бывшей школы, обнаружен в 1988 году подземный ход, ведущий из купеческого дома в церковь. До настоящего времени не обследован.

9. Шуйские находки. а) На обрыве Соборной горы (Тезинской) во время разведки Б. Гракова в 1926 году был обнаружен культурный слой, найдены угли и черепки сосудов по обжигу и качеству глины близких к русским кубышкам XVII век; б) во дворе дома, рядом с бывшей школой №12, недалеко от обрыва в долину Тезы в 1938 году найдено древнее захоронение; в) в 1953 году в заречной части города обнаружена в земле «каменная секира»; г) В 2000-01 гг. из пруда в районе ПЧ 13 извлечены: лафет орудия, колокол и пр. предметы быта XV-XIX вв.; д) на Соборной пл. (ныне пл. Ленина) в 2005 году во время археоразведки клубом «Клио» под руководством О. Несмиян найдены пуговицы, монеты, предметы быта XVII-XVIII вв.; е) в 1979 году во время обвала берега Тезы в районе Юрчакова А. Барашковым найдены металлические части конской сбруи и наконечники стрел XIV в.; ж) в районе Марьиной рощи у ж/д насыпи найден каменный крест с орнаментом ориентировочно XI в. А. Барашков определить происхождение не смог; з) в 2007 во время строительства шуйского Арбата строителями и местными жителями (тайком, по ночам) на ул. М. Белова найдены предметы утвари и быта XVII-XIX вв.

К сожалению, все находки безвозвратно потеряны и, соответственно, не будут выставлены в музеях города. Археолог О. Несмиян обращалась за разрешением на проведение раскопок, но ей было в этом отказано. и) Близ деревни Милюковка летом 2007 рядом со скотомогильником обнаружен массивный камень-жертвенник дохристианской эпохи с явными следами обработки рукой человека. Из-за трудностей транспортировки, находка была оставлена на месте. Через некоторое время камень исчез.

10. Кличевская находка. Каменное шлифованное сверлёное орудие ромбической формы найдено при посадке леса у дер. Кличево.

11. Семухинское славянское селище. На поле у дер. Семухино в урочище «Жаворонки» во время разведки А. Дубыниным в 1935 году, найдены части глиняных сосудов, глиняное грузило и медная привеска в виде конька, датированных XII-XIII вв. Там же обнаружена группа курганов.

12. Абрамовский курган. В 1 км от дороги Шуя – Новые Горки, в районе деревни Абрамово А. Барашковым в 1979 году предприняты попытки вскрытия кургана. Найдено при рытье шурфа холодное оружие XIV-XV вв. Раскопки после 1,5 м были законсервированы.

13. Курганы у дер. Жары. По направлению норд-ост от дер. Жары, на краю леса – несколько раскопанных курганов под названием «Пановы ямы». XI-XII вв. Разведка произведена Е. Ерофеевой в 1959 году.

14. Матнинский стан. Последние раскопки на этом месте датированы 1980 годом. Предположение о том, что с. Васильевское образовано после пожара Матнинского стана имеет место быть. А. Барашков нашел только угли. мелкие предметы утвари и фрагменты керамики ручной работы без орнамента со следами пребывания в огне. черепки находились в чёрном культурном слое XIII-XIV вв.

15. Антоновская курганная группа. У дер. Антоново, по правому берегу реки Мурмы (приток Молохты) в лесу Е. Ерофеевой в 1959 году обнаружен ряд курганов XI-XIII вв. До конца не обследованы.

16. Черневский скит. В районе дер. Чернево в 1994 году в лесной чаще найдены остатки деревянного строения христианского стиля XIV века. В могиле рядом, найдены хорошо сохранившиеся предметы церковной утвари из серебра и бронзы. Предположительно: скит монаха-отшельника.

Здесь описана лишь малая толика археологических находок. Многие граждане, проводя земляные работы, не обращают внимание на предметы, пролежавшие в земле сотни, а то и тысячи лет. А это наша история, наша культура.

На фото: раскопки в районе селища Иванова гора (близ д. Клочково Шуйского района) проводимые историко-археологическим клубом «Клио» под руководством Ольги Несмиян.

От 13 Сентября 2018 года Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий